По итогам ноября 2022 года объем депозитов россиян в иностранных банковских организаций вырос в 2,7 раза и достиг рекордных 81,7 млрд доллара. В то время как в январе прошлого года данный показатель находился на уровне 30,6 млрд долларов. При этом доля вкладов в валюте в российских банках сократилась до исторического минимума в 9,7%.
С чем связан перевод денежных средств за рубеж и насколько это рискованно, в беседе с изданием «Московский комсомолец» разъяснили эксперты.
По словам начальника аналитического управления «БКФ-Банка» Максима Осадчего, ключевой проблемой вкладов россиян в иностранных банках является угроза «железного занавеса». Если возникнет ситуация, что границы, включая финансовые, будут закрыты, то уже ничего не соединит вкладчика с его денежными средствами за рубежом.
Аналитик обратил внимание на то, что сегодня страна может считаться дружественной, а завтра превратиться — в недружественную, что тоже накладывает риск на хранение денежных средств за границей.
Например, во времена Сталина Китай был дружественным государством для СССР, а при Брежневе в 1969 году произошел вооруженный конфликт на острове Даманском. Сейчас КНР вновь считается дружественной страной для России.
Эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов считает, что основным риском для россиян, которые отправляют свои накопления за рубеж, являются возможные ограничения со стороны иностранных банковских организаций на фоне западных санкций.