Плести я начала давно. Я выписывала журнал "Семья и школа",в котором было много интересного, и по воспитанию детей, много хороших статей, уроки по рукоделию, живопись великих художников Из номера в номер по журналу училась вязать и плести макраме.
.Жили мы далеко от цивилизации. Около 10 семей, практически в степи, где несколько домов. У меня только родился ребёнок, первенец. Чаще малыш спал, а я переделав дела, скучала, уткнувшись в телевизор. И так от кормления до кормления, стирка, готовка. А для души?
Очень хотела заниматься творчеством. Но магазин один, и то в основном продукты и одежду покупали, хоть и очень хорошую импортную красивую .Но душа просила творить! А в нашем магазине для творчества ничего не было, даже ниток для шитья.
Всё ждала, когда поеду домой в Крым, накуплю творческих материалов, что-то в отчем доме найдём с бабулей. Она всегда мне собирала, то пуговки, то бусы, кусочки ткани., катушки с нитками.
А тут журнал пришёл "Семья и школа"с первым уроком по макраме. Что это такое , я знала, так как мои подруги в моём родном городе плели всякие панно, и мне это так понравилось в декоре. Но как плести и где учиться макраме, там где я живу, даже не представляла.
Попросила мужа найти мне хоть что-нибудь для плетения: шнур или верёвку. Подумала, что может быть у него на службе есть что-то подходящее, чтобы я смогла сплести хоть небольшую вещицу.
Муж принёс пару бобин каких-то фильтров из хлопка. Сам шнур такой, что если туго натянуть, может порваться.. Но я каким-то образом умудрилась сплести большое панно с деревянными ложками.
На этом моё макраме закончилось, плести было не из чего.
А тут второй ребёнок должен был родиться, надо было еще заканчивать учёбу и ездить на сессии, да так и оставила я макраме, на лет пять. У меня родились ещё погодки, девочка и мальчик, плюс переехали в город из поселка в Казахстане. Хлопот хватало, когда четыре малыша, бабушек нет, мужа часто посылали в командировки. Но я растила деток, обустраивала дом, было не до плетения.
В Казахстане очень любят чай, и с соседками мы часто собирались, и пили чай по-восточному из пиал, тут же все детки наши игрались.
Единственное, что я могла купить а большом универмаге для работы в технике макраме, бельевые верёвки, и то нужно было поискать.Повальное увлечение макраме, делало своё дело. Веревки,шнуры,скупали моментально. А только на одно кашпо надо было 100 м , это 4 упаковки бельевой верёвки, по 25 м каждая.
Каждый номер журнала ждала с нетерпением. Я тренировалась на том, из чего можно.Так как большой период времени, я ничего не плела, литературу собирала с уроками по макраме, которые до сих пор храню в отдельной папке по творчеству.
Как-то соседки мои не увлекались творчеством, и утром и вечером мы ходили к друг другу в гости, и пили чай и с пиал по-восточному.
.
Шнур бывает с сердечником, плотный, и без сердечника, он хорошо тянется и мягче.
Плести можно из хлопкового шнура и полимерного, из нитей и даже из каната,,капроновых и шерстяных нитей.
Не успела привыкнуть к квартире, соседям, опять переезд в Челябинск, где жили родители мужа.
Переезд опять, и после большого перерыва я стала опять плести макраме
Первое время мы с мужем и детьми жили у родителей мужа и ждали, когда нам освободят квартиру, которую нам дали. Вещи мы перевезли, заняли две комнаты, а в двух комнатах ещё жила семья с ребенком, и освобождать не торопились.
И вот пока дедушка и бабушка смогли посидеть с внуками, мы с мужем поехали в большой Торговый центр.
Я конечно скорей побежала в отдел где нитки, кружева и ткани. А там настоящее богатство, продавали сутаж, каждый моток 100 метров, взяла сразу все цвета какие были. Кажется я скупила весь сутаж: белый, лиловый, зелёный, жёлтый и персиковый.Это сейчас 10 м сутажа стоит как раньше 100 м. Счастью не было конца.С сутажа я плела в технике кавандоли, футляр для очков, сумки, косметички, брелоки, ,а потом даже штору сплела и к шторе пришила бабочек из фетра, нанизила бусинки цветные. Но это уже в доме когда жили, ибо оставшийся сутаж всё ещё есть у меня.
