Весел зимний день, несмотря на отсутствие солнца… Почему-то кажется, что к этому городскому пейзажу Вячеслава Николаевича Костина непременно должны прийти стихи. Ну вот, например, быстро найденные строки Юнны Мориц: «Небо стальное в городе зимнем пахнет снегами. Все остальное пахнет бензином и сапогами…». Автобус спешит с пассажирами, спрятанными буднями в его темноватое нутро, и главное движение в картине принадлежит ему.
Стоит заметить, что благодаря динамичным мазкам и наклону дороги в картине возникает дополнительное ощущение движения. Чувствуете? Присутствуй здесь четкая горизонталь расположения объектов, оно бы исчезло. Художник накренил улицу, домишки, горы... Простой веер стволов и ветвей красив и поэтичен. А в уютных домиках тепло, и в каждом – свой центр жизни. И видя, как художник находит лирику, которую нивелирует монотонное житейское сознание, мы тоже начинаем чувствовать ее. Оттенки розового жемчуга, присутствующие в изображении снега, дарят пейзажу легкую нежность и затепляют его.
Золотые шары... Пышные салюты этих необычных цветов во дворах всегда воскрешают настроение детства, чуть ностальгически тревожа сердца. Как такую солнечность игнорировать художнику!? Невозможно...
Я представляю, как случился много лет назад этот натюрморт у Вячеслава Костина. Видно, что художник не желал причесанности образов. Пышный букет вольно разметал головки цветов в разные стороны. Изумрудная ткань, врываясь неожиданной яркостью, подчеркнула форму и цвет фруктов. И от всего веет августовской грустью, возможно, слегка тревожным настроением близящейся осени. А может быть, день был идиллический, и никаких тревог? Эту картину об уходящем лете, по словам Татьяны Костиной, музы и вдовы художника, автор очень ценил. Естественно выраженное настроение, которое свойственно живописи Костина, есть и здесь. У него вообще в подавляющем большинстве все образы выражаются свободно, часто с дерзостью стихий. Все это мощно проявляется в сюжетных работах, философских картинах, но о том чуть позже…
А вот два дерева, кажется, будто живущих близостью друг друга. И это - о выражении любви в сущем.
«Катунь в Мунах» – совершено лучезарный пейзаж, написанный двадцать лет назад. Мне кажется, автор должен был остаться довольным. Вода живая, многоцветная, энергичная…
Закончим эту небольшую галерею автопортретом. Костин смотрит с холста вдумчиво, серьезно. Тени, формирующие рельеф лица, несколько устрожают его, вкупе с темным фоном немного добавляя средневековой тональности всей картине.
Этот жанр – взгляд автора на себя, внутрь души и одновременно на своих современников. И в нем всегда передается какая-то внутренняя правда самопредставлений художника. В костинском случае отчетливо виден характер, который им с прямодушием и искренностью проявлялся в жизни и творчестве.
Это сегодняшнее прикосновение к отдельным работам Вячеслава Николаевича Костина – частичка памяти о нем, ушедшем в январе девять лет назад. И мы еще обязательно вернемся к его творчеству – к рассказу о больших полотнах, в которых художник стремился передать правду жизни и свое философское наполнение…
Вячеслав Николаевич Костин (1938 - 2014). Живописец, педагог. Член Союза художников России. Был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре». Направления в творчестве: графика, живопись, керамика, литье в металле малых форм. Участник многочисленных выставочных проектов. Работы находятся в частных коллекциях России, а также в Национальном музее имени А. В. Анохина в Горно-Алтайске и бийском краеведческом музее.
Екатерина Баженова
Благодарю за внимание! Подписывайтесь, дорогие читатели!
Смотрите также:
Загадочный этноархаист Сергей Дыков. О сложном достижении простоты
Сладкая натура. Виноградные натюрморты Светланы Козловцевой
В духе старых мастеров. Великолепные пейзажи Вячеслава Торбокова