Вот вы скажете сразу - сколько народов и народностей живет на территории Российской Федерации? Сколько у нас языков, наречий, диалектов? Покажете на карте, где находится Чувашия? Вспомните столицу Адыгеи? Отличите якута от эвенка?
Ага. А еще над американцами смеемся. Да, они, и правда, куда менее грамотны, чем мы. Но в России испокон веку гордятся тем, что не стали плавильным котлом народов, а старались сохранить традиции, обычаи, язык, культуру.
Я как-то рассказывала - дочь, уже выйдя из школьного возраста, увлеченно продолжала заниматься в Школе юного филолога МГУ. И один из потрясших ее семинаров назывался "Литература народов России". Не знаю, ведет ли его Даша Фролкина в этом году. Все занятия бесплатные, ведут их молодые люди, студенты и аспиранты, страстно любящие свой предмет. Сама заслушалась во время недавних посиделок онлайн.
Литература народов России оказалась для многих слушателей настоящим откровением. Однако многие родители, которые приводят деток в ШЮФ за ручку, уводят из нее же, услышав, что занятия не прибавят баллов для поступления в МГУ.
Даша пыталась вести ТГ-канал.
Но подписчиков там - 52 человека! Она же не Ксения Собчак.
Может быть, поэтому последний раз я видела ее публикацию 24 октября?
Обидно...
Я помню, как дочка показывала мне мультфильмы на языках наших народов, о которых я от нее услышала впервые, как она переживала, что на одном из языков говорят всего три человека. Он может исчезнуть вместе с небольшим, но бесценным пластом культуры, который некому уже будет воспроизвести. И обеднеет копилка человечества.
Ругаю себя, что не удалось сохранить мою детскую библиотеку, в которой были старенькие, потрепанные книжки со сказками народов СССР. Сейчас на разных ресурсах нашла несколько похожих. Но изданы все не вчера.
Зато дочь на днях вспомнила мультфильм "Сердце храбреца". Мы сто лет назад его смотрели, а она забыть его не может.
"Замечательный советский мультфильм "Сердце храбреца" был снят режиссерами Борисом Дежкиным и Геннадием Филипповым по сюжету произведения Дмитрия Нагишкина "Семь страхов", написанного по мотивам удэгейской народной сказки".
Знаете, кто написал музыку к мультфильму?
Карен Хачатурян.
Знаете, кто озвучивал мультик?
Знаете, в каком году он был создан? В 1951-м.
*****
А ведь предмет "Литература народов России" можно было начинать прямо с первого класса. Со сказок, мультфильмов, стихов, песен, обычаев и традиций. Дочка говорит, что можно придумать кучу сценариев на основе мифов и легенд наших народов. Таких, что мир закачается! Такие там персонажи...
Сделать фильмы, сериалы, мультфильмы, игры, квесты.
А через сказки можно начинать говорить с детьми и о географии, и об истории страны.
*****
Еще два простых аргумента.У меня на глазах на сельскохозяйственной выставке "Золотая осень" стайка молодежи подлетела к одному стенду - попробовать продукты с необычными названиями. Понравились. Спросили у молодого человека, их угостившего:
- Вы откуда?
- Из Уфы, - ответил тот. И, видя, как девочки непонимающе захлопали глазками (да-да, не сомневайтесь, так и было, и, судя по всему, на выставке он сталкивался с этим не впервые), добавил. - Это Башкортостан. Республика такая есть.
Второй - еще проще. Открыла сайт Министерства просвещения и прочитала несколько писем. Только одно приведу, а там их сотни, поэтому мой крик в пустыне - далеко не единственный:
Когда уже будет пересмотрена образовательная программа для начальной школы? Ребенок второго класса, обучающийся по программе "Школа России" должен знать наизусть (зачем?) по литературе - определения, олицетворение, метафора, эпитет??? Это не все студенты филологических вузов знают... В учебнике по окружающему миру, по блеклым картинкам, на которых изображены Гранд Каньон в США ( дети России должны в 7-8 лет знать географию США??) и таунхаусы не пойми где, и по ним они должны определить, где Северная Америка, а где Евразия. Что это, если не издевательство над детьми и родителями? Когда будут составлены адекватные учебные программы и написаны адекватные учебники для начальной школы? Сейчас третьеклассники должны учить свойства молекул и атомов. А также членистоногих, ракообразных, царство грибов (тема 7 класса по биологии, на минуточку). У них жизненного опыта нет понять половину из того, что нафантазировали эти горе недосоставители учебников.
Что касается составителей. Та же молодежь филфаков не знает, где найти себе применение после учебы. Дочке кто-то шепнул в самом начале пути: "Хочешь получать десять тысяч после вуза - поступай сюда".
Всё это я вспомнила, в частности, еще и потому, что утром писала про немало впечатлившее меня заявление Бориса Надеждина о том, что он, оказывается, активно включился в просвещение наших детей и ходит в школы лекции читать.
Может, стоит к молодежи и отправить молодежь? Это я уже так. Вдогонку.