Найти в Дзене

Расширение верхней челюсти, и с чем его (не)едят.

Всем привет!
Не так давно, а точнее в конце октября, я провела незабываемый отпуск в отделении челюстно-лицевой хирургии.

В этой небольшой статье я бы хотела рассказать о том, с чем столкнулась, и что хотела бы знать до того, как "легла под нож".
Так что, если вам тоже предстоит получить этот великолепный экспириенс, надеюсь, статья будет хотя бы немножко полезной.

И сразу дисклеймер, пишу всё из личного опыта, так что, если товарищи стоматологи напишут/поправят меня в комментариях, буду очень благодарна!

Итак, начнем:
Вы приняли нелегкое решение о хирургическом вмешательстве ради красивой улыбки. Наверняка это далось вам нелегко,
НО, если вы не страдаете, как автор статьи, от того, что, не сделав что-то здесь и сейчас, не сделаете это никогда, то прочитайте* и подготовьтесь:
*за свои старперские шутки ответственность не несу, читаете на свой страх и риск умереть от кринжа

  1. Пролечите все зубы.
    Это сэкономит ваши нервы, в первую очередь, во вторую, вы сможете комфортно распределить для себя траты.
    Поясню: после операции вы будете 2-7 дней лежать в больнице и офигевать от жизни, потом вы будете офигевать от жизни дома, после вам придется каждый день раскручивать свою челюсть, и, поверьте, ни вам, ни ей это не будет нравиться.
    Любое терапевтическое вмешательство оказывает давление на челюсть. Ваша челюсть сейчас, по сути, 2 болтающихся кусочка, поэтому любое сильное давление - это риск.
    Также, после того, как ваша раскрутка закончилась (об этих непередаваемых ощущениях напишу чуть ниже), в запасе будет примерно 4 недели до установки брекетов, если они не были установлены до операции, из которых 2-2,5 недели вам всё еще нельзя будет тревожить вашу челюсть ))))
    Лечить зубы можно и в брекетах, ни для кого не секрет, но, опять же, всё упирается в то, на сколько вам комфортно тратить много денег в условный один месяц.
    Также не лишним будет предварительно удалить 8ки, либо согласовать с хирургом их удаление вместе с основной операцией.
  2. Подготовьте бумажки.
    Пункт, наверное, больше для тех, кто делает операцию по квоте.
    Ваш хирург даст вагон и маленькую тележку того, что необходимо предоставить при госпитализации: это список анализов и форма/направление под каким-то номером, как раз дающее вам право на квоту, как я поняла.
    Уверяю, вас напугает кол-во анализов, и про справку вы вообще забудете, но этот серый кардинал сожрет все ваши нервные клетки потом.
    Анализы можно без проблем сделать в платных клиниках, и даже не за миллион золотых, во многих есть специальные "комплексы для госпитализации" и т.п., к которым можно приплюсовать то, что есть в вашем списке сверху. Лично я делала всё в мобил меде (к сожалению, не рекламная интеграция, а жаль), в принципе всё быстро + можно было получить заключение от терапевта.
    А вот теперь виновник моей горящей, на протяжении нескольких дней, ж: направление на госпитализацию.
    Вам нужно заранее узнать, может ли выдать гос. стоматология, к которой вы прикреплены, направление в больницу, в которой вас будут оперировать, и что для этого им нужно предоставить.
    Мне, к сожалению, пришлось в последние перед операцией дни бегать, выяснять, кто мне эту справку даст, кто напишет другое направление, по которому мне смогут дать нужное направление, регистрироваться в другой поликлинике, выслушивать от всех инстанций "приятные комментарии" в свой адрес. Так что, хотите сохранить нервы - выясняйте всё заранее.
  3. Обязательно возьмите в больницу эти вещи:
    новая мягкая щетка, компрессионные чулки (я так и не поняла, на сколько критично найти "те самые", но я прямо запарилась и несколько дней искала на озоне чулки, у которых был бы и размерный ряд адекватный, и сами они не выглядели как чулки, в которых бабушка хранит лук, и по цене бы были не как крыло от самолета, но всё равно, дешевле 1,7к не нашла), капли/спрей для носа (после операции я не представляю, когда вы сможете нормально дышать, я до сих пор не могу), хлоргексидин!!! много хлоргексидина (или мирамистина, если вы уже в брекетах)!!!!
    Не знаю, какие рекомендации будет давать ваш хирург, но мне всё время пребывания в больнице запрещалось чистить верхние зубы, так что щетка - для нижних, хлоргексидин для верхних, его вам в гос.больнице выдавать не будут, либо дадут 1 бутылек с фразой "вообще-то мы не обязаны", а вы будете тратить 2-3 в день.
    Также можно потратиться на нутридринки, они небольшие, стоят в районе 300 рублей, но после 4ого дня подряд с выбором меню между жидкой картошкой и жидким мясом на обед и ужин, вас уже будет тошнить, и эта клубничная/банановая/какуюнайдете малышка станет манной небесной!
    Остальное - базовые вещи, расписывать, наверное, нет смысла.
  4. Начинаем учить язык жестов?
    Говорить будет сложно, первую неделю - две точно. Если у вас разговорная, как у меня, работа - ищите себе подмогу заранее, ну и тренируйтесь заново выговаривать буквы, с железкой в нёбе это проблематично, некоторые дефекты речи у вас останутся до тех пор, пока дистрактор не снимут.
  5. Затаривайтесь обезболом ))
    Вот вас выписали, вы перестали напоминать себе шар для боулинга, и вроде даже не так больно жить эту жизнь.
    Как бы не так.

