С 11 января 2023 года результаты медицинской комиссии должны быть у всех иностранных граждан, если они приехали по работе или находятся в России дольше 3 месяцев с другими целями. Если иностранный гражданин не прошел медицинскую комиссию в срок, то это нарушение.
Получить консультацию миграционного специалиста
Сроки медкомиссии для иностранцев
Медкомиссия обязательна для всех временно пребывающих иностранцев. Временно и постоянно проживающие иностранцы ее проходят только при оформлении разрешения на временное проживание и вид на жительство соответственно.
Сроки прохождения медкомиссии отличаются:
- для тех, кто приехал после 29 декабря 2021 года:
- с рабочей целью, в том числе по рабочей визе "Монтажные работы", - 30 календарных дней с даты въезда;
- с другими целями въезда, но на срок более 90 суток, - 90 календарных дней с даты въезда;
- для тех, кто приехал до 29 декабря 2021 года и с тех пор не выезжал, - 180 суток с 14 июля 2022 года, то есть до 11 января 2023 года.
Срок действия мед.заключения - 1 год с даты выдачи. После его истечения иностранец ОБЯЗАН пройти медкомиссию снова и предоставить новое заключение в МВД.
Требование об обязательной медкомиссии касается фактически всех иностранных граждан. Даже граждан стран ЕАЭС, у которых в России особые условия пребывания и работы. И даже детей.
Медкомиссию не обязаны проходить только граждане Белоруссии и дети до 6 лет. Как только ребенку исполняется 6 лет, он в течение месяца с дня рождения обязан пройти медкомиссию.
О том, где пройти медкомиссию, я писала в статье "Где пройти медкомиссию иностранному гражданину", а о том, какие исследования ждут детей читайте в статье моей коллеги "Медкомиссия: от мала до велика".
Примечание редакции: вся информация о медкомиссии собрана так же в статье Базы Знаний "Медкомиссия для иностранных граждан".
У работодателя или заказчика услуг нет обязанности требовать с иностранца результаты пройденной медкомиссии, но нужно помнить, что если иностранец ее не пройдет, то последствия затронут не только его.
Иностранец не прошел медицинскую комиссию
Рассмотрим для примера Постановление Воркутинского городского суда Республики Коми от 01.07.2022 N 5-374/2022.
Гражданин Киргизии приехал в Россию 4 мая 2022 года с целью визита в миграционной карте "Работа". И с 3 июня 2022 года уклоняется от прохождения медицинской комиссии и идентификации личности (дактилоскопической регистрации).
30 июня 2022 года сотрудники МВД задержали иностранца, и по ч. 1 ст. 18.11 КоАП РФ выписали постановление о нарушении.
В суде иностранец сообщил, что об обязанности в течение 30 дней с момента пересечения границы пройти медкомиссию, он не знал, но в настоящий момент уже начал ее проходить. Учитывая это и раскаяние иностранца, суд назначил наказание в виде штрафа в 2000 рублей без выдворения.
Примечание редакции: еще одно дело разбиралось в статье "Иностранец не прошел медкомиссию и дактилоскопию - мнение суда".
Важно помнить, что 2 и более административных нарушения у иностранного гражданина могут привести к запрету на въезд в Россию в течение 5 лет согласно п. 11 ст. 27 Федерального закона "О порядке въезда и выезда из России". А для работодателя это означает потерю сотрудника, а вместе с ним времени, денег и других ресурсов, которые требовались на его найм, оформление, обучение и которые теперь потребуется потратить на поиск его замены.
Чтобы этого не произошло, рекомендуем консультироваться с миграционными юристами по любым возникающим вопросам. А еще им можно доверить оформление миграционных документов. Подробнее о прохождении медкомиссии с нашими юристами читайте на сайте " Альянс - Трудовая миграция".
Остались вопросы? Задайте их на консультации у миграционных специалистов!
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"