Найти тему
Счастливая Оля.

Найду театр там, где другие и искать не подумают! Спектакль - упражнение.

Например, в Областной научной библиотеке им. Фёдорова!

Хотя искала хоть какое-нибудь событие, посвященное 85 - летию Высоцкого... Увы, никаких событий, кроме выставок в библиотеках, да заезжего Певцова с Никитой Высоцким, и те в феврале. Попался анонс премьерного показ фильма "Одесская тетрадь" в Кузбасскино...Ну и пара - тройка дневных мероприятий в центрах соцобслуживания... Странно, что автор шахтерского "Чёрного золота" настолько забыт в угольном крае в такую знаменательную дату. И что его патриотическая лирика не пригодилась никому сегодня в виде фестивалей, конкурса чтецов и т п. Мне ничего не попалось, изрыла весь интернет вдоль, поперек и по диагонали .

Зато в этих поисках вышла на Областную библиотеку, и узнала, что там жизнь прямо бурлит и кипит! Особенно в коворкинг - центре. И что 26 января библиотека приглашает в камерный зал на творческий эксперимент двух режиссеров, студентки Кемеровского института культуры и профессиональной актрисы, студентки Екатеринбургского театрального института.

Ба! Да это соседнее здание с моей работой! Пропустить этот момент просто непростительно!

Спектакль «Пять стадий. Не молчи». Есть спектакли, после которых нельзя ответить на вопрос "понравилось или не понравилось". Потому что у них другой ресурс - задумался или не задумался...

Обещали, что зрители смогут прожить вместе с героями свои пять стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Почти каждый человек проходит через эти стадии, в конечном итоге, обретая что-то новое, открывая новые смыслы. Вот и героиня литературного спектакля «Пять стадий. Не молчи» столкнётся с ними, теряя по пути, и приобретая в результате. Актёрами спектакля стали участники литературного клуба «Блокнот», а именно: Елизавета Ворошилова, Александра Терёхина, Юлия Хиневич, Степан Спицин, Игорь Прудников. Главную героиню сыграла Яна Орехова.

Всего 20 зрительных мест. Нас встретили скомканные исписанные листы на полу и тонкий целлофан от стены до стены, от потолка до пола.

Для меня сочетание современной драматургии с экспериментальной режиссурой - это просто катастрофа. Но я попыталась считать задумки.

Сначала было ощущение : куда я попала? Что происходит? Но раз думаю о спектакле до сих пор, уже дома, да ещё и не спится, значит, цепануло.

И хоть лично для себя я ничего в спектакле не обнаружила. Наверное, и хорошо это, как говорится, тест на отсутствие суицидальных мыслей прошла успешно, но вообще, как там Маяковский говорил, если звезды зажигают, значит, это кому - нибудь нужно, поэтому не буду столь категоричной. Я бы назвала это событие спектаклем - упражнением.

Спектакль для поколения, и даже о поколении разучившемся говорить ВСЛУХ, не умеющем и нежелающем слушать и видеть что-то дольше тридцатисекундного тиктоковского ролика. А ведь за тридцать секунд душу не откроешь и не выплачешь. И звучат несколько стихотворений сразу за этой пленкой и ни один не слышит другого...

Героиня постоянно повторяет миру: у меня всё хорошо! Хорошо! или спрашивает мир : У меня всё хорошо??? И мир за целлофаном отвечает многоголосным хором: да, у тебя всё хорошо! хорошо! хорошо!

И как же это похоже на пустые лайки в инстаграм. Какое-то виртуальное благоденствие! Этакая американизация , всеобщая окейность, мол, у меня всё хорошо, я - успешный! Но при всем виртуальном благоденствии они все не видят своего завтра.

Перекидываются твитами и постами как самолетиками. бумажными и никчемными... Героиня закидана этими самолетиками... и один пытается вернуть ответом в потуцелофанный мир...

А ведь иногда надо честно сказать: " Мне плохо!" Но плохо - это дизлайк... а дизлай - это неприлично. Это неупешно. Но если русскую душу лишить искренности, общения, возможности свернуться и развернуться, то мы потеряем целое поколение враз, оно в большинстве своём и свернет на суицид...

Героиня на срыве, но она срывает маску, срывает эту пленку, а за пленкой....никого!!!! Где все эти люди, идущие мимо твоих постов и роликов? Где? А поговорить с кем??? Кто смотрит твою жизнь и на тебя дольше тридцати секунд?

И ты падаешь вниз, но вдруг найдется всё - таки тот, кто подставит свои руки?

Руки - птицы - это как раз души... Их немного, они слетаются тройками, парами, что-то насвистывают друг другу.

-2

и именно руки в финале, соприкасающиеся и обнимающие, руки мужа, руки друзей - вот выход из виртуального благоденствия в реальную счастливую жизнь...

-3

Режиссура и драматургия спектакля? ... задумки интересные. Но мне не хватило именно литературного материала в литературном спектакле. Но тем не менее проза понравилась больше, особенно часть, где " Я пишу стихи или стихи пишут меня? Стихи -это прошлое или это моё будущее?" Хотя красная линия стихотворения про январь прочитала очень искренно. Сразу бросилось на слух, что у героини есть муж, мама, подруга.... А вот был бы ещё ребенок, не выпендривалась бы! Поколение это уже в большинстве своем бездетное и значит, не предполагающее своё продолжение. А ведь где нет продолжения, там легче наступает финал.

В общем, молодёжи стоит посмотреть, а нам в 50+ такая проблема не страшна... Мы - благословенное поколение. Или я ошибаюсь?

В главной роли была Яна Орехова...

В 2022 году Яна победила во Всероссийском семинаре молодых писателей «Мы выросли в России» направления «драматургия», шорт-лист конкурса молодых писателей «Капитан Грэй», лонг-лист международного конкурса драматургии «Евразия», лонг-лист международного конкурса драматургии «Время драмы», очное участие (прохождение отбора) в Межрегиональной конференции молодых писателей от АСПИ г. Екатеринбург, образовательный проект «Лицей Ремарки» в рамках конкурса драматургии «Ремарка». На 2023 год у Яны большие планы – это постановка пьес «Булка Серого», «Человечки» на площадке театра «Перекресток», а также издание книги «Мир,дружба и другие сказки».

PS: Я просто окружена театрами. Работаю в здании номер 4, а в 4а на этой же улице....театр! В вузе! Основатель которого сам Е. Гришковец.

В эту субботу на "Паразитов" сходить не смогу, уже лежат билеты в Музыкальный театр Кузбасса. Но руку на пульсе держать теперь буду! Присоединяйтесь, чтобы не пропустить.