Найти тему
Елена Иванова

Продолжаю читать Кинга

Ну вот. Я прочитала третий у Кинга и у меня его роман – "Сияние". 

И это сильно отличается от первых двух: "Кэрри" и "Жребий Салема". Те были для меня мультяшными ужастиками. Этот роман оказался очень тяжелым психологически. На мой взгляд, "Сияние" гораздо глубже и многослойнее предыдущих. 

Для меня это, в первую очередь, книга об алкоголизме и, как следствие, физическом и моральном насилии в семье. 

Есть женщина и маленький ребёнок. 

И есть муж и отец, и его приступы агрессии. Трезвый – талантливый и любящий. Пьяный – неадекватный, агрессивный и опасный. Завязавший с алкоголем – неустойчивой психически с неконтролируемыми вспышками агрессии. 

Это ужасно. 

Женщина, ожидающая ночами мужа. Малыш, который обожает папу, но бывает напуган его поведением. 

По сути, ребёнок получает психологическую травму. Такую же, какую получил в своем детстве его папа из-за пьянства его папы… 

Это плоский срез одного и смысла в книге, который оказался самым трудным для меня. 

Но. Это же Стивен Кинг! 

И он сделал из темы шоу. Грустное, конечно, но захватывающее и грандиозное. 

-2

Для тех, кто ещё не читал, как я. Если сможете выдержать эту тему, то читать будете, не отрываясь. 

Кинг – мастер саспенса.

*Саспенс – состояние тревожного ожидания, беспокойства. 

Читатель находится в этом состоянии все время. Для выдоха – короткий экскурс в прошлое персонажей (все по Фрейду глубоко сделано автором – корни психологических проблем). 

Главного героя Стивен Кинг не стал делать однозначным алкоголиком и психом. (По этой причине автору не понравилась экранизация, снятая Стэнли Кубриком: в ней Джек даже внешне выглядит сразу как находка для вселения тёмных сил). В книге автор показывает муки персонажа в борьбе за свою личность. 

Тут очень много из психоанализа. Автору тема алкоголизма хорошо знакома – сам страдал этим недугом. 

Знаете, есть такие детали, которые нагнетают. Папа время от времени вытирает рот носовым платком. Сейчас он не пьет. Но именно так делал, когда был алкоголиком. Это звоночки… 

Считается, что именно в этом романе был серьёзно развит архетип "плохого места". 

*Архетип – часто повторяющийся образ (в данном случае – в литературе). Это такая "модель", которая в разных произведениях может выглядеть по-разному, но всегда содержит одно смысловое ядро. 

Ну знаете, такие страшные дама, заброшки, которые сводят с ума, отбирают жизни, высасывают психическую энергию… 

Здесь это шикарный отель в горах. И что происходит зимой? Правильно. Дороги заметает снегом, и люди остаются отрезанными от внешнего мира. А дальше должны начаться десять негритят. Но происходит нечто другое, но не менее жуткое. 

В общем, страшных комнат, лифтов, призраков, кровавых разборок – полно. Удивительно, но эта сторона романа не отталкивает, не вызывает отвращение. Нет здесь триллерной дешёвой вкусовщины, что ли. Просто из-за страшных событий ты все время находишься в напряжении, в переживаниях за героев. 

-3

Ещё одна тема – одарённый ясновидением ребёнок. Я Кингу здесь поверила. Можно по-разному смотреть на способность пятилетнего малыша видеть, где папа оставил чемодан, или мысленно позвать на помощь человека, находящегося в нескольких тысячах км. Но больше всего я переживала за этого мальчика. 

Итог. Очень остросюжетный роман. Читается на одном дыхании. Сюжет многослойный, с отсылками ко времени детства взрослых героев. С большим количеством персонажей. Язык простой. Много экшена, много психологии. Кульминационная сцена – фееричное голливудское кино. 

Эта книга - про подсознание, про тайные тёмные стороны души каждого человека.