Найти тему
Древний Кавказ

В России у офшорных компаний законодательно потребуют перерегистрацию, иначе отберут активы

Любое серьезное решение всегда принимается после взвешенного анализа ситуации и оценки плюсов и минусов, особенно когда дело касается глобальных экономических вопросов и больших денег. В России всегда говорили о стремлении к взаимовыгодному сотрудничеству и предлагали скидки на продукцию, рассчитывая получить взамен аналогичные преференции.

Офшорная компания для некоторых видов деятельности означает доступ к льготному налогообложению и прочим финансовым механизмам иностранных государств, поэтому много прибыли от такой компании в виде налогов точно не получить. Чтобы работающие в России офшорные организации платили больше в российский бюджет, а не в чужой, необходимо перерегистрировать такие фирмы.

Естественно для перерегистрации должна быть разработана специальная модель и инструменты экономического обеспечения, я думаю всё было готово уже давно, ведь инициатива от Нижней палаты Парламента была ожидаема. Даже название законопроекта не стали долго изобретать и назвали просто "О деофшоризации", зато сразу вполне отражает смысл и примерную суть тезисов.

Интересный предлагается способ: все офшорные компани в России должны за пол-года перерегистрироваться под российской юрисдикцией, иначе по истечении этого времени все активы перейдут в собственность государства как бесхозные. Новые меры даже не потребуют финансовых затрат и включают в себя 6 статей.

Если это не один из российских ответных шагов на недружественные действия, то как это можно назвать?

Стоит обратить внимание, что полугодичный срок даёт достаточно времени чтобы провести мероприятия перерегистрации офшорной компании. Решение действительно знаковое и служит явным сигналом о новых методах, которые Россия будет использовать в торгово-экономических отношениях с недружественными странами.

Чужое управление офшорными компаниями, которые работают в России, может быть в интересах чужих стран, они могут путём технических действий сократить прибыль или например привести смежное предприятие к банкротству и вмешиваться в экономику. Новый законопроект "О деофшоризации" всё расставит по своим местам.

Выводить деньги из России при помощи офшорных механизмов будет затруднительно, к этому уже давно идут и если законопроект поступает на рассмотрение, то значит работа по формированию основных параметров уже завершена и он полностью готов к реализации.

Панама, Сербия, Португалия, Венгрия, Маршалловы острова, Канада, США, в мире много стран, где располагаются офшорные системы и российским компаниям просто предлагается зарегистрироваться в России как положено, иначе отберут активы.

В Европе фактически смотрят на эту инициативу как на попытку лишить их заслуженного дохода и контроля над российскими компаниями, полученного в 1990-х годах. Особенно в Европе удивлены отодвижением иностранных концернов от доступа к горно-добывающей отрасли, включая дивиденды, которые им перестали платить.

После того, как недорогой газ из России перестал поступать в Евросоюз в прежнем количестве, там цены на энергетику заметно выросли и многие крупные предприятия оказались остановлены из-за возникшей нерентабельности. Если у них заберут еще и офшорные фирмы, то дохода Европе это не прибавит.

Что-то подсказывает, что законопроект быстро пройдёт согласование,