Он начал воевать в небе войны буквально с первых дней. Свой первый самолет официально сбил 29 июня 1941 года - немецкий бомбардировщик Не-111. Официально - это по данным известного исследователя М.Ю.Быкова.
Хотя, сам летчик рассказывал, что еще 25 июня 1941 года сбил немецкий бомбардировщик Ju-88. Увы, вероятно подтверждения предоставить не смог.
Этот летчик воевал с асами люфтваффе в самое тяжелое время - 1941 и 1942 годах.
Хотелось бы, чтобы читатели поняли правильно мысль - Нет и не может быть никакого сомнения в героизме наших воинов за все годы Великой Отечественной. ВСЕ НАШИ ВОИНЫ - ГЕРОИ!
Но согласитесь - принявшим на себя самый первый, ужасающей силы удар в июне 1941 года, было все-таки значительно тяжелее, чем, когда советские воины - летчики, артиллеристы, танкисты, матушка-пехота... - уже научились воевать, когда в войска стала поступать новая техника, когда уже серьезно, к примеру, были и уничтожены, и потрепаны ряды тех же асов люфтваффе.
Летчик и был из числа тех, кто начал воевать с врагом в июне 1941 года.
Воевал так, что стал дважды Героем Советского Союза.
Это был генерал-майор авиации Петр Афанасьевич Покрышев
Наверно, читатели обратили внимание на отличающиеся "Золотые Звезды" на мундире Покрышева.
Было два типа медали "Золотая Звезда". Разница - в колодке.
1-й тип медали вручался с 4 ноября 1939 года до 19 июня 1943 года. На фото этот тип медали справа.
А слева на мундире Покрышева - привычный нам 2-й тип медали, что вручался с 19 июня 1943 года и до момента распада Советского Союза.
Забегу немного вперед - последняя победа Петра Афанасьевича датируется (по книге М.Ю.Быкова) 19 июня 1943 года. Но воевал он еще два года - до самой Победы. Почему его боевой счет больше не рос?
В августе 1943 года майор Покрышев вместе с молодым летчиком выполнял учебный полет на истребители УТИ-4. Вдруг на самолете загорелся двигатель, высота был в несколько сот метров, летчики пошли на вынужденную посадку и садились очень жестко. При посадке самолет перевернулся, как говорят в авиации - скапотировал.
Покрышев остался жив, но получил тяжелые травмы, которые больше не позволили ему вылетать на боевые задания...
По книге М.Ю.Быкова "Победы сталинских соколов" (Издательство "ЯУЗА-ЭКСМО", 2008 год) к этому времени у него было всего сбитых гитлеровских самолетов - 22+7 (19+7). Боевых вылетов - 282, а воздушных боев - 50.
Эти данные, надо полагать, не являются самыми окончательными.
Сам летчик, повторю, вспоминал, что первого Ju-88 сбил 25 июня 1941 года.
Но в то, очень сложное время первых дней войны, когда обстановка менялась с калейдоскопической быстротой, наверняка не все в порядке было и с учетами.
Есть источники, где пишут, что у Покрышева было 305 боевых вылетов, 60 воздушных боев, 30 самолетов противника сбито.
Есть источники советских времен, где сказано о 38 личных и 8 групповых победах Покрышева. Может, сюда включили и сбитых во время финской войны...
Привлекают внимание какие-то провалы в этих данных. Под №22 - победа от 9.11.1942 года, а следующая - только 9.06.1943 года.
Получается, через 7 месяцев! Что-то как-то слабо верится, что 7 месяцев (больше полугода!) летчик-истребитель, с достаточным уже опытом ведения воздушных схваток, вообще был без сбитых.
Он родился в 1914 году, в крестьянской семье. Ныне место рождения летчика - город Голая Пристань Херсонской области.
Учился - средняя школа, школа фабрично-заводского ученичества. Не избежал Петр и повального увлечения авиацией молодежи того времени. Планерный кружок и аэроклуб Осоавиахим в итоге привели молодого парня в военную авиационную школу в г.Одесса, которую окончил в 1935 году.
Служить был направлен под Ленинград. Затем в его военной карьере - участие в "зимней" войне с Финляндией. Лейтенант Покрышев совершил 105 боевых вылетов - сопровождение бомбардировщиков, штурмовка позиций финских войск, авиаразведка. Сбил 2 финских самолета.
15 января 1940 года Петр Афанасьевич был награжден орденом Красного Знамени.
А потом началась Великая Отечественная...
Петр Афанасьевич встретил ее, проