Найти тему

"Фандорин. Азазель", обзор 1-й серии

Что ж, вот и вышла первая серия еще одного сериала, про который я писала в посте про те проекты, которые я с интересом жду. "Азазеля" я ждала по той простой причине, что очень люблю цикл романов Акунина про сыщика Эраста Фандорина, практически весь, за исключением нескольких последних. И все экранизации по нему я смотрела - и "Азазеля", и "Турецкий гамбит", и "Статского советника", но каждый раз было что-то не то - даже в "Советнике", где Фандорина играл Олег Меньшиков, актер, чью молодую версию я всегда мысленно себе представляла, читая про приключения Эраста Петровича. Молодую, подчеркну еще раз. Хотя и играл Олег Евгеньевич Фандорина уже в зрелом возрасте, всё равно было что-то не то... "Что-то" не то вообще было со всеми экранизациями Акунина.

И проблемы с экранизациями акунинских романов мне всегда казались очень странными: ну, вроде настолько кинематографичные истории, сами на экран просятся, и проблем больших не должно быть с экранизациями, не надо рисовать пришельцев или звездолеты.... Но никак не выходила у наших Данил-мастеров эта чаша. Так что я все ждала тех, кто решится сделать большой и хороший сериал про Эраста Петровича. Чтобы по сезону на каждый роман, подробно и красиво!

Правда, от нынешнего сериала многого я не ждала, честно скажу. Во-первых, сразу не понравился Влад Тирон, актер, выбранный на заглавную роль. Ну какой это Эраст Петрович, помилуйте! Какой-то длинный и нескладный.

-2

Во-вторых, не слишком понравилась идея переноса времени действия романов в альтернативную версию современной России. Мол, ну а пусть у нас революции 1917-го года не будет, монархия не падет, у власти по-прежнему династия Романовых (пусть будет, например, Николай III, а почему нет?!). Будет и империя, и всякие крутые технические штуки. Здорово, правда?

Ну... На мой вкус, не очень. Хочешь экранизировать роман? Экранизируй - вот как автор написал. Хочешь свою альтернативную Россию с Николаем III и роботами-городовыми — пиши свой сценарий, со своими героями и снимай на здоровье.

Примерно с такими чувствами я включила первую серию "Фандорин. Азазель".

Что хочу сказать. Основную сюжетную линию в общих чертах оставили: вот у нас есть начинающий сыщик Эраст Фандорин, горящий энтузиазмом и его начальник, с иронией относящийся к юному подчиненному. Странное дело с самоубийцей-студентом, который шарахался в Москве и то тут, то там пугал прохожих попытками застрелиться. Загадочная Амалия, роковая женщина, с которой Фандорин знакомится в начале расследования. Дуэль Кокорина и Ахтырцева через "русскую рулетку". Убийство загадочным белоглазым убийцей Ахимасом Ахтырцева на глазах у Фандорина и попытка убить Фандорина, которого спас только надетый на вечеринку к Амалии корсет. Это всё мы помним из романа. Но все эти самые общие черты набросаны совершенно по другому - характеры главных героев совершенно не книжные.

-3

У юного Фандорина было чутье, сыщицкая феноменальная интуиция и везение, которые даже в самых безнадежных, казалось, случаях, приводили его на верный путь и помогали раскрыть дело. Здесь все шаги в расследовании - самые очевидные! - Фандорину подсказывает Лиза Эверт-Колокольцева, которую из милой барышни - первой трагической фандоринской любви сделали этаким Ватсоном в юбке. Или даже Шерлоком, потому что Эраст Петрович на сыщика пока что ну никак не тянет.

-4

Фем-фаталь Амалия Бежецкая в этой версии разворачивает свои сети куда шире - в них попадает не кто-нибудь, а сам император Николай III, в исполнении Максима Матвеева с такой чудовищной силиконовой накладкой на голову, что ей-Богу, еще пара миллиметров - и это уже какой-то фильм "Яйцеголовые".

-5

И вот эта политическая линия - со страдающим от тяжести шапки Мономаха императором, который хочет просто бухать и шляться по бабам, как обычный мужик, а не вот это все, с невнятными пока интригами между премьер-министром и Его Высочеством Михаилом Юрьевичем, главнокомандующим императорской армией, выглядит чужеродной и плохо продуманной.

Но если рассматривать сериал не как экранизацию романа, а как экранизацию комикса, то знаете, всё становится куда терпимее. Территория комиксов всегда куда условнее и всё, кажущееся невозможным в историческом романе, в комиксе проходит под лозунгом "А почему бы и нет?". Фандорин под давлением Лизы надевает на вечеринку у Амалии платье в корсете? Почему бы и нет, действительно.

-6

Кадры с деталями мира альтернативной России 2023 года по крайней мере забавные: мини-роботы-городовые, квартирка Фандорина, явный привет квартире Корбена Далласа из "Пятого элемента".

-7

Или вариант интернета этой самой альтернативной России: с сохранившимся дореволюционным русским и прочими непременными элементиками "хруста французской булки".

-8

Тоже странновато, конечно: 2023-й год, интернет, дроны и роботы, но форма полицейских у нас практически не изменилась со времен начала 20-го века.

Ну и Ахимас, конечно, тот самый загадочный помощник леди Эстер, коварный и неуловимый наемный убийца - выглядящий так, что его запомнит буквально каждый. Более того, неуловимого и опытного киллера тут замечает просто левый человек, самый обычный гражданин, настолько "тайно" Ахимас совершает свое коварное убийство Кокорина (в романе, к слову, этой ерунды в виде выстрела из кустов не было, студент просто застрелился сам).

-9

И дамский корсет на Фандорине, в виде современного дамского платья, который спасает его от смертельного удара ножом? Серьезно?

Резюмирую. Смотреть непременно буду: мне интересно, во что авторы превратят акунинский роман и мир Фандорина. Что они еще выдумают и что добавят, руководствуясь своей богатой фантазией. Бонусом мне действительно нравится картинка в сериале.

К сожалению, по впечатлению от первой серии Тирон кажется мне абсолютным мискастом на роль Фандорина. Возможно, дальше будет лучше.

Или нет.

-10