Лезгины известны широкой публике по танцу орла, который русские назвали в их честь, хотя он встречается у всех кавказских народов. Между тем лезгины интересны тем, что их сразу несколько народов, они обладает богатой историей, а языки и вовсе занимают особое положение на Кавказе, об этом читайте в конце.
Лезгинские народы
Лезгины делятся на несколько народов, с близкими языками. Это сами лезгины, табасаранцы, цахуры, удины, арчинцы, рутулы. Все они обладают сходной культурой, в основе которой лежит ислам, кроме удинов которые являются православными с древнейших времён. Лезгины известны своими традициями ковроткачества.
Объединяющим для всех лезгин является их историческое наследие. Посмотрите на флаг, на нём написаны буквы. Это агванское письмо, которое использовалось лезгинами очень давно. Оно связано с армянским алфавитом, в дальнейшем вышло из употребления.
История
Лезгины относятся к нахско-дагестанским народам, в составе которых образуют особую группу. Через свою языковую семью они связаны с древними азиатскими народами, такими как касситы и урарты. Упоминания о лезгинах также существуют очень давно, в частности об удинах пишет Геродот в своей Истории.
На рубеже нашей эры лезгины создали собственное государство-Кавказскую Албанию. Это название ей дали римляне, по аналогии с европейской Албанией. Самоназвание предположительно Агван. Это было развитое православное государство, с собственной письменностью. Албания была страной на границе Ирана и Византии, попеременно объединяясь, то с другим государством. Завоевано оно было арабами в 7 веке.
С тех пор начинается исламизация лезгин. Они начинают использовать арабское письмо. В период средневековья у лезгин возникает несколько феодальных государств.
Языки
Самый интересное это языки лезгин. Они относятся к нахско-дагестанской семье. По структуре агглютинативные-к корню приклеивается множество суффиксов. Из-за этого грамматика очень сложная, множество падежей склонений. Фонетика также сложна, широко используются гортанные звуки, из-за этого речь звучит очень глухо. Табасаранский язык считается самым сложным языком России, в нём 46 падежей.
Хотя лезгинские языки относятся к нахско-дагестанской семье, они не похожи на нахские. Между ними не только нет взаимопонимания, но даже нет общих местоимений, терминов родства. Лезгинский и чеченский отличаются больше, чем русский и английский, несмотря на то, что расстояние между ними небольшое. Это говорит о том, что они отделились очень давно.
Но неожиданно лезгинские языки, вместе с лакским, обнаруживают сходство с грузинским. Он относится к картвельской языковой семье, её принято отделять от северо-кавказских языков. Тем не менее общие параллели на лицо. Это термины родства.
И числительные, где это менее видно. Они вообще у нахско-дагестанских народов по-разному звучат. Но ясно что ряд из них имеет сходство с картвельскими. Особенно если сопоставить лезги с табасаранским, то видно что единица, тройка, четверка, пятерка схожи. По словарному запасу у лезгин будет даже больше общего с картвелами, чем с нахами.
Объясняется это тем, что раньше лезгины были расселены шире, в период майкопской культуры. Потом на их земли пришли прото-картвелы, они смешались и это привело к возникновению языкового союза.
Лезгины занимают промежуточное место между нахско-дагестанцами и картвелами. Вот такая интересная история лезгин.