Хочу поделиться с вами своими планами по поводу внесения удобрений в жидком виде под розы. Сегодня речь пойдет об азотных удобрениях. Признаюсь честно - я не самый опытный розовод, свой опыт я приобрела в подписках на все каналы розоводов.
Почему встала такая проблема? Дело в том, что наш участок лет 30 был без всякого землепользования и сорных семян накопилось немыслимое количество (корни пырея я выкапываю). Свои розарии я мульчирую - сначала черным агроволокном 80 - 90 г/м2,
а затем корой лиственницы.
На уход за розами я могу потратить 4-6 часов в неделю - это к вопросу о малоуходности.
Итак, в чем состоит опыт по применению азотных удобрений весной. Я хочу вместо всех предлагаемых азотных удобрений применить Нашатырный спирт. Опыт по применению Нашатырного спирта у меня есть, я им удобряю клубнику, и получаю отличные результаты. Во-первых - это очень концентрированное азотное удобрение, и еще один эффект - все паучки, муравьи и разные мошки-блошки просто покидают мою клубнику на весь сезон. Описывала я это здесь:
Ещё раз подчеркну - вношу ..... под каждый куст, под корешок. Листва получает ожоги от этого удобрения в такой концентрации, но для клубники это не страшно, она хорошо восстанавливает листья.
Розам излишки азота не нужны, так как азот способствует наращиванию именно зеленой массы, листьев, а от роз я хочу получить много цветов.
Значит концентрацию азота буду снижать до 10-15 мл на 8 литров воды. Способ внесения - по политым кустам не прямо под куст на ветки куста, а по периметру лунки.
Да, предваряя Ваш вопрос по поводу применения мочевины (карбамида)
Карбамид (мочевина) используется для корневых и внекорневых подкормок, а также для борьбы с вредителями и болезнями.
Мочевина – это азотное удобрение. Вносить его можно под корень, а можно залить в опрыскиватель и обработать розы по листу. Хотя мочевину для корневой подкормки можно использовать в сухом виде, но для лучшей усвояемости лучше разводить ее в воде.
Раствор готовится из 1 столовой ложки препарата, растворенной в ведре воды. Норма расхода рассчитывается исходя из размера куста, от 1 до 3 л на растение.
НО : карбамид дольше будет растворяться, чем нашатырный спирт - помните, я написала про время, которое я могу потратить на подкормку и обработку всех роз? То есть мне важно - налила, размешала, и тут же удобрила.
Каких результатов я жду кроме подкормки азотом роз - это профилактика и борьба с насекомыми вредителями.
Да, еще к вопросу о малоуходности. Мы используем капельный полив, везде где можно - в цветниках, на клубнике и пр Ленту капельного полива раскладываю поверх агроволокна, и затем уже мульчирую корой. На фото справа вверху видна эта лента, затем, после фотосессии я ее закрыла корой.
А что Вы думаете по этим вопросам?
А вопроса , как оказалось два: 1. Применение нашатыря на розах. 2. Малоуходный розарий.
Пока версталась публикация: Алика Смехова на канале Цветочница Анюта поделилась своим опытом: Про нашатырь не бойтесь, я каждую весну после схода снега сначала медь содержащие препараты, а потом нашатырь, 1-2 ст, л на 10 литров, по всему саду, он быстро усваивается, разъедает панцири насекомых и не обжигают деревья, я так борюсь с калиновым жучком, который по весне бутоны грызёт.
С уважением, Елена. Зазноба, хвойный питомник в Твери