Всем доброго дня, дорогие читатели! Недавно мы уже обсуждали, почему большевики в 1918-м году внезапно перенесли центр России из Петербурга в первопрестольную Москву.
Но почему вообще столица нашей страны оказалась в этом самом Петербурге?
Да, все мы отлично помним: сюда столица переехала вместе с основателем Петербурга Петром Великом. В 1712-м году, когда здесь окончательно разместился императорский двор вместе с высшими чиновниками и иностранными послами. Рассказываю почему.
Причин для смены места столицы у Петра Первого было более чем много. Во-первых, он саму Москву очень не любил. Считал Белокаменную весьма далеким от Европы старым затхлым местом, где плетут за печкой свои заговоры бородатые бояре. Где все насквозь дышит патриархальным укладом и сопротивлением новизне.
Кроме того, Петр с детства грезил о море и военном да торговом флоте. Чтоб иностранные корабли со всего света в русскую гавань приплывали. А наши суда отсюда отправлялись в самые далекие заморские путешествия.
Воплотить свою заветную мечту и прорубить окно в Европу царь-реформатор мог лишь лично следя за созданием флота. То есть, постоянно пребывая в портовом городе. В Санкт-Петербурге.
Петр желал и чтоб столица его империи размещалась в городе, воздвигнутом по четкому европейскому плану. С широкими проспектами и ровной сеткой улиц. А не так как в хаотично застроенной Москве.
Любопытный факт приведу. Территория, где Петр начал строить Петербург официально стала русской только по Ништадскому договору от 1721-го года. А до того по всем международным законам относилась к Швеции. То есть, Петр Алексеевич ухитрился построить столицу на де-юре чужой территории. И с чужой территории же целых девять лет управлял Российской империей!
Быть может болотистая дельта Невы была не самым удачным выбором для строительства новой столицы. Но иного выхода у Петра на тот момент просто не было - на Белом море строить огромный портовый центр слишком холодно. Имелся еще расчет на Черное-Азовское моря, где по цареву указу заложили в 1698-м году Таганрог. Но там водную гладь надежно держала еще сильная в начале XVIII-го столетия Османская империя.
Кстати, не все помнят наверно. В 1727-м году Москва на десятилетие вернула себе столичный статус. Ибо император Петр II пожелал перебраться поближе к своей любимой бабушке Евдокии Лопухиной, заточенной в Новодевичьем монастыре. Столица России вместе царским двором снова уехала в Петербург только в 1737-м году при императрице Анне Иоанновне, посчитавшей Москву небезопасной для своего пребывания.
Сложно сказать, сколько времени останется сейчас в своем столичном статусе Москва. Но есть версия, что однажды Питер свое возьмет. И снова станет законным центром России... Пока град на Неве просто ждет!
Как вы считаете, уважаемые читатели - где лучше столице России располагаться: в Москве или в Санкт-Петербурге?