Найти тему

Чем занимались средневековые крестьяне зимой?

Часослов герцога Беррийского.
Часослов герцога Беррийского.

Интересно, что до XIV века зима в Европе была гораздо мягче и теплее, чем сейчас, поэтому некоторые привычки и уклад жизни средневековых крестьян того времени может вызвать у нас недоумение, однако, это так.

Более мягкий климат позволял не только выращивать в Англии виноград гораздо севернее, чем сейчас, но и открыть и заселить новые земли – Исландию и Гренландию. А сельскохозяйственный период начинался гораздо раньше, и заканчивался позже.

С наступлением зимних месяцев крестьяне традиционно прекращали все полевые работы.

Как мы можем видеть из средневековых часословов, в декабре снега практически не было. Дворяне и аристократы ещё вовсю развлекались охотой.

Декабрь. Часослов Hennesy. Снега нет совсем.
Декабрь. Часослов Hennesy. Снега нет совсем.

А вот крестьяне в этом месяце обычно занимались забоем скота и заготовкой свиного мяса. В основном, разделанное мясо коптили, солили или консервировали другим способом, поскольку ветчина и колбаса составляли основу средневекового мясного рациона.

Старинная миниатюра.
Старинная миниатюра.

С начала зимы до Рождества производили посев озимых на полях, которые находились под паром в предыдущем сезоне. В Англии озимой культурой как правило была пшеница, однако, в некоторых регионах сеяли и ячмень. Озимые посевы прорастали быстрее после таяния снега.

Часослов герцога Беррийского. Сев озимых. На заднем плане - старый Лувр.
Часослов герцога Беррийского. Сев озимых. На заднем плане - старый Лувр.

А вот январь был самым снежным и холодным месяцем, и потому являлся традиционной передышкой от тяжелого труда. Его обычно использовали для лёгких работ по дому, на которые в течение года не хватало времени: семья собиралась у очага, женщины шили, пряли или ткали, мужчины занимались ремонтом инструмента, готовя его к будущей весне. Время отдыха было коротко и быстро пролетало, так что за январь нужно было успеть очень много.

Часослов Hennesy.
Часослов Hennesy.

В средневековой Исландии, например, все домочадцы, включая главу семейства, садились за изготовление вадмола – шерстяной пряжи, которая пользовалась большим спросом и хорошо шла на экспорт.

В феврале средневековый мир оживал от зимней спячки. В этот месяц происходила подготовка полей, ремонт крыши домов, хозяйственных построек и заборов, которые получили повреждения за зиму, и начиналась подготовка полей к новому посевному сезону. В феврале уже появлялась возможность выводить скот на первую траву, проглядывающую на пастбищах, очистившихся от снега.

Февраль. Часослов Hennesy. Хорошо видно уже зеленеющие поля.
Февраль. Часослов Hennesy. Хорошо видно уже зеленеющие поля.

Однако, уже в 14 века этот привычный и размеренный образ жизни был порушен обрушившимся на Европу Малым Ледниковым периодом - в Европу пришло похолодание, и климат изменился навсегда.