"Здравствуйте, драматический театр! Не виделись с Вами года три... А на Большой сцене и все пять! Я пришла! Долго выбирала, с чего начать. Читала отзывы. Листала афишу и .. выбрала!
Сначала цитата с сайта театра
История, рассказанная от имени главного героя – Матвея, формирование и взросление которого пришлось на последние годы существования СССР, перестройку, финал эпохи 90-х и начало нового века. Это хроника изменений страны на примере отдельно взятого школьного класса, чье детство попало на финал советской эпохи, а подростковый период и юность - на постсоветскую либерализацию.
Спектакль "История от Матвея" появился в репертуаре Театра драмы Кузбасса в конце ноября 2021 года. И с первого показа отозвался в сердцах зрителя теплом и ностальгией. ( у меня болью - автор)
Заметила, что этот спектакль стал практически гвоздём репертуара.
Анонс на сайте театра: О чем спектакль? В детстве у Матвея была игра: его бабушка разговаривала с ним, как будто она Алиса (героиня фильма “Гостья из будущего”). Матвея очень интересовало, каким оно будет – это будущее. И вот оно наступило. Стало настоящим. Оказалось, что будущее такое же, как и прошлое. Значит ли это, что будущего нет? Или это значит, что нужно найти выход из лабиринта времени? В какой момент мы заблудились? Какую работу над ошибками нам нужно сделать?».
А теперь мои мысли. Драмтеатр - это когда думать. Когда хорошая режиссура. А здесь случилась хорошая.
Впечатления сильные. Это самое подходящее слово для них. О спектакле. И тяжёлые. Это уже не о спектакле, а о сконцентрированном времени от кончины Черненко и прихода к власти Горбачева, а вместе с ним к нашему же рулю и Америки, начиная с первого льстивого поздравления Рейгана населения СССР с Новым годом. Типа все, мы ж теперь друзья...
Хотя время доказало, что с такими друзьями и врагов не надо.
Узнаешь ВСЕХ в сюжете, когда Зоя Петровна (моя любимая актриса Наталья Юдина) в этот раз бесподобная, жесткая гражданка СССР, ветеран войны, ненавистница американского милитаризма, является олицетворением советской системы образования. Причем как его лучших традиций, так и перегибов, например,макнет в ведро головой первоклассницы у, которая посмела накрутить в школу кудри, приветствует стукачество, называя его сообщениями во благо и т д. Дисциплина, начальная военная подготовка и - нравственность, вот залог процветания и безопасности государства! А разве нет?
Первоклассники с неокрепшей психикой по-разному реагируют на провокации учительницы. Они считают ее своим внешним врагом. Все они сплачиваются вокруг молодого учителя Дениса Юрьевича, человека с широкими взглядами на мир и демократичным стилем управления.
Узнаешь ВСЕХ....
когда старого директора школы на линейку практически вносят под руки и помогают махать рукой, а с линейки уносят на носилках, видишь Брежнева, когда директор - демократ, который приходит на смену первому, только треплется о демократии, не решая проблем учащихся, четко видишь Горбачева, зато он приглашает в школу этого Дениса Юрьевича, который ведет предметы на расслабоне, учит раскрепощенности, через слово у него американское "о'кей"... Узнаешь ВСЕХ, когда следом директора - демократа закрывают на даче, то есть законный директор смещен, в школе - переворот и коммунистка Зоя Петровна приходит к временной власти, стараясь спасти школу, учеников, образование, идеи, уклад.... Но посредством выборов ее отодвигают, и директором утверждают все - таки того самого Дениса Юрьевича. А завуча Зою Петровну переводят библиотекарем. Но библиотеки уже никого не интересуют. Свобода! Больше детям становится интересна переписка с американскими ровесниками и их гуманитарная помощь в виде... джинсов, которые малы.
