Мария Ильина
Статус «дети войны» мама не успела получить, ушла из жизни гораздо раньше. Но о военном детстве много рассказывала.
Когда началась война, ей было 12 лет. Училась в 173-й школе Свердловского района (Каляевская улица, 31, сейчас Долгоруковская). Летом 1941 года группу ребят отправили на торфозаготовки в Подмосковье. Выехали в легких летних платьицах и сандалиях, а за время работы похолодало, пошли дожди. Домой, в коммунальную квартиру на Каляевской, вернулась, обмотанная для тепла полотенцами и платками. Когда бабушка стала разматывать этот «кокон», то ахнула от ужаса: на голове кишели вши. Маму скорее засунули в ванну и отмывали керосином, кажется.
Бабушка до последнего тянула с эвакуацией и вместе со школой, где работала, уезжать из Москвы отказывалась. Но когда наступили самые тяжелые для Москвы дни, участились бомбежки, все-таки решила выехать в Уфу, где уже находились некоторые родственники. До Горького (Нижнего Новгорода) доехали на поезде, потом надо было пересесть на пароход, и тут началась бомбежка и страшная паника. Мама с благодарностью вспоминала носильщика, волжского богатыря, который схватил её на руки, под мышку взял чемоданы, бабушке велел крепко держаться за его пояс и вывел их из толпы.
В Уфе бабушка устроилась на работу в госпиталь, мама продолжила учебу. Мама часто вспоминала, что самым лучшим лакомством во время эвакуации был пирог с тыквой. В Уфе произошел смешной случай с бабушкой. Она рано начала седеть, и кто-то ей посоветовался покраситься басмой. После окрашивания волосы почему-то стали зелеными. И смех, и грех. Бабушка больше никогда не красилась, а в семье часто со смехом об этом случае вспоминали.
При первой же возможности, в 1943 году, бабушка с мамой вернулись в Москву. И 1943/44 учебный год мама уже провела в 8-м классе родной 173-й школы. Хорошо, что комнату в квартире забронировали (термин может быть не совсем правильный). Многие, пренебрегшие этой процедурой, возвращались в занятые чужими людьми квартиры и теряли московскую прописку.
Вспоминала мама и День Победы, когда все выбегали на улицу, плакали от счастья и целовались с незнакомыми людьми, и как по Садовому кольцу прогоняли пленных немцев, а за ними шли уборочные машины и поливали асфальт. Это было символично. А вот здоровье мамы пошатнулось, она страдала от истощения.
В июле 1945 года ее по комсомольской путевке отправили в «Артек». В справке, выданной в лагере, радостно указано: за время пребывания поправилась на 5,4 кг.
Все присланные читателями старые фотографии и их истории можно посмотреть здесь.