В 15-й день первого лунного месяца, через две недели после китайского Нового года, отмечается еще один важный традиционный китайский праздник – Праздник Фонарей ли Юань Сяо Цзе (元宵节 yuánxiāojié). Он знаменует собой первое полнолуние нового лунного года и конец празднования китайского Нового года (Праздник Весны). Праздник Фонарей в 2023 году отмечается 5 февраля 2023 года.
В ночь на 5 февраля улицы украшают разноцветными фонарями, часто с написанными на них загадками. Люди едят сладкие рисовые шарики, называемые танъюань (汤圆 tāngyuán), смотрят танцы дракона и льва и запускают фейерверки.
Значение Праздника фонарей. Китайский Новый год, также называемый Праздником Весны в Китае, знаменует собой начало весеннего сезона. Праздник фонарей заканчивает череду торжеств и после него все новогодние украшения снимаются. Некоторые люди отдыхают вплоть до окончания этого праздника и только потом возвращаются к работе или учебе.
Праздник фонарей отмечается уже 2 тысячи лет. Существует много историй о его происхождении. Расскажем о двух самых популярных из них:
Буддийский праздник. Император Мин-ди (58-75 гг.) был сторонником буддизма. Он слышал, что некоторые монахи зажигали фонари в своих храмах в знак уважения к Будде на пятнадцатый день первого лунного месяца. Он захотел также следовать данной традиции и поэтому он приказал, чтобы во всех храмах, домах и царских дворцах в этот вечер были зажжены фонари. Этот буддийский обычай постепенно стал большим праздником среди жителей Китая.
Уловка, сыгранная с Нефритовым Императором (Юй-ди). Легенда гласит, что любимый журавль Нефритового Императора был убит жителями деревни. Поэтому он решил передать огню деревню на пятнадцатый день лунного года. Дочь Нефритового Императора очень расстроилась из-за этого и предупредила жителей деревни. Тогда один мудрый человек посоветовал жителям деревни повесить красные фонари, чтобы у Нефритового императора создалось впечатление, что деревня уже в огне. Императора обманули, и деревня выжила. Эта традиция вывешивания красных фонарей на пятнадцатый день лунного года сохранилась до настоящего времени.
Как китайцы празднуют Фестиваль китайских фонарей?
Самыми популярными традициями празднования фестиваля Юаньсяо являются наслаждение фонарями, отгадывание загадок о фонарях, поедание танъюань и танцы львов и драконов.
В Праздник фонари можно увидеть повсюду, в том числе в домах, торговых центрах, парках и на улицах. Традиционные фонари почти всегда красные, так как этот цвет притягивает удачу. Светящиеся фонари символизируют «освещение будущего». Это способ для людей молиться за благополучное будущее и выражать наилучшие пожелания своим семьям. На тайваньском мандаринском диалекте китайское слово «фонарь» (灯dēng) произносится аналогично (丁 dīng), что означает «иметь новорожденного», поэтому на Тайване установка фонарей может даже выражать желание молодых пар стать родителями.
Также в это время в Китае проводится множество крупных ярмарок фонарей, таких как Международный фестиваль фонарей Циньхуай в Нанкине и Фестиваль фонарей Юйюань в Шанхае. Художественные работы фонарей ярко иллюстрируют традиционные китайские образы и символы, такие как фрукты, цветы, птицы, животные, люди и здания.
Отгадывание загадок на фонарях началось во времена династии Сун (960–1279 гг.) и является одним из самых важных и популярных мероприятий Праздника. Владельцы фонарей пишут загадки на бумажных листочках и наклеивают их на разноцветные фонарики. Люди толпятся вокруг, чтобы отгадать загадки.
Если кто-то думает, что знает правильный ответ, он может отгадать загадку и пойти к владельцу фонаря, чтобы проверить свой ответ. Если ответ правильный, в качестве приза обычно дается небольшой подарок.
Поедание танъюань - важный обычай во время празднования. Танъюань (汤圆 tāngyuán / «суп круглый»), также называемый на севере юаньсяо (元宵 yuánxiāo), представляет собой шарики клейкого риса, сваренные в сладком супе. Поскольку танъюань произносится так же, как туаньюань (团圆 / «групповой раунд»), что означает «воссоединение» и «завершенность», китайцы верят, что круглая форма шаров и чаш символизирует целостность и единство. Популярная удачная поговорка при употреблении танъюаня - 团团圆圆 «Счастливого семейного воссоединения».
Как два самых выдающихся традиционных народных танца в Китае, танцы дракона и льва распространены во время Праздника фонарей. Китайцы традиционно считают льва символом храбрости и силы и верят, что его внешний вид может отогнать зло и защитить людей и их домашний скот. Китайцы поклоняются дракону и считают его символом удачи.
Присоединяйтесь к нашему телеграмм каналу и сможете узнать о Китае и китайском языке горазда больше 🥰