Поиск работы — всегда большой стресс. Растерянность, неопределенность, неуверенность в себе — всё это ощущает каждый соискатель, когда начинает поиск нового рабочего места после учёбы или увольнения.
В статье расскажем о том, как внедрение игровых механик в процесс поиска работы поможет снизить волнение, расслабиться и проявить себя на собеседовании.
Что такое игрофикация?
Игрофикация — внедрение игровых практик в неигровые процессы. Это круто, потому что гораздо интереснее чувствовать себя героем, который выполнил квест и получил за это награду, чем обыкновенным клерком. В сущности ничего не меняется, но разница восприятия между этими ситуациями огромна.
Статистика - эффективно ли внедрение игрофикации?
По статистике, на 10 откликов приходится 1 приглашение на интервью. На каждые 6-8 собеседований приходится 1 оффер. Отсюда следует, что процесс поиска работы - дело не быстрое.
Вакансия на среднюю позицию привлекает около 250 откликов, поэтому конкуренция кажется очень высокой. А отсутствие какой-либо обратной связи после отклика на вакансию вызывает даже больше разочарования, чем игнор после первого свидания.
При этом HR и работодатели признаются, что вторым по значимости, после хорошего резюме, является первое впечатление о кандидате, которое формируется в первые 90 секунд встречи.
Всё это говорит о том, что ваше спокойствие на собеседовании — ключик, который поможет найти новое место в короткий срок.
Как игрофикация поможет найти работу?
Чтобы снизить уровень стресса при поиске работы, попробуйте относиться к этому процессу как квесту. При переходе на новый этап этого квеста вы получаете опыт и награды, знакомитесь с новыми персонажами, а в конце своего геройского пути находите работу мечты. Цель у этого квеста уже есть, осталось выбрать путь, по которому вы пойдёте.
Существует множество сайтов для поиска работы, но для 80% вакансий в сфере диджитал и информационных технологий требуется рабочий опыт от 1 года и выше. Это усложняет поиск работы молодым специалистам. На сайте uptu.work можно найти большой выбор стажировок и вакансий с опытом работы от 0 до 3 лет.
Как внедрить игровые практики в жизнь?
Специально для тех, кто хочет попробовать игрофикацию и не хочет вести большую тетрадь с описанием механики «внутренней игры», мы подготовили подборку приложений для старта.
iOS - Dominate Life и Android - LifeRPG
Оба приложения представляют собой трекеры задач. Они позволяют прокачивать виртуального персонажа, достигать новых уровней и получать награды за квесты в виде внутренней валюты. В приложениях есть внутренний “магазин”, который предстоит заполнить теми самыми наградами. Вы покупаете их сами за внутреннюю валюту.
Плюсы:
Возможность описывать навыки и повышать их при выполнении задания.
Детальная настройка достижений и наград. В Dominate Life можно устанавливать достижения за выполнения задач. Гордиться закрытой задачей вдвойне приятнее, когда можешь посмотреть на цифровой трофей.
Минусы:
Приложения специфичны и кажутся сложными при погружении в игрофикацию.
Habitica
Приложение похоже на предыдущие, но не имеет специальных возможностей.
Плюсы:
В Habitica присутствует онлайн геймификация. Она закрывает 2 проблемы:
Общение. Habitica заставляет игроков кооперироваться при выполнении задач и получении редких предметов.
Мотивация. Многие квесты внутри игры требуют слаженного подхода к задачам со стороны членов группы или гильдии, в которые пользователи объединяются. Победить дракона в одиночку невозможно, поэтому у вас появляется своеобразный долг перед сопартийцами. Выполняйте задания до дедлайна, чтобы не подвести других игроков. Если честно, неплохо мотивирует.
Productive
Основная механика трекера — стремление к “закрашиванию ряда”. Позволяет задать нужный объём задач и отслеживать их прогресс в виде закрашивания календаря и составления цепочки закрашенных дней. Мотивирует выполнять все задачи, вбитые в него, потому что пропуск хотя бы одной задачи автоматически делает весь день “неполным”. С другой стороны, эта механика и демотивирует, если вы не успели сделать задачи по объективным причинам.