То есть моментально считывается мысль, что наша система образования дававшая мощные, широкие и глубокие знания, засунута в...задницу. В эти американские джинсы, в которых вместо формы начинают одеваться дети в школу, а библиотекарь Зоя Петровна хоть и морщится, но повторяет, то, что навязывает Америка, хоть и карикатурно повторяет, а заодно и слова : "Греет одно, что это теперь не моя забота!"
Сцена изощренного натягивания джинсов из посылки всем классом и стремлением все - таки застегнуть их, очень хорошо считывается. Хотя кому - то из класса эти джинсы сразу пришлись впору.
А в советской школе будто черно- белая жизнь, даже галстуки серые, хоть и пионерские. А у соблазнительной свободы цвета яркие. И вот уже вся школа в кокошниках на ломанном английском приветствует и пляшет вприсядку с хлебом -солью перед американской делегацией, которая приехала по обмену опытом, а точнее навязать свой извращенный опыт советским школьникам, и директор школы уже открыто глушит спирт "Рояль" вместе со старшеклассниками. И, естественно, спивается.
И на вопрос учеников : " Денис Юрьевич, а что же дальше? Что дальше???" в пьяном угаре танцует "калинку- малинку" и отмахиваясь ото всех просто. сливается из школы за кулисы. Узнаете? Ельцин... И постепенно, на фоне происходящих изменений именно ненавистная Зоя Петровна превращается в оплот благоразумия. А остальное....
Начались дискотеки, таблетки, шоу-бизнес, Грозный, где один из учеников погибнет, попав в окружение. Причём окружили их ...наши.
Тут же и МММ, и Гербалайф, на котором семьи и родители этих старшеклассников теряли квартиры ... А что людям оставалось делать, в стране, где врачи не лечат, а просто запрещают жаловаться на боль (цитата героя) , и речь не только о врачах, когда из актового зала школы делают корейское общежитие, когда в столовой, где повар воровал продукты в эпоху талонов и очередей, этот же повар уже продает гамбургеры, когда бабушка перестаёт слышать внука Матвея, и внимает только Чумаку и Санта -Барбаре...
Бывшие стукачи становятся служителями православия, а раскрепощенные девицы их матушками... Узнаете ВСЕХ?
Но стоило ли в нашей стране менять фундаментальное содержание на яркие фантики, чтобы большинство семей разорились, погибли, разочаровалась, спились, скололись, остались бездомными, необразованными, ....?
Стоп. Не буду рассказывать все, особенно какими средствами режиссер все это классно показал. Очень динамичный ряд. И очень осязаемый. В меня стрельнуло много событий. Мы все ОТТУДА. Время пролетело быстро. Только что было 18.00 и вдруг 21.00...
Весь спектакль на все происходящее смотрели инопланетяне. Гости из будущего. Каким взглядом? Как же так мягко подобрать цензурный синоним к словосочетанию "сильно удивляясь тому, что мы творим", и в конце концов помахали нам, на их взгляд абсолютно безнадежным...
Инопланетяне вторгаются в место действия и рассматривают героев с позиции "ничего не знаю о жизни в СССР". То есть режиссер разрушил целостность восприятия рассказчика и дал зрителям возможность выбрать позицию сверху, изнутри или из другой галактики.
Весь спектакль звучали треки этого отрезка времени. Которые звучали с наших катушечных и кассетных магнитофонов на наших дискотеках. Очень яркие и узнаваемые. Как приметы этих лет. И большинство в живом прекрасном исполнении "инопланетян" с балкона зрительного зала. И щемящий вопрос Матвея: " А зачем ВСЕ ЭТО БЫЛО?"
И когда все участники спектакля повернулась к экрану и пошли кадры всех событий последних двадцати лет, пожары, наводнения, свалки, горячие точки, ракеты, летящие к цели... звучала песня "Прекрасное далеко...". И у меня текли слезы. Без остановки. О детстве, о моей жизни, о сыне, о стране... Спектакль, действительно, сталкивает зрителя с самим собой...
