Создание
ГШ-18 - современный пистолет российского производства, разработанный в 1990-х годах как замена пистолета Макарова, который использовался российскими военными и правоохранительными органами. Название пистолета — это сокращение, которое образуется из первых букв фамилий конструкторов — Грязева Василия Петровича и Шипунова Аркадия Георгиевича. Цифра 18 обозначает ёмкость магазина. Он был создан в рамках опытно-конструкторской программы "Грач", как пистолет для спецподразделений и армии.
Стоит сказать пару слов о конструкторах пистолета. Василий Петрович Грязев и Аркадий Георгиевич Шипунов — это легендарные советские конструкторы авиационных пушек. 95% всех зенитных скорострельных орудий на вооружении СССР и РФ создано именно ими. А теперь представьте, что эти уважаемые люди, с колоссальным конструкторским опытом сделали не машину убийства для поражения целей на дистанциях свыше 1 000 метров, а обычный пистолет на 9x19 Люгер. Это и есть ГШ-18.
За один только 1999 год пистолет преодолел путь от этапа технической документации до заводских испытаний. После многочисленных испытаний и споров, в 2000 году пистолет был принят на вооружение и на момент 2023 года продолжает использоваться вооружёнными силами России, хоть и не так массово.
Дизайн и функции
ГШ-18 является очень лёгким пистолетом. Он весит 580 грамм с пустым магазином и 800 грамм с полным. Среди похожих пистолетов, он является одним из самых лёгких. Например, пистолет Ярыгина весит без патронов столько, сколько ГШ-18 с патронами. 950 грамм Ярыгина, против 800 грамм ГШ-18. Во многом этого удалость добиться благодаря использованию полимерных материалов при изготовлении рамы.
ГШ-18 имеет поворотный ствол с 12 боевыми упорами, который достался ему от его предшественника, пистолета П-96. Пистолет П-96 был отклонён комиссией Министерства обороны РФ, а его конструкторские решения успешно реализовались в ГШ-18. Конструкция с поворотным стволом достаточно редко используется при разработке короткоствольного оружия. Как вы уже догадались, такая технология имеет более частое применение в зенитных и авиационных орудиях. В этом случае она ощутимо усилила пистолет, что позволило использовать мощные бронебойные боеприпасы, способные обеспечить гарантированное пробитие бронежилета 3-го класса на дистанции до 20 метров.
Также пистолет снабжён предохранителем на спусковом крючке, как на пистолетах семейства Глок. ГШ-18 оснащен коробчатым двухрядным магазином вместимостью 18 патронов. Кнопка сброса магазина расположена только на одной стороне, но имеет конструктивную возможность переноса на любую сторону, удобную стрелку. Пистолет сделан очень гладким, по бокам не выпирают ни кнопка сброса магазина, ни предохранитель. Затворная задержка немного выпирает, но её дизайн сделан с учётом эргономики и комфорта использования.
Патрон 7Н31
7Н31 — это мощный патрон с бронебойной пулей, который был специально разработан для ГШ-18. Он имеет гораздо лучшую бронепробиваемость, чем стандартный боеприпас 9х19 мм, и именно он обеспечивает пробитие бронежилета 3 класса на расстоянии до 20 метров. ГШ-18 может использовать боеприпасы мощностью до 800 Джоулей. Тем не менее, он не испытывает проблем при работе с любыми другими патронами 9х19 мм Люгер.
Разновидности
Помимо оригинальной армейской версии существует спортивная версия пистолета — ГШ-18С "Спорт", отличающаяся от армейской ограничителем магазина на 10 патронов, изменённой гравировкой и, самое главное, отсутствием предохранителя на спусковом крючке.
Особенности
Лёгкий пистолет, в случае ГШ-18, означает высокую отдачу при используемом патроне. Особенно это касается мощных бронебойных патронов. Примечательно, что пистолет без проблем способен использовать мощный боеприпас, но это же значительно увеличивает его отдачу.
Нажатие спускового крючка осуществляется горизонтально, а не под углом, как, к примеру, у оружия на основе АК систем. Грубо говоря, спусковой крючок нажимается плавно и в строго одну сторону, как кнопка. Такое устройство может быть непривычным для некоторых стрелков.
Также из минусов можно отметить конструкцию передней части пистолета. Зазоры рядом со стволом подвержены загрязнению. Такая необычная конструкция необходима для лучшего охлаждения при использованном принципе перезарядки поворотом ствола.
Выброс гильзы пистолета осуществляется вверх, что стало предметом конструктивного спора между любителями стрелкового оружия. Несмотря на то, что некоторые стрелки заявляют, что гильза может лететь в лицо, при правильном обращении с оружием гильза в лицо полететь не может, потому как окно выбрасывателя гильзы содержит направляющую, которая обеспечивает выброс патрона строго вверх. Ладно, вверх, так вверх, но люди-то все разные. Кому-то не прилетит, а кому-то, повыше ростом, прилетит? Такого не может произойти, так как, опять же, при правильном обращении с оружием гильза максимум может упасть на голову или стукнуть по плечу. Она слишком высоко подбрасывается, чтобы стать помехой стрелку любой комплекции, что, разумеется, было учтено при разработке. Другое дело, если пистолет держать на уровне бедра, в этом случае претензии по поводу попадающей в лицо гильзы полностью оправданы.
Применение
Пистолет включён в перечень наградного оружия Российской Федерации. Выпускается он небольшими партиями для нужд МВД, сил специальных операций и армии. Несмотря на ряд недостатков, важно отметить, что он проектировался как легкое и компактное оружие самообороны для офицеров-штабистов, танкистов и лётчиков, которое используется в случае крайней необходимости. Как оценивать недостатки пистолета, если он был спроектирован со строгим учётом конкретных задач? Вопрос риторический.
Характеристики
Калибр: 9x19 мм Парабеллум;
Вес без магазина: 0,47 кг;
Вес с пустым магазином: 0,58 кг;
Вес с полным магазином: 0,8 кг;
Длина: 183 мм;
Ширина: 34 мм;
Высота: 136 мм;
Длина ствола: 103 мм;
Дульная энергия: 620-650 Дж;
Начальная скорость пули: 550 м/с (7Н31);
Скорострельность: 15-20 в/м;
Магазин: коробчатый, двухрядный на 18 патронов;
Эффективная дальность: 100 м;
Режим огня: полуавтомат.