Этот спектакль играли Мария Аронова и Борис Щербаков. Елена Ваенга и Андрей Родимов. И везде режиссура разная и темперамент актеров разный. А в Кемерово его играют Наталья Юдина ( Измайлова) и Александр Измайлов. В жизни они тоже супруги. "Свободная пара".
Когда любишь Музыкальный театр Кузбасса, то в других жанрах и театрах начинает все время чего-то не хватать. Выразительных средств у Музыкального, конечно, больше и сам материал круче, и костюмы ярче. Поэтому визиты в иные места откладываешь. Приоритет я всегда отдаю Музыкальному. Но любопытство взяло верх. Ведь за четыре года, два из которых пандемийные, много спектаклей драмтеатра осталось для меня неизвестными. Хочу все знать! Тем более, что коротать зимние вечера в театрах- занятие весьма приятное.
Но на всякий случай взяла билеты на спектакли именно с актрисой, которую полюбила ещё с десяток лет назад. Это Наталья Юдина.
Мое знакомство с её игрой началось с её моноспектакля "Целлофан". Один день из жизни современной женщины. Она одна держала большой зал весь спектакль. Она гениально обыгрывала коробки и упаковки, создавалось ощущение, что на сцене был её ребёнок, муж, собака, машина, подруги, коллеги... Теперь я точно знаю, что она гениально умеет за минуту довести зрителя до контраста. Это ее фишка! Ты только что смеялся. И вдруг прослезился, и слезы уже катятся . Так было в ее моноспектакле "Целлофан", так было в постановке по пьесе Владимира Гуркина (он же автор сценария фильма 'Любовь и голуби") "Саня, Ваня, с ними Римас", и так случилось сегодня, на спектакле "Свободная пара" . Я улыбалась весь спектакль. Когда видела на сцене женщину ранимую, которая по понедельникам травится, по вторникам бросается из окна, по средам стреляется, по четвергам.... и т д. Женщину терпеливую, которая стиснув зубы слушает истории о романах мужа от самого мужа. Женщину самоотверженную и рисковую, которая стремится обрести свое Я, которое она потеряла в служении своему супругу, став ему больше мамочкой, чем интересной для него женщиной. Женщину мудрую, которая соглашается с предложением мужа вести свободную жизнь, которая дразнит мужа и щекочет ему нервы вымышленным кавалером, тот по многим параметрам круче мужа, но она не переходит грань, заявляя, что у них с ТЕМ, пока ничего не было, но потому что она просто ещё сама не не готова. Но нет, пока ещё точно не было. Женщину, которая по большому счету согласилась на авантюру именно ради того, чтобы муж образумился!
Ведь он душил, ломал и ранил свою жену своим поведением вроде как и нечаянно в прямом смысле, но , главное - и переносном смысле. Женщину - оптимистку, потому что юмора в комедии немерено, как оригинально она ловила воздушные поцелуи, которые Муж посылал зрительницам, и приклеивала их обратно к губам мужа.
Женщину нравственную, которая, понимая, что вызывает интерес у одноклассника своего двадцатисемилетнего сына, тактично дистанцируется от него, хоть ей и приятно.
Оговорюсь: на сцене только два актёра. Муж и Жена. Но игра Юдиной позволяет почувствовать на сцене ещё много персонажей.
За этой комедией и динамикой итальянских страстей, которые режиссер подчеркивает хитами итальянской эстрады, точно стоит понаблюдать. Полтора часа пролетают очень быстро.
И финал столь пронзительно ставит точку. Вроде помирились, и любовник через полчаса точно не придет, ведь его не существует. Но! Звонок в дверь. Через полчаса! Жена открывает... и под трек «Confessa» — "Предательство" известную композицию итальянского певца и киноактёра Адриано Челентано " (этот трек считался весь спектакль лейтмотивом "любовника жены") в квартиру стелется густой туман... Муж, наконец, понимает, что его поезд действительно, ушёл, и жена правда не шутит, что она реально интересна другим мужчинам и теперь даже снова ему самому. Нл поздно. Он обречённо берет плащ, шляпу и делает шаг к двери. Но на пути у двери встаёт жена. Теперь она уже женщина. - хранительница очага. Ведь всё, что вне семейного круга - все туман! Ведь даже играя на нервах мужа вымышленным любовником, она не переходила грань даже в своих фантазиях. И это важно. И это главная мысль режиссёра ( Антон Безьязыков). Здесь перевод этой песни. В яблочко!
Но помните, мужчины, туман, он рядом, он за дверью, и если не будете ценить свою жену, он накроет и Вас, и Вашу семью, и Вашу женщину!
Режиссура вообще очень понравилась! Особенно как актёры, стоя на подоконнике, обыграли с юмором шторы как свои одеяла на супружеской кровати.
Вообщем, понравилось. Тепло на душе в крещенский вечер! Ещё пойду. На спектакль с Натальей Юдиной. Планирую на 'Историю от Матвея" и "Детектор лжи'.