Найти тему
Время Романовых

За что Александр I просил прощения у умирающего Кутузова?

Михаил Кутузов и император Александр I - две одинаково значимые личности, сумевшие одержать победу над Наполеоновскими войсками. При этом между собой наладить отношения у них ну совсем не получалось. Финальной точкой в их взаимоотношениях стало якобы прощение, которое попросил монарх у военачальника прямо перед смертью. Но было ли оно?

После того, как в 1812 году Наполеон покинул Россию, пошли разговоры о том, что нужно продолжать «гнать его» до самого Парижа. Тем самым планировалось окончательно развеять миф о непобедимости французской армии и помочь европейским союзникам в освобождении занятых территорий.

По мнению Кутузова, возобновление боевых действий на территории других государств было затеей не только рискованной и опасной, но и совершенно ненужной: русский народ уже отстоял свою честь и свободу в борьбе с доселе непобедимым неприятелем. Он был убежден, что врага нужно выгнать за пределы страны и ни шагу дальше. Александр I не соглашался — он хотел стать «спасителем» Европы, возглавить Священный союз европейских монархов. 

Александру I было известно о том, что фельдмаршал Кутузов, насколько это было возможно, избегал контакта с неприятелем, поэтому прибыв в Вильно, где зимовала русская армия, взял контроль в свои руки. Кутузов сохранил за собой звание главнокомандующего, но приказы теперь шли только от императора.

Кутузов был проницательным человеком и, скорее всего, не заблуждался относительно истинного отношения к нему императора, но на людях все так же проявлял учтивость. К тому же публично против заграничного похода не возражал, озвучивая свое мнение лишь среди самых близких.

28 апреля 1813 года Михаил Илларионович скончался. «Болезненная и великая не для одних Вас, но и для всего Отечества потеря, - писал государь овдовевшей княгине. – Не Вы одна проливаете о нем слезы; с Вами плачу я и плачет вся Россия!»

-2

По преданию, за день перед смертью Кутузова Александр I зашел навестить прославленного полководца. У постели Кутузова, за ширмами, находился состоявший при нем чиновник Крупенников, который, по его словам, подслушал: «Прости меня, Михаил Илларионович!» — сказал император. Фельдмаршал ответил: «Я прощаю, государь, но Россия вам этого никогда не простит».

Очевидно, что речь шла о Заграничном походе. Кутузов умер, так и не узнав, как он закончился. Полководец умирал с ощущением, что эти военные действия несут для России лишь вред: вместо изрядно ослабшей, но все еще сильной Франции, которая бы никогда не осмелилась больше напасть на Россию, а напротив, при определённых условиях, могла бы стать ее союзником, они создадут непомерно усилившуюся Англию, которая союзником не станет никогда. Как показал история, Англия и Франция очень быстро организовали антироссийский союз, к нему фактически примкнула Австрия и все это закончилось Крымской войной.

По другой версии, Александр просил прощение за вмешательство в командование Кутузова во время Аустерлицкого сражения. Александр тогда грубо нарушил кутузовскую диспозицию и своими действиями привёл к поражению союзных войск от Наполеона в 1805 году. Хотя все основания для победы русских, в том числе численное превосходство и выгодная позиция, были у Кутузова налицо. Возможно, войны 1812 года и вовсе могло не быть...

Третий вариант: секретный приказ Кутузову оставить Москву исходил от царя. Дело в том, что за день до военного совета он в своём приказе обещал дать супостату новое решительное сражение под стенами Москвы. И вдруг резкая перемена. При этом накануне совета Кутузову было присвоено звание генерал-фельдмаршала и вручено сто тысяч рублей на расходы от императора, возможно как отступные. И он изменил своё решение. Известно, что при отступлении из Москвы не смогли вывезти более 30 тысяч раненых, 156 орудий, 27 тысяч ядер, 75 тысяч ружей, 40 тысяч сабель, 600 знамён и 1000 штандартов. Почти все раненые а так же 20 тысяч горожан погибли в пожарах. Вот за этот совсем недавний тяжкий грех, видимо, и просил прощение император.

Была ещё и другая причина, вызывавшая напряжение между мужчинами. Кутузов знал, что Александр был посвящен в заговор против отца Павла. Но ограничился лишь тем, что взял с канцлера Панина клятву, что его отцу сохранят жизнь, отстранив от власти. Такое слабохарактерное поведение, по мнению Кутузова, проявлять было никак нельзя.

-3

А была ли вообще эта история?

Нет. Опровергли эту легенду Гуляев и Соглаев. Они проследили по документам, день за днем, все передвижения Александра I и установили, что император уехал из Бунцлау 7 апреля, еще до начала смертельной болезни Кутузова, а 12 апреля был уже в Дрездене, где оставался по 17 апреля. Выходит, что у смертного одра Кутузова Александр I не был и, стало быть, прощения у фельдмаршала (неизвестно за что) не просил. 30 апреля известие о смерти Кутузова Александр получил под Дрезденом.  

Однако и у этого находятся критики. Считается, что если бы Александр хотел, получив в середине 20-х чисел апреля в Дрездене известие о том, что Кутузов болен, совершить стремительный бросок, чтобы увидеться с ним в последний раз, то такой рейд не обязательно был бы отмечен в журнале двора и уж тем более – в хронике Бунцлау (где Александр вообще мог появиться при таком рейде инкогнито, безвестно для его жителей).