Найти тему

Коллегам из Чебоксар продемонстрировали новые подходы к выполнению различных остеотомий таза

19 и 20 января 2023 года руководитель клиники патологии тазобедренного сустава НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Минздрава России, к. м. н. Павел Игоревич Бортулёв провёл серию показательных операций детям с различной ортопедической патологией тазобедренного сустава в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования Минздрава России (г. Чебоксары) в рамках реализации договора о совместном сотрудничестве.

За 2 дня были прооперированы 5 пациентов с тяжёлой врождённой и приобретённой патологией тазобедренного сустава в возрасте от 6 до 17 лет. Одному ребёнку выполнен первый этап хирургического лечения по поводу спастического вывиха бедра в объёме открытого вправления, корригирующей остеотомии бедра, реориентирующей подвздошной остеотомии таза, разработанной специалистами 3 отделения НМИЦ им. Г. И. Турнера. Трём детям выполнена тройная остеотомия таза (хирургический перелом трёх костей таза для реориентации вертлужной впадины) как в самостоятельном варианте, так и в сочетании с открытым вправлением бедра, корригирующей остеотомией бедренной кости и моделирующей резекцией проксимального отдела бедра. Павел Бортулёв впервые продемонстрировал коллегам возможность выполнения тройной остеотомии таза из малотравматичных доступов. Одному ребёнку выполнена транспозиция большого вертела с моделирующей резекцией проксимального отдела бедренной кости.

-2
-3

Павел Бортулёв: «Эффективность тройной остеотомии таза основана на многолетней научной и практической деятельности специалистов нашего Центра. Выполнение её из малотравматичных доступов в повседневной клинической деятельности мы практикуем около 1,5 лет. Такой подход считается новаторским в профессиональной среде. С точки зрения хирургической агрессии на крайне важные для динамики мышцы отводящего аппарата и выраженности болевого синдрома в послеоперационном периоде данный подход к выполнению тройной остеотомии позволяет сделать столь тяжёлое хирургическое вмешательство менее травматичным для пациента. В НМИЦ им. Г. И. Турнера выполнено уже более 50 подобных операций из малотравматичных доступов. Мы убедились, что эти технологии позволяют значительно снизить болевой синдром в послеоперационном периоде, что, в свою очередь, даёт возможность максимально рано начать процесс реабилитации».

-4

Подробнее: https://www.rosturner.ru/news/kollegam-iz-cheboksar-prodemonstrirovali-novye-podhody-k-vypolneniyu-razlichnyh-osteotomiy-taza/