Найти в Дзене
Юридическая консультация

Экономисты раскритиковали министра Котякова и объявленую им индексацию соцвыплат с 1 февраля

Министр труда России Антон Котяков ( на фото) рассказал, что с 1 февраля 2023 года свыше 40 различных выплат, пособий и компенсаций, выплачиваемых в РФ, проиндексируют на 11,9%.

По словам главы ведомства Антона Котякова, речь, в частности, идет о таких мерах социальной поддержки, как единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, материнский капитал, ежемесячная денежная выплата ветеранам, и самое долгожданное - ежемесячная страховая выплата.

Размер маткапитала на первого ребенка увеличится до 587 тысяч рублей, на второго — до 775,6 тысячи. Разница с 2022 годом составит 62,5 тысячи и 82,5 тысячи рублей соответственно.

Индексация таких соцвыплат проводится ежегодно 1 февраля, ее коэффициент (сейчас он равен 1,119) устанавливается на основе фактического индекса потребительских цен за предыдущий год.

Также с 1 января постановлением Минтруда введен порядок учета лиц, которым необходимы меры соцподдержки. В ее рамках профильные ведомства будут собирать данные о россиянах с низкими доходами и назначать им необходимую помощь.

Но главная проблема в том, что индексация опоздала почти на год: цены выросли в марте-апреле 2022-го, и далеко не на 11,9%, а люди получат компенсацию только сейчас. Это значит, что весь прошлый год они испытывали нехватку доходов.

Павел Кудюкин, член Совета Конфедерации труда России: оценил такую интексацию: "По-хорошему, индексация должна проводиться оперативно: если, условно, за месяц инфляция выросла на 5%, то надо немедленно нарастить соцвыплаты на ту же величину. Отставание на год – это очень некрасиво, фактически речь идет о тихом изъятии денег государством у значительной части населения. А лучше всего ввести опережающую индексацию (основанную на официальном прогнозе) и проводить ее хотя бы в два приема – в начале и середине года".

По мнению ряда экономистов, усреднять индексацию, как об этом рапортует Минтрод - не следует.

Сергей Смирнов, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН: "Сама по себе нынешняя индексация - мера абсолютно правильная. Но недостаточная. Дело в том, что каждому из более 40 пособий должен соответствовать свой индивидуальный уровень индексации. Это сущностный, а не арифметический вопрос".

По мнению экономистов, индексация нуждается в более точечной настройке своих механизмов и алгоритмов. Тогда она действительно поможет тем категориям граждан, которым предназначены индексируемые выплаты.

Алексей Зубец, профессор Финансового университета при правительстве РФ: "Индексация произведена в размере общей инфляции за 2022 год. При этом надо понимать, что индекс продовольственных цен в России, как правило, выше".

Все новости на канале «Юридическая консультация»