Риски ипотеки.
⏺ Непомерная нагрузка. Это основной риск заемщика. Тщательно просчитайте все возможные варианты погашения. В некоторых случаях лучше платить дольше, но с меньшими ежемесячными платежами. Тогда снижаются риски просрочки, а свободные деньги можно направить на досрочное погашение займа.
⏺ Изменение процентной ставки. По закону менять ставку в одностороннем порядке банк не вправе. Но не в случае, когда это прямо предусмотрено в условиях договора (обычно мелким шрифтом на 37 странице в договоре). Внимательно прочитайте договор перед подписанием.
⏺ Оформление без первоначального взноса. Придется выплачивать кредит по очень высокой процентной ставке. Лучше сначала накопить хотя бы минимальную сумму, а затем уже брать кредит.
⏺ Скрытые комиссии. Сборы (плата за открытие ссудного счета и его ведение, за выдачу кредита, за оформление заявки, за переводы денег и т. п.) могут обойтись в «кругленькую» сумму, поэтому после изучения договора, если Вас что-то смущает, требуйте внесения изменений в договор.
⏺ Покупка страховки. По закону обязательно только оформление страховки на залог, т. е. на покупаемое жилье. Если банк предлагает еще застраховать свою жизнь, здоровье и т. п., помните, что Вы этого делать не обязаны.
⏺ Комиссии за досрочное погашение кредита. Существует два варианта платежа:
🔶 аннуитетный (в первую очередь выплачиваются проценты, затем основной долг. Платеж при этом каждый месяц будет одним и тем же).
🔶 дифференцированный (сначала гасится основной долг, затем проценты по кредиту. При этом платеж со временем будет снижаться).
Первый вариант лучше выбрать, если критичен размер платежа, второй лучше выбрать, когда вы хотите минимизировать переплату по процентам.