Найти тему
Aspi Woman

Аутизм и я. Часть 9.

Всем привет! Всю жизнь меня считали странной. Никто не знал, что за этим стоит, даже я сама. Лишь в 31 год я догадалась, что у меня синдром Аспергера...
Всем привет! Всю жизнь меня считали странной. Никто не знал, что за этим стоит, даже я сама. Лишь в 31 год я догадалась, что у меня синдром Аспергера...

Я нашла себе новую работу довольно быстро, не смотря на свой диагноз, о котором я тогда не знала. И, не смотря на маленькую зарплату, первое время мне она казалась раем после работы с клиентами. Как пишут многие аутисты, "получаю свой МРОТ, и мне нормально". Я могла спокойно заниматься своими специнтересами и дальше. Вести группу Вконтакте, нашла подработку тайным покупателем, которая стала карьерой и жизнью, и где я могла догнать и перегнать всю денежную разницу. В общем, если бы это и оставалось рутиной за три копейки, меня бы это устроило. Я бы и 40 лет так проработала. Но перемены не в лучшую сторону пришли и туда. Когда на Дзене разбирают "Служебный роман", кто-то упоминает дамочек, которые красятся на работе, бегают в магазин в рабочее время, вяжут и тп. Мол, должности, созданные в советское время, чтобы всех трудоустроить, а в 90е они все полетели, когда начались сокращения. Сейчас скорее готовы заплатить чуть больше, но спросить за это.

Я невероятно трудоспособна. Я редкостный жаворонок. Природа не обделила меня ни умом, ни внешними данными. Но все это ничто, если ты не можешь коммуницировать с собственными сородичами. Одна из трудностей на рабочем месте - телефонный звонок. Как оказалось довольно распространенная проблема для аутистов, но я ее сама не ожидала от себя. Я ведь поддерживала дружескую беседу по телефону. Я же милениал, а не зумер и не альфа, я не родилась с планшетом в руках как современные дети. В общем, моменты, когда нужно куда-то звонить я оттягивала до последнего. А то и вовсе забивала на них.

Я часто не могла взаимодействовать с другими отделами. Что-то запрашивать, выяснять, требовать... Как оказалось, остальные то не особо трудолюбивы как я. Кто послал, кто грубанул, кто в личную жизнь нос сунул, кто на шею сел... И тогда наступает он. Шатдаун. В отличие от мекдауна он проходит тихо и незаметно. Это когда ты перегораешь и не делаешь ничего, даже если от твоих действий зависит судьба человечества. Ты забиваешь на свой аттестат, диплом, запись в трудовой книжке. Не знаю, как я выжила до сих пор) Видимо, выкручивалась в последние моменты как уж на сковородке. Шатдаун напоминает депрессию, которая сковывает все тело, и ты не можешь делать ничего. Действительно не можешь, в то время, как тебя обвиняют в лени, эгоизме и еще чем-то. Еще вчера ты был полон энтузиазма, а тут забил на все. Чаще всего длительные шатдауны находят в осенний период с августа по октябрь, обычно проходят к ноябрю также внезапно как начались. Я пыталась сформулировать мысль, что в этот период мне нужен больничный по психушке, но кто ж меня слушал? Приведут в пример больного онкологией и все. Типа вот болезнь так болезнь, а у меня блаж. И ты еще больше замыкаешься в себе. Шатдаун может выражаться тем, что ты отключаешься во время разговора и не слышишь собеседника. Как многие аутисты, я страдаю расстройствами сна. Бывает бессоница и внезапные пробуждения посреди ночи, бывают ночи в интернете. А бывает наоборот во время шатдаунов ты ложишься спать пораньше. Чтобы побыстрее отключиться и, желательно, никогда не проснуться. Может поэтому я и жаворонок.

Меня снова ждал социальный конфуз. Деловую морду я сделала. Человек, который ржет двое суток при слове "попа", переселил себя и сделал серьезную деловую морду. Я уже писала, это 70% успеха. Улыбку натянула. Скромную мордочку, глазки в пол сделала. Жертвенную бабенку, так и быть, изобразила. Хозяйственную бабенку изобразила. Даже разговор на нейтральную неинтересную для себя тему поддержала. Казалось, все предусмотрела. А нет.

Во-первых, к моему выражению лица снова цеплялись. Во время учебы пытали, почему я такая грустная. А тут наоборот. В лицо видите ли улыбаюсь, а сама обзываю всех про себя. Ну обзываю и что? На прошлой работе лицемерная улыбка поощрялась, да и вся страна так живет. Это по-западному, цивилизованно. Где вы загранницей встретите сварливые рожи как в России? Зато искренние, ага. Несколько месяцев поработала, а психология продажника так и осталась до конца дней, но не вижу в этом криминала.

