Найти тему
Мама без драмы

Три мои ошибки в первые 3 месяца ребёнка: Первая

Всем доброго времени суток!

Наверное слово "ошибки" всё-таки не совсем правильно выражают мою мысль. Скорее действия, о которых я жалею и которые хотела бы изменить.

Примерно в те самые три месяца от рождения ребенка я познакомилась с пространством естественного материнства. И мне оказалось очень близкО это направление. Не скажу что я всего придерживаюсь, но сама суть и объяснение с физической и психологической точки зрения процесса ухода за ребенком мне импонирует и кажется вполне логичным.

Ошибка номер раз - оставить трехнедельного ребёнка на маму и поехать по своим делам

Это была не столько ошибка, сколько вынужденная необходимость. Но если бы можно было это изменить - я бы изменила.

Мой муж работает вахтой и мне нужно было сделать свидетельство о рождении и отправить ему так как вахта у него заканчивалась, а ему нужно было подать документы о наступившем родительстве. В следующую вахту подать нельзя так как иначе пролетит с выплатами. Нужно в течение первого месяца.

Сын тогда подолгу спал, ел и снова спал. За документами нужно было ехать в другой микрорайон и времени должно было занять часа 3. Я сцедила молоко и оставила его в бутылочке. Вызвала такси, покормила и уложила спать. Такси пришло буквально через 10 минут как ребёнок уснул. Следила я за ребёнком по камере пока ездила в ЗАГС за свидетельством. Как он проснулся, мама его покормила, сменила подгузник...

А вот в ЗАГСе меня незапланированно задержали на лишний час.

Я очень переживала так как малыш ел часто, а сцедила я только на одно кормление.

Благо я вернулась как раз к тому моменту когда он проголодался.

Здесь сыну месяц
Здесь сыну месяц

Почему же это ошибка спросите вы?

В принципах естественного материнства сказано, что ребёнка мама не должна оставлять в первые три месяца жизни (период донашивания) и давать на руки чужим людям до того момента, пока ребенок не дорастет до того возраста, когда сам не сможет изъявить желанеи пойти к кому-то на руки. Отлучки (мама уходит из дома без ребенка) не рекомендованы до полугода.

Быть с мамой в этом возрасте - базовая потребность ребёнка. Отсутствие мамы - стресс, страх, подрыв доверия к миру. Ребёнок лет до 5 не понимает время и что мама ушла на час и вернется скоро. Для него нет мамы = мама бросила.

Чтобы кто не сказал, но часто можно наблюдать картину, как ребёнка дают подержать знакомым, а он тут же плачет. Потому что не мамин запах = опасность. В таком возрасте многое на уровне инстинктов. Дети гораздо позже понимают что есть безопасные взрослые.

Фигня скажете вы? Но именно после этого у нас была неделя трэша. И больше таких истерик никогда не было. Потому что больше я не отлучалась не по возрасту. Во время этих истерик я совершила еще одну ошибку, которую хотела бы исправить. Но об этом в следующий раз.

P S. В тех же принципах ЕМ четко объясняется взаимосвязь действий и последствий. И я не раз убедилась на практике в логичности и верности этих принципов.