Принято считать, что период, когда гражданин болеет, оплачивается только работающим. Однако, это не совсем так. При определённых обстоятельствах выплаты в период болезни получают и безработные.
Каким безработным полагается оплата больничного:
1. Оплата больничного в течение 30 дней со дня увольнения
Если после увольнения вы не нашли работу и в течение 30 дней заболели, прежний работодатель оплатит 60% от среднего вашего заработка независимо от продолжительности страхового стажа (пункт 2 статьи 5 Федерального закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Электронный больничный придёт бывшему работодателю.
Листок нетрудоспособности подлежит оплате даже в том случае, если работник принёс больничный, открытый на 30-ый день после увольнения.
Причина увольнения на оплату больничного уволенному работнику не влияет. Пособие полагается, как работникам, уволенным по собственному желанию, так и за дисциплинарный проступок.
Есть у вас останутся вопросы по оплате больничных, - звоните по телефону бесплатной консультации +78001014638 по всей России
2. Оплата больничного на бирже труда
Для получения ежемесячных выплат, в том числе в период болезни, безработный должен состоять в Центре занятости населения в качестве безработного.
По закону лицо, имеющее статус «безработный» (состоящий на учёте в Центре занятости населения в качестве безработного), имеет обязанность – в установленные дни являться на биржу труда для перерегистрации. В случае неявки более месяца, ежемесячное пособие по безработице прекращают выплачивать.
Если же безработный не является на перерегистрацию по причине болезни, его не лишат ежемесячного пособия по безработице (пункт 1 статьи 28 Закона РФ № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).
Каким документом безработному подтвердить свою болезнь, чтобы не лишиться пособия?
Лист нетрудоспособности безработным не оформляется.
Если безработный вовремя не явился в Центр занятости населения из-за болезни, подтвердить уважительную причину он может, предъявив справку с медицинской организации (она должна быть выдана по порядку, установленному приказом Минздрава № 972н от 14.09.2020).