Во-вторых, что меня повергло в шок, всех интересовала моя личная и бытовая жизнь. Допросы, опросы. Да почему не женитесь, да почему не рожаете. Сказать, что я офигела, это ничего не сказать. 10 лет прошло, а я до сих пор от шока отойти не могу. Тут, думаю, дело даже не в моей аутичности как таковой. У нас, родившихся в 90 е и позднее и выросших в многоэтажках крупного города, сильно отличается менталитет от тех, кто приехал из маленьких городков и деревенек, да еще и родился примерно до середины 80-х. Нам безразлична жизнь соседа, и мы сами от соседей отгораживаемся. Забор повыше, да замок покрепче. И мне кажется, что это правильно, цивилизованно. Я слышала от старого поколения и видела в советских фильмах, что на работе лезли в личную жизнь. Отчитывали на собраниях, если жене изменил или старухе соседке хаманул. Дикость полная, конечно. Не все ли равно, как человек ведет себя за стенами учреждения, что он за личность? Не все ли равно, помогаешь ли ты пожилым родителям или взрослым детям? Не все ли равно, переводишь ли ты старух через дорогу или материшь их? Не все ли равно, что ты делаешь в соцсетях? Функцию свою выполнил, социальная роль сыграна, за порогом другая жизнь. Не все ли равно, откуда у человека левый доход? Украл? Да рада за него, лишь бы не у меня. Равнодушие, зло порождающее? Отнюдь. Умение жить своей жизнью. Одна молодая мама писала на Дзене "Это что за бабки из страны СОВЕТОВ? Хлебом не корми, дай СОВЕТ какой-нибудь дать". Рвутся добро причинять, как сейчас модно говорить. Причинять добро насильственным путем. Можно сколько угодно рассуждать на тему, хорошо ли жили при СССР. Речь о другом. Страны нет, а граждане ее еще живы и раздражают порой до рвоты. Возможно, конфликт поколений был всегда. Однако именно мы росли в новой России и страдали от непонимания старших поколений и в 17, и в 30. И эгоисты мы, и инфантилы, и критику не переносим... Все же зумеры и альфа нам ближе, хотя есть определенные отличия.

Мне кажется, многие современные профессии даже для нормотипичного человека предполагают определенную социальную роль.

Анекдот в тему: "Я панк, Yo! Но только два через два, пока не работаю продавцом-консультантам. А так два дня панк, а два дня" Чем я могу вам помочь? "".

Мне казалось обсуждение личной жизни на работе осталось в первой половине 90 х. Сейчас, например, есть даже закон о защите персональных данных. За аморалку не только отчитать (или чего похлеще) не могут, это уголовщина, нарушение личных границ человека. Тут же во всю шли 10е годы, а Советский Союз остался как в интерьере учреждения, так и в головах работающих.

В общем, аутизм аутизмом, а любопытство, на мой взгляд, было и правда бестактным. Даже в порыве некорректного любопытства корректно о замужестве и детях спрашивать в наши дни женщину 35-40 лет, но не девушку в 22 года. Наверно, городская инфантильная молодежь, живущая для себя и в свое удовольствие, тоже кому-то покоя не дает.

Я уже писала, что в любом коллективе обязательно есть личность, которой я не даю покоя. Так вот, тут таких оказалось через одну. Кто-то в порыве любопытства даже доходил до подглядываний, подслушиваний, поиска компромата.

Я в шоке просто. Вроде бы свободная страна. Для меня однополые отношения и секс втроем - норма жизни, а тут нос суют в твою детородную функцию. Надо рожать, не надо. Если надо, то сколько. Если надо, то когда. Бабки, оказывается, могут с пеной из-за рта трясти внуков. А могут их не хотеть. Или не хотеть вторых-третьих. Нет бы жить своей жизнью, надо в чужую нос сувать. Западный вариант для меня ближе.

Мне казалось, если хорошо зарабатывать, ты этим жизнь свою покупаешь. Разве нет? Почему в ней по-прежнему чужие носы? Более того. Весь день я тряслась от раздражения в коллективе. Вечером приходила домой. Там мать. И эта проблема почему-то тоже никуда не исчезла, а я ведь так ждала свои 18 лет. Я наоборот оказалась в какой-то клетке. Мне хотелось рюкзак на плечо и жить своей жизнью, а получилось то, что получилось. Казалось бы работу я нашла сама, без чьей-либо помощи. И я снова должна что-то с кем-то обсуждать? Вроде как сама нашла, сама ушла.

Я заметила, что некоторые тащатся от того, что находятся в состоянии конфликта. Рабочего, бытового. Лишь бы в конфликт вступить. Ногами потопать, руками помахать, пену из-за рта пустить. Истину надо им в споре рождать. И охота? Видимо, охота. До правды великой докапаться. Чем старше я становлюсь, тем меньше мне хочется докапываться до правды. В последнее время я вообще готова схавать все, что мне говорят, даже если понимаю, что это бред полный. Лишь бы отвалили от меня. А некоторые прутся от офисных и других скандалов.

Уже работая, в 22-23 года я стала замечать и еще кое-что. Один из главных признаков аутизма. Меня раздражало, когда мне заглядывали в глаза. Не знаю , почему я раньше подобного не замечала. Мне что, в глаза никто не смотрел до этого? Мужчины говорили, мол, в глаза не смотришь, смущаешься, наверно. Ну, сами заметили, сами обьяснили. Тут же я сама для себя решила, что это женщины, настолько любопытны, что меня взглядом пожирают. А оказывается, я действительно не могу поддерживать зрительный контакт. И причина этому аутизм. Мы не выносим сенсорной нагрузки. Вроде как девочки при легкой форме аутизма маскируют аутичные черты, в том числе отсутствие зрительного контакта. Кто-то смотрит на переносицу, кто-то пользуется боковым зрением и тд В общем, ни окружающие, ни сами девочки могут не замечать, что зрительного контакта нет. Удивляет, как я несколько месяцев работала с клиентами, ведь один из стандартов сервиса звучит "установил зрительный контакт с клиентом". Может, и здесь срабатывала маскировка. Не знаю.

Пройдет 6 лет психологической пытки, и я поеду головой. Я начну избивать людей в автобусе. Но об этом подробнее в следующих главах.

Другие части моего рассказа вы можете найти в подборке "Аутизм и я".

#аутизм #синдромАспергера #аутизмудевочек #женскийаутизм #аутизмувзрослых #мекдаун #шатдаун #отсутствие зрительногоконтакта #сенсорнаянагрузка #специнтересы #трудоголизм #работавофисе #женскийколлектив #женскоелюбопытство #неадекватноелюбопытство #теорияпоколений