    Да начнутся голодные игры! Есть 2 пути развития событий после операции: вам дают ключ от сердца вашего краша от дистрактора, и вы раскручиваете его самостоятельно, либо вы ходите к своему хирургу каждый день, раскрутку проводит он. Я выбрала 2ой вариант, потому что могу делать себе больно только морально, боль физическую, пожалуй, оставлю кому-то другому.
    Сколько вас будут раскручивать- зависит от вашей челюстной аномалии, как я видела, обычно это 6-8 мм, я - везучий человек с жесть как сильно выпирающими резцами, меня раскручивали примерно на 13 мм. В день раскрутка примерно на 1мм, так что вы сможете прикинуть, сколько времени вам страдать.
    Больно ли
    раздвигать ваши половинки раскручивать дистрактор? Первые 3 мм норм, жизнь в кайф, вы думаете, что и дальше будет офигенно.
    Не будет (((
    Запасайтесь обезболом. Возможно, это зависит от вашего болевого порога, мой, вроде, не самый низкий, но я умирала после каждого похода к хирургу, не знаю, под конец уже пришлось как-то переключаться с одного обезбола на другой, из-за страха привыкания и т.п.
    Есть вероятность, что вы такой же тревожный человек, как и я, поэтому шатающиеся передние зубы будут вас тревожить, тут я не знаю, что посоветовать... просто скажу, что мне их обтачивали перед брекетами, одним я смачно врезалась в дверь через пару дней после операции, и они пока не отвалились, наверное, мы с вами зря тревожимся, но кто нам запретит?
  6. Диета.
    Давно хотели похудеть? У вас есть прекрасная возможность! Первые недели ничего круче детского питания вы есть не сможете. Бульоны, супы-пюре и т.п. - ваши лучшие друзья.
    Потом сможете есть что-то покруче, через месяц, например, я смогла съесть целый омлет и дошик, считаю этот успех круче своего поступления в ВУЗ.
    Так что, да, несколько кило точно скинете, я за 2 месяца похудела на 10 кг, и не то, чтобы этому очень рада (
  7. Сюрпризы завтрашнего дня.
    и я не про одноименную мангу
    Предположим, вы уже в своем сознании на столько преисполнились, что, вроде, и рыбку съесть можете,
    и на .... сесть , в общем, чувствуете силы что-то жевать. Допустим, вы решили, что в том, чтобы съесть котлетку/фрикадельку нет ничего криминального, пища то не особо твердая, и силы есть. Этот план - капкан. Есть вероятность, что после такого прекрасного ужина, вы проснетесь, а ваш дистрактор уже тоже преисполнился в сознании и решил от вас уйти: т.е. гайка раскрутилась, сама железка легко поднимается и опускается языком.
    Я бы сказала не паникуйте, НО КАК ТУТ НЕ ПАНИКОВАТЬ. В общем пытайтесь связаться со своим хирургом и не поехать за день кукухой. У меня получилось, и у вас получится!
    Лучше не геройствуйте до снятия дистрактора (к сожалению, это 4-8 месяцев), либо берите с собой ключ домой.
  8. Прочее
    Тут напишу просто разрозненную информацию, которая помогает мне немного комфортнее жить, про стомат.приблуды, еду и т.п.:
    - Самое лучшее время для операции - поздняя осень/зима.
