Часть первая. Недовольная. Не люблю кинотеатры. Даже будто брезгую ими. Поэтому и "Чебурашку" еще не смотрела. С одной стороны почему-то остается страх после "Зимней вишни", хоть и убеждают нас, что все проверено и всё хорошо. А с другой... Последние двадцать лет кинозалы превратились в придаток продовольственного киоска. Нас научили уважать кино как искусство, не проходить в зал с мороженным, мы украдкой гематоген в зале разворачивали, стараясь не шуршать, ... Ну это мы, которые про искусство. А в новой кинокультуре для потребителей услуг в отремонтированных кинотеатрах на мягких креслах в зал всё авоськами несут, все жуют, открывают шипящие банки, шуршат, чавкают, хрустят...И эти свинячьи звуки даже громче стереозвука кинофильма. Поэтому хожу в театры. Слава Богу, там до сих пор не принято изображать голодных, и зрители не превратили залы в хлев у экрана. Отличают буфет от зрительного зала.
Хотя "Пушкинская карта" привела в театральное залы школьников, которых порой загоняют массово и в залах за ними не следят, а им "вот это вот всё не надо." Им не обьясняли, чем театр отличается от кафе.
И они очень мешают зрителям. Чипсами, банками, разговорами, бубнежом... разговаривать в театре во время спектакля все равно что зайти в галерею и в каждой картине подрисовать что- то. неприличное . Но и сопровождающие этих школьников тоже далеко не ушли. Это из моих наблюдений. Забегая вперед, хочется сказать, лучше б вас привела мадам Куку! Порядка больше бы было!
Но если отползти от них подальше из амфитеатра в партер, то станет прямо намного легче! На партер они Пушкинскую карту не тратят.
Кстати, читая про доход от "Чебурашки", тут же умножаю его на два или даже на три и представляю. доход от попкорна на "Чебурашке"... потому что в буфете зрители всегда оставляют денег больше, чем уходит на билет, проверено уже. А если ещё и с несколькими детьми пришёл! Вообще, современные кинотеатры, на мой взгляд, это сопутствующий бизнес попкорнистов! И им все равно, что показывать. Лишь бы попкорн щёлкали. Ладно, это было лирическое отступление.
Теперь часть вторая. Задумчивая. Пригласительные билеты на мюзикл "Безымянная звезда" мне достались на концерте Губернаторского хора "Утро" в новогодние каникулы как приз за правильный ответ на вопрос ведущего.
Ждала этот спектакль в Музыкальном очень! Он очень редко в последние годы выставляется в афишу, а тут так повезло. В последнее время смотрела в театрах Кемерово сложные и серьезные драматические спектакли и уже весьма заскучала по любимому Музыкальному. Ведь в драматическом искусстве порой не ответишь на вопрос, понравилось или не понравилось, там чаще встает вопрос задумалась или не задумалась... Что-то я не просто задумалась, а прямо загрузилась драмами за январь.
Нет, Музыкальный - не легкомысленный театр, но даёт мне совсем другой ресурс! Как говорится, открывает другую чакру. И позволяет разгрузиться.
Сюжет " Ипполита и Жени Лукашина", между которыми дама, в той или иной форме до сих пор актуален, даже с каждым десятилетием все жёстче выбор, а жанр мюзикла и джазово- рокенрольная музыкальная ткань только подчёркнула современость темы.
Жаль только, что те самые, кто по пушкинской карте, не читавшие литературный первоисточник и не смотревшие классический фильм с Вертинской, Крючковой, Костолевским и Казаковым подумают, что вот и правильно, что Мона выбрала богатого циника Грига, окружённого "друзьями в черном",
зачем, правда, отдавать предпочтение редким книгам, романтике, свету, искать в небе Большую Медведицу?
Если при этом мыться в кладовке, поливая себя из старой лейки и превращаться в итоге в мадам Куку.
И мало кто поймёт, что Мона просто не заслужила этой романтики, что ей и место в ванне с лавандой с температурой 36,5 и ни градусом иначе и не уровнем выше...
Обыватели этого маленького городка показаны очень колоритно. Именно их устами произносится много из того, в чем мы порой сами погрязли, не замечая того.
Тише, тише, мы под вашей крышей...
Часть третья. Благодарная.
А нашему Музыкальному театру Кузбасса спасибо, что выбирая версии в свой репертуар, они с уважением относятся к первоисточнику.
Например, в Губернском театре в Москве, рулит которым Безруков, вообще весело и шумно поженили не только Мону (Анна Снаткина) и Морина (Никита Пресняков), но заодно уж и классную даму мадемуазель Куку с учителем музыки Удрей. И до кучи – вчерашних гимназистов Вайолку и Икима. И это ещё не вся их отсебятина.
Надо ли говорить, что замысел драматурга в Москве искажен до неузнаваемости? Тот, чье имя указано на афише, даже близко не сочинял хеппи-энда.
Когда-то министр культуры СССР Екатерина Фурцева приказала Юрию Григоровичу сделать счастливый финал в «Лебедином озере». Хореограф подчинился. Этот трагикомичный казус с «апофеозом в фа мажоре» вошел в историю балета. Но кто мог отдать приказ авторам нелепого мюзикла, кроме их самих?
В 1945 году 37-летнего писателя Михаила Себастьяна насмерть задавил грузовик. В 2021 году Губернский театр проехался по несчастному сочинителю второй раз.
В Кемерово наши герои, слпва Богу, просто провели вместе удивительную ночь и расстались навсегда, потому что «звезды никогда не отклоняются от своего пути». У каждой своя орбита.
Надо же, у меня есть стихотворение в тему!
Две планеты мыкались по свету,
Покрываясь яркой звёздной пылью.
Ах,любовь… Не веря в сказку эту,
Вдруг они друг друга полюбили.
…Две планеты на одной орбите?!
Чуда не случилось, извините…
( Ольга Смерецкая)
А через неделю, наконец, наступит дата моего билета на мюзикл "В джазе только девушки!"
Присоединяйтесь к моему каналу, к моей подборке Театралочка. Честно и интересно о большинстве событиях культуры в Кемерово .