Но даже если мы неправы были в 90 ые, а правы ли мы сейчас?
И очень захотелось придти домой и напомнить всем стихотворение Сергея Михалкова, дважды в этом спектакле звучащее... и актуально на линейке в начале восьмидесятых. И актуально в финале спектакля, а значит и сегодня!
Мне снился сон, что я плыву —
Плыву во сне, как наяву:
В далекий край, к чужой земле,
На океанском корабле.
Везут, везут меня туда,
Чтоб там оставить навсегда!
Чужой на палубе народ —
Гуляет, курит, ест и пьет,
На мачте иностранный флаг,
И слышу я чужой язык,
И все вокруг меня не так,
Как я люблю,
Как я привык.
Не покупал билета я
На этот пароход!
За что в какие-то края
Он мальчика везет!
Не знаю, как,
Не знаю, где
Я в этот трюм попал,
А только знаю: быть беде!
И я теперь пропал —
Без папы с мамой,
Без друзей,
Без Родины моей!
Смеется кто-то надо мной:
«Попался, пионер!»
А я хочу домой!
Домой!!
Домой в СССР!!!
И если только я смогу
В чужом порту сбежать, —
Я убегу!
Я убегу!!
Меня не удержать!!!
И вдруг над самой головой
Такой знакомый звон:
Звонит будильник, сам не свой! —
Меня спасает он…
Как хорошо, что наяву
Я не в Америке живу!
Огромная моя благодарность всей постановочной группе! Читая роли, Вы поймете, что многое осталось вне моей публикации и стоит сходить на спектакль.
PS: Только я так и не считала я значение этих труб по залу.. может, кто расшифрует этот шедевр "театра Колумба"? Не смогла ни считать, ни сама придумать... Это канализация, в которую надо слить всё это навязанное нам американское? Или что?
Вот команда, которая всё это придумала.
- Режиссёр – Олег Липовецкий
- Вещественное оформление - Василиса Шокина
- Композитор-аранжировщик – Александр Улаев
- Хореограф – Татьяна Чижикова
- Художник по свету – Елена Перельман
- Видеомонтаж - Александр Саньков
- Ассистенты режиссёра - Светлана Шилова, Анна Шульга
Действующие лица и исполнители:
- Матвей тогда – Юрий Алсуфьев
- Матвей сейчас - Антон Безъязыков
- Зоя Петровна – Наталья Юдина
- Вика Амосова – Устинья Шокина
- Костя Смирнов – Роман Манадышев
- Ваня Бондарев – Роман Орлов
- Володя Шулепов – Иван Крылов / Андрей Куликов
- Аня Музыченко – Софья Чинкова
- Яна Моставичуйте – Дарья Мартышина
- Денис Юрьевич – Антон Остапенко
- Инопланетянин, ведущий - Кирилл Гоммершмидт
- Инопланетянка, ведущая - Эльмира Кашанская
- Бабушка Матвея - Наталья Новикова
- Учитель, гость, вожатый, повар Семен, первый пристав, продюсер, военком, бритоголовый - Михаил Быков
- Учитель, папа Кости, вожатый, гардеробщик Иваныч, второй пристав, громила, врач, бритоголовый - Владимир Волков
- Илья Михайлович – Александр Емельянов
- Старый директор – нар. арт. РФ Евгений Шокин / засл. арт. РФ Юрий Темирбаев
- Элайджа – Владимир Волков
- Секретарша, девочка-школьница, женщина МММ - Олеся Шилова
- Мама Вани – Кристина Мирошниченко
- Солисты - студенты Кузбасского колледжа культуры и искусств им. нар. арт. СССР И.Д. Кобзона Анастасия Чибисова, Анастасия Шмидт, Устимов Матвей, Царегородцева
Спасибо!!!
Заходите в мою подборку ТЕАТРАЛОЧКА, я много смотрю в последнее время, и не меньше разговариваю.