Найти тему
Пересмотреть

Собирательный образ маньяков СССР в арт-детективе «Казнь» (2021)

Аглая Тарасова и Евгений Ткачук. Сцена из фильма "Казнь".
Аглая Тарасова и Евгений Ткачук. Сцена из фильма "Казнь".

Хочется посвятить свою первую статью фильму, который заставил избавиться от моего личного стереотипа о том, что русское кино давно не стоит внимания и, в основном, поверхностное с точки зрения сюжета и съемки. Однако, фильм «Казнь» (2021), снятый режиссером Ладо Кватания превзошёл мои ожидания.

Действие фильма происходит в восьмидесятые годы в СССР. Сюжет рассказывает о расследовании серии жестоких убийств, которые происходили на протяжении десяти лет. В виду отсутствия улик и свидетелей, следователю по особо важным делам прокуратуры СССР — Иссе Давыдову (Нико Тавадзе), приходится закрыть дело и выдать за маньяка — невиновного. Однако, настоящий не пойманный маньяк выходит на охоту и одной из его жертв удается спастись. Следователи заново открывают дело и И.Давыдов работает в паре с молодым специалистом. Напарник следователя Иван Севастьянов (Евгений Ткачук) также идет на поводу у системы, но стремится всеми силами найти настоящую убийцу.

Место преступления по сюжету фильма "Казнь".
Место преступления по сюжету фильма "Казнь".

Ладо Кватания стремился создать впечатляющий ретро-триллер, чтобы в конце фильма удивить зрителя и заставить задуматься. На мой взгляд, у режиссера это получилось.

«Казнь» является дебютным фильмом для режиссера, так как до этого Ладо Кватания снимал короткометражки и музыкальные клипы. Поэтому общее настроение кинокартины выполнено в уникальном стиле режиссера, который стремится использовать весь потенциал визуального ряда и с его помощью рассказывает зрителям выдуманную историю так, что зрителю может показаться, что фильм снят на реальных событиях.

Нико Тавадзе. Сцена из фильма "Казнь".
Нико Тавадзе. Сцена из фильма "Казнь".

Качество съёмки и работа со звуковыми эффектами, действительно завораживает. Как и полагается триллеру, присутствует нагнетающая музыка, которая сменяется на резкое молчание и наоборот. Благодаря холодным, зеленым оттенкам в фильме складывается впечатление, что ты вместе с героями фильма находишься в дождливом лесу на месте преступления.

Даниил Спиваковский в роли Мирона., фильм "Казнь".
Даниил Спиваковский в роли Мирона., фильм "Казнь".

Фильм, в своем повествовании, не похож на типичный детектив, так как показывают разные временные отрезки, переключаясь между прошлым, настоящим и будущим. Поэтому фильм, важно смотреть с пристальным вниманием, запоминая детали и реплики героев.

К данному фильму применима цитата А.П. Чехова «Если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу пьесы оно должно выстрелить». В «Казне» таких «ружей» — не одно. Ряд сцен с начала фильма имеют значения в понимании его сюжета. Возможно, зная эту информацию, Вы предугадаете некоторые события, однако развязка фильма способна вызвать сильные впечатления даже у самого внимательного и догадливого зрителя.

Юлия Снигирь (Вера).
Юлия Снигирь (Вера).

Я считаю, что фильм отлично подойдет для ценителей триллеров и детективов, возможно даже тем, кто любит психологические ужасы, так как некоторые сцены в фильме, действительно ужасают и оставляют неприятные впечатления от того, насколько «мерзко» и реально выглядит то, что происходит в кино. Несмотря на то, что я смотрела фильмы, которыми вдохновлялся режиссер, а именно, «Исчезнувшая», «Зодиак», «Груз 200», фильм является уникальной историей, которая способна впечатлить даже искушенного зрителя.