Причём жёлтого цвета сутаж, я взяла мотка три.,это 300 м. Ещё я купила пеньковую верёвку, бельевую. И как только детей укладывала спать, садилась и плела. Но начала плести не сразу, а через год после переезда. Но через год мужа опять перевели в другой город., А я почти год жила с детьми одна, и ночь для плетения, была моя.
Взялась сразу за сумку, потом пошло поехало. Плела сумку на подушке по кругу.. На первое время плетения, мозоли себе обеспечила.
Родители мужа выписывали журнал "Наука и жизнь", и моя свекровь, которую с первого дня называла мамой, собрала мне подборку по макраме из журналов.
Как-то поехала я в книжный магазин, увидела немецкие брошюры по макраме на немецком языке с схемами. По схемам было понятно как плести,так как основные узлы, я уже знала.
Как-то мне надо было с'ездить на прежнее место жительства, в Казахстан. Зашла к подруге, которая работала в книжном магазине. Она мне подарила несколько ярких детских книг, и альбом по макраме. Я "заболела" этим видом творчества на пару лет точно.Я плела каждую ночь: броши, кулоны, панно. Стала учить соседку.
Мне стало этого мало и я начала учить деток плести. Мало того, все приходили к нам домой детей 12-15, плюс мои сорванцы, это был кошмар. Пока не отсеялись те, кто только приходил попить чай и поиграть. Остались одни девочки, которые ждали каждое занятие.
Чаще стала появляться литература по макраме: складные буклеты, календари, в журнале "Работница" и в других журналах.
Макраме стало моим любимым отдыхом по вечерам.
В наш под'езд в многоквартирном доме, где мы жили с семьей приехали из новые соседи. Жили они несколько лет в Германии. Я познакомилась с новой соседкой. Соседка моя, Людмила, была заядлой рукодельницей, и увлекалась макраме. Столько у неё всего было сплетено. Везде по всей квартире от ключниц до ковриков в ванной, весь декор был а технике макраме. Меня это вдохновило ещё больше на плетение.
И как только мы с Людмилой начали плести и изучать новые приёмы в макраме, мне с детками нужно было переезжать к мужу в другой город,делать ремонт и собирать вещи.
И опять переезд, но макраме продолжала заниматься
Честно как только переехали, я просто сидела в пустой квартире и ждала когда приедут наши вещи в контейнерах. И как только мебель пришла, начала конечно заниматься раз ором вещей и благоустройством дома, оформлять старших детей в школу.
Через два месяца я устроилась на работу , и дополнительная работа была в клубе. Там мне пришлось опять вернуться к макраме, учить людей с особенностями. И тогда я начала плести дома штору а кухню.
Будучи летом в отчем доме, мы с мужем купили мебель, взяли кое-какие вещи, которые нам отдала бабуля, кое-что купили. А перевязать нечем коробки. И моя подруга, которая увлекалась макраме, и плела на заказ, отдала мне целую коробку верёвок, уже тонированные дубовой корой.
Я сплела штору а кухонный проём, пару поводков собаке, из сутажа несколько вещиц, и на этом всё закончилось.
Возвращение нового макраме, после очередного переезда.
После того, как я уволилась с работы, где а клубе обучала макраме и другим творческим работам. Я долго не возвращалась к плетению макраме, меня захватили другие виды творчества.
И лишь сплела три кашпо и панно из остатков верёвок, из сатана штору, и всё.
Меня захватил фетр, кулы тильды, сад и прочие виды рукоделия.
НОВОЕ МАКРАМЕ
И тут в соцсетях я увидела про какое-то новое макраме, хотя в основе старые узлы. Захотелось опять вернуться к этому виду творчества.
Закупила шнуры в бобинах толщиной 3 мм как хлопковых, так из полиамида разноцветные.
Зачистила ветки, покрыла лаком. Сразу сплела два больших панно, ремешок к платью, пару сумок, несколько кашпо в сад. Последними я сплела и связала чехлы на подушки в этом году. Но так как у меня остался шнур в бобинах хочется конечно его использовать в дело.Далв на днях дочке бобину, вдруг она захочет плести? Но она применила шнур 1,5 мм толщиной для корзинки,и связала крючком. Каш
Ну а я буду ждать опять вдохновение! И кто знает, что-нибудь да сплету. Настроилась на кашпо.
Кашпо для сада, двора лучше плести из полиамидного, синтетического шнура.
А для дома лучше из хлопкового шнура 3мм
Всем вдохновения и творческого настроения!