    Поясню: вы будете достаточно продолжительное время ходить с большой дыркой между верхними зубами, здорово, если ваш прикус позволяет закрывать рот полностью, и это видно только при общении, супер, если у вас рот не закрывается, но вы лишены каких-либо комплексов. Я ни тем, ни другим похвастаться не могу, поэтому после операции и до сих пор хожу по улице/в метро в тканевой маске. Мне комфортнее, а на работе к моей специфической теперь внешности быстро привыкли.
    - Закупитесь щетками, с брекетами они будут выглядеть, будто прошли афганскую войну, примерно за месяц, если не меньше.
    - Монопучковая щетка ваша мама, папа, сестра, сват, брат и т.п. Она супер, ели вы не неё не жмотитесь. Сначала у меня была щетка за 250 рэ, и она не дожила даже до установки брекетов - начала вылезать щетина. Сейчас юзаю курапрокс за 800 рэ и, хоть и она выглядит как ершик уже после недели знакомства с брекет системой, чистит всё также классно, особенно она незаменима для семерок.
    - Добавляйте в еду что-то калорийное. Делаете смузи - закиньте арахисовую пасту. Не чурайтесь детских пюрешек, они вкусные, если фруктовые, так еще и калорийнее, чем аналогичные для взрослых. Вашему организму очень нужны калории, а иначе будете ловить приходы каждый раз, меняя положение сидя на положение стоя (хотя а минус ли это, кому после 20 не хочется побыть немного солевым, да? ))))
    - Купите витаминки. В любом случае, с диетой вы не будете получать нужные микроэлементы, витаминки помогут вам хотя бы немного не чувствовать себя овощем. Я бы советовала сдать предварительно анализы, но сама этого не делала, так что, кто я такая, чтобы давать рекомендации.
    - Не списывайте свои зубы со счетов: ситуация - у меня были плохо пролечены по молодости шестерки, и 2 из них мне приговорили к смерти. Исправлять прикус без таких основных зубов не прикольно, я очень долго горевала, а потом решила поискать другого терапевта, и, не без помощи моего ортодонта, нашла специалиста, который этих моих смертников взялся перелечивать (естественно 100% гарантии нет, но надежда, что они переживут пару лет ортодонтии, точно есть, а там уже можно что-то другое придумывать)
    - Имейте какую-то фин. подушку. На все эти стоматологические дела нужно жесть как много денег, особенно, если вы вошли в прекрасный мир исправления прикуса с неподготовленными зубами ))))

Из статьи можно сделать вывод, что операция и реабилитация - это какая-то жесть. Но так и есть, просто нужно быть психологически к этому готовым (ну или быстро приспосабливаться к ухудшению условий жизни ).
Я думаю, что, если вы готовы изменить вашу жизнь, предположительно, к лучшему, то ничего из вышеперечисленного вас не остановит, а просто поможет быть чуть более подготовленным.
Спасибо за внимание <3, я еще не попрощалась со своим дистрактором, впереди у меня ортодонтия, а потом 2ая ортогнатическая операция, возможно, и о ней напишу что-то такое же бесполезное )