«Росфинмониторинг» планирует потратить 340 млн рублей на улучшение системы отслеживания и анализа криптовалютных трансакций. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные сайта госзакупок. Регулятор намерен расширить спектр отслеживаемых токенов, доработать средства анализа владельцев кошельков и другие элементы.
Источник: Pixabay
Начальный список отслеживаемых криптовалют не известен. Теперь, как пишет издание, регулятор планирует мониторить сведения об операциях с Bitcoin, Bitcoin Cash, Litecoin и Dogecoin. Власти хотят собирать информацию о передвижении средств между кошельками, включая внешние источники. По словам члена экспертного совета рабочей группы по криптовалютам Госдумы Михаила Успенского, система позволит привязывать адрес кошелька к предполагаемому владельцу.
Управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин указал, что текущая деятельность «Росфинмониторинга» по слежке за криптовалютными трансакциями не находится в открытом доступе. По его словам, регулятор много сотрудничал с зарубежными партнёрами. Какие именно системы сейчас доступны ведомству, не уточняется. Тугарин указал, что для эффективной работы «Росфинмониторингу» необходимо сотрудничать с зарубежными коллегами и обновлять российскую базу данных. Для этого нужно договориться о работе с сервисами в странах, которые не накладывают санкции против России.
Как именно работает текущая система мониторинга, пока неясно. Но с учётом нового тендера, на сервис будет потрачено более 1 млрд рублей, отмечает «Коммерсантъ».
Больше интересных новостей на сайте 3DNews:
• Партию мультитулов для хакеров Flipper Zero на $200 тыс. задержала таможня Германии и уничтожит её
• Учёные создали транзисторы из воды — они откроют путь к процессорам с частотой больше 1 ТГц
• «Выглядит очень впечатляюще»: энтузиасты добавили трассировку лучей в Half-Life 2 и Max Payne с помощью файлов Portal with RTX