Про Единый налоговый счет уже много раз писала и рассказывала. Сегодня еще раз хочу затронуть тему с индивидуальным предпринимателем и ЕНС.
Итак, не все предприниматели могли оплатить налоги своевременно. Речь идет о фиксированных страховых взносах ИП, которые были начислены 09 января 2023 г. в размере 43 211 рублей за 2022 г. Если оплата вовремя не поступила, а предприниматель обнаружил, что забыл оплатить фиксированные взносы, то на сумму задолженности уже начали капать пени.
Долг по фиксированным страховым взносам ИП нужно погасить. Как это сделать? Куда платить и надо ли подавать уведомление?
С 01 января 2023 г. все налоги будут уходить на Единый налоговый счет, а значит реквизиты для перечисления платежа будут едины. Реквизиты для оплаты можно взять на сайте ФНС и сформировать платежное поручение для ИП, указав свои данные по ссылке https://service.nalog.ru/payment/payment-pick.html?payer=ip
Образец платежного поручения на уплату ЕНС публиковала в этой и этой статье.
Не пугайтесь, что это Тульская область, теперь все платежи перечисляем именно по таким реквизитам, они одинаковы для всех и для ИП, и для организаций, и практически все налоги мы оплачиваем именно так.
В личном кабинете ИП сейчас уже доступен функционал по формированию платежки, можно пополнить ЕНС на вкладке Рекомендуемый платеж, пополнить можно картой или сформировать квитанцию на оплату.
Итак, готовим платежное поручение на ЕНС и отправляем платежку в банк или пополняем счет через Личный кабинет ИП. По долгам 2022 г. никаких действий больше не потребуется. Налоговая инспекция самостоятельно отправит денежные средства на покрытие недоимки по фиксированным страховым взносам, т.е. никаких уведомлений не подаем.
Если предприниматель хотел бы оплатить фиксированные страховые взносы уже за 2023 г. и потом уменьшить на оплаченные суммы налог по УСН, то делать это нужно будет также на Единый налоговый счет, а потом подавать заявление о распоряжении путем зачета. Подробнее об этом писала в этой статье.
Напомню, что на ЕНС можно будет перечислить любую сумму, но на конкретный налог она попадет только тогда, когда будет подано уведомление, декларация или наступит срок платежа по налогу. С фиксированными страховыми взносами особая ситуация.