21 января 1924 года скончался Владимир Ильич Ленин вождь Октябрьской революции, создатель первого в мире социалистического государства СССР. О роли этого человека в мировой истории до сих пор не умолкают споры и высказываются диаметрально противоположные мнения. Несомненно одно – личностью он был уникальной и если бы судьба не отмерила ему столь короткий жизненный срок – 53 года возможно история нашего государства пошла бы совсем по другому. Впрочем, история не знает сослагательного наклонения. Похороны Ленина стали первым в истории молодой советской республики столь всенародным, всеобщим траурным мероприятием, имевшим важное политическое значение.
Хроника событий
Как известно, в период с мая 1922 года по март 1923 Ленин перенес три инсульта, в результате чего полностью лишился трудоспособности, а в дальнейшем и способности к самостоятельному передвижению.
С 15 мая 1923 года он постоянно проживал в подмосковное имение Горки перед революцией принадлежавшего Зинаиде Григорьевне Морозовой, вдове небезызвестного миллионера – революционера Саввы Тимофеевича Морозова.
В январе 1924 года состояние здоровья Ленина сильно ухудшилось, и 21 января в 18 часов 40 минут Владимир Ильич скончался.
Как только в Москве стало известно о произошедшем, в Горки был срочно отправлен знаменитый скульптор Сергей Дмитриевич Меркуров, который считался лучшим в стране специалистом по снятию посмертных масок.
Морозной январской ночью его доставили на место, сначала на открытой железнодорожной дрезине, а затем в санях
В дальнейшем Совнарком распорядился отлить двадцать именных копий маски для партийных руководителей и близких Ленина.
23 января тело Ленина было доставлено в Москву на Павелецкий вокзал
Прямо оттуда гроб был доставлен в Колонный зал Дома Союзов. Где сразу началась церемония прощания, которая продолжалась круглосуточно до утра 27 января.
За это время с вождем мирового пролетариата простилось более миллиона человек.
Вот как написала об этом известная поэтесса Вера Инбер:
…И потекли людские толпы,
Неся знамена впереди,
Чтобы взглянуть на профиль желтый
И красный орден на груди.
Текли. А стужа над землею
Такая лютая была,
Как будто он унес с собою
Частицу нашего тепла.
И пять ночей в Москве не спали
Из-за того, что он уснул.
И был торжественно-печален
Луны почетный караул.
Мавзолей
23 января комиссия по организации похорон, приняла решение «соорудить у Кремлёвской стены склеп для сохранения тела Ленина среди братских могил борцов Октябрьской революции и открыть его для посещений».
В ночь на 24 января 1924 года архитектор Алексей Щусев получил задание от правительства срочно спроектировать и построить временный мавзолей для Ленина, который предстояло возвести за трое суток — ко дню похорон. При этом он должен был быть величественным, но лаконичным и вписываться в архитектуру Кремлёвской площади. В мавзолее предусматривался доступ к телу Ленина всем желающим.
Щусев создал проект здания за несколько часов. Сразу же после утверждения проекта были начаты работы, в которых принимало участие более 100 профессиональных строителей из Сокольнической стройконторы и огромное количество добровольцев. Одновременно шли земляные работы по устройству подземной части будущей усыпальницы.
Несмотря на крайне сжатые сроки и невероятно тяжелые условия труда работы по сооружению первого временного мавзолея были закончены менее чем за трое суток, и ко дню похорон все было готово.
27 января в 9 часов 20 минут из Дома Cоюзов гроб с телом Владимира Ленина был перенесен на Красную площадь. И установлен на специальный постамент, где мимо него ещё в течение более 6 часов шли колонны скорбящих. В 4 часа пополудни, гроб с телом В.И. Ленина под орудийные залпы был перенесен в Мавзолей.
Уже через 2 месяца после похорон вождя , 26 марта 1924 года академик Щусев был вызван в Кремль, где ему поручили перестроить склеп в более монументальное и большое по площади сооружение.
Работы опять же велись в очень высоких темпах, и к 1 мая 1924 года новый деревянный мавзолей был готов. Он представлял собой величественное сооружение оливкового цвета, вокруг которого был разбит небольшой сквер, окруженный чугунной решёткой. В связи с затянувшимися работами по бальзамированию и консервации тела Ленина торжественное открытие мавзолея для посещения состоялось 1 августа 1924 года.
В январе 1925 года Президиум ЦИК СССР объявил международный конкурс на проект каменной усыпальницы Ленина.
В комиссию было предоставлено 117 вариантов, среди которых были земной шар, пирамида, напоминающая египетскую и еще более экзотические варианты.
Победителем конкурса стал все тот же архитектор Щусев, который переработав свои старые проекты, предоставил в комиссию макет из гранита. Комиссия приняла решение сохранить образ уже существующей усыпальницы и утвердила вариант нового мавзолея облицованного красным гранитом, а также чёрным и серым лабрадором.
Строительные работы были начаты летом 1929 года и полностью завершены к октябрю 1930.
В советское время Мавзолей Ленина стал одним из символов советской эпохи, а ежечасная смена почетного караула у главного входа в усыпальницу вождя стала потрясающим по своей торжественности ритуалом, за которым ежедневно наблюдали тысячи москвичей и гостей столицы
После распада СССР и октябрьских событий 1993 года, указом президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина пост №1 у входа в мавзолей был упразднён и перенесен к Могиле неизвестного солдата в Александровском саду.
Сегодня отношение к Ленину и его роли в истории нашего государства неоднозначное, но то, что он был одной из самых выдающихся личностей в мировой истории, несомненно. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что его помнят через 152 года после рождения и почти через 100 после смерти.