Как и обещал расскажу о нашей успешно проведённой операции по эндопротезироварию нижней челюсти справа.
Пациент 3,5 года попал в центр Рогачёва после удаления опухоли с фрагментом нижней челюсти включаюший ВНЧС (сустав). На фото видна явная ассиметрия, связаная со смещением нижней челюсти.
Для восстановления функции и симметрии:
1) на первом этапе изготовлен стабилизирующий аппарат (каппа), для того что бы вернуть сместившуюся нижнюю челюсть в правильное положение.
2) Исходя из этого положения наша команда смоделировала РАСТУЩИЙ эндопротез с суставом замкнутого типа. Такая конструкция была ВПЕРВЫЕ РАЗРАБОТАНА и применена на практике в России для ребёнка.( А может быть и в Мире - мы подобное не находили).
Почему РАСТУЩИЙ?: Челюсть маленького ребёнка стремительно растёт и меняется. Мы создали протез, который будет расти вместе с ним благодаря раздвижному механизму.
Почему ЗАМКНУТЫЙ сустав? В связи с тем, что отсутствует с поражённой стороны жевательная мускулатура - нижней челюсти будет трудно занимать центральную позицию без стабильной фиксации в суставе. У детей старшего возраста удержание возможно в ряде случаев силой воли и постоянным контролем. Но с такими маленькими пациентами это труднодостижимо...
3) Нам предстоит дальнейшая длительная и трудная реабилитация нашего маленького пациента, направленная на сохранение симметрии лицевых структур и востановление жевательной функции.