До 1 сентября 2023 года бывшие неграждане и граждане Латвии, принявшие гражданство России, должны подтвердить знание латышского языка на категорию А2.
Что всегда было необходимым условием для получения постоянного вида на жительство в Латвии, к примеру, для иностранцев.
Так что на данный момент у нас сложилась парадоксальная, с моей точки зрения, ситуация, в которой я, имеющая весьма посредственное отношение к Латвии, буду рассказывать тем, кто здесь, возможно, даже родился и прожил всю жизнь, за сколько времени можно выучить латышский язык на начальную категорию.
Сразу скажу, что латышский язык я учила с нуля. На тот момент, когда меня случайно занесло на языковые курсы, я, конечно, уже жила какое-то время в Латвии, но, так как училась я в России, много времени проводила дома, а в Риге, в основном, была погружена в свои научные изыскания, то с латышским языком практически не пересекалась, а всё, что слышала, воспринимала как не относящийся ко мне фон (муж переводил – мне хватало).
На бесплатные языковые курсы, проводящиеся под патронажем IOM («Международной организации по миграции»), я ходила два раза в неделю с февраля по май. В среднем мы занимались по 3-4 часа. С обязательным перерывом на чай, булочки и болтовню. На дом нам задавали домашние задания. Предполагалось, что мы будем усиленно заниматься в том числе и самостоятельно.
На занятиях я была одной из самых прилежных учениц. Дома же мне никак не удавалось выкроить время даже на самое необходимое. В основном, я занималась около часа два раза в неделю. Накануне занятий. За несделанные домашние задания нас не ругали (всё же не школа), но мне самой было неприятно приходить совсем уж неподготовленной.
Совет преподавателя: читать новости, смотреть фильмы и стараться больше общаться на латышском с окружающими – реализовать не удалось: с одной стороны - из-за нехватки времени, с другой – из-за отсутствия мотивации у окружающих говорить со мной по-латышски (в Латвии обычно переходят на русский, когда слышат, что ты плохо говоришь по-латышски и преодолеть это у меня нет никаких моральных сил).
За четыре месяца занятий я потратила на изучение латышского языка около 170 часов: по 10 часов в неделю (курсы + домашнее задание) + 10 часов – за пару дней до экзамена. Самыми продуктивными в плане обучения у меня оказались последние десять часов. Всё, что я делала на курсах + дома в течение четырёх месяцев, выглядело, скорее, как внимательное запоминание и старательное выполнение сказанного/заданного кем-то.
На экзамене по латышскому языку мне не хватило нескольких пунктов для получения категории А2.
Сейчас самое смешное: скорее всего, это произошло не из-за того, что я была недостаточно усердна на протяжении четырёх месяцев, а просто потому, что мне не повезло. Когда я шла на экзамен, мне в глаз попало что-то острое (мушка, мусор – не знаю). Девочки, с которыми я училась, пробовали вынуть посторонний предмет, но у них ничего не вышло. Промывка глаза водой тоже оказалась неэффективной. Весь экзамен я сидела с болящим, слезящимся и потихоньку опухающим глазом, думая о том, что делать дальше? На письменной части я тупо закрыла глаз рукой, чтобы он не болел. На разговорной усиленно делала вид, что со мной всё в порядке. Когда пришёл результат, я была очень удивлена, так как думала, что не получу даже А1.
Со второго раза я сдала латышский на А2 без проблем. Набрала существенно больше, чем надо.
Латышский язык с нуля на категорию А2 можно выучить за несколько месяцев ленивого изучения или один-два – интенсивного. Если вы приступите к занятиям прямо сейчас, то успеете сдать экзамен до 1 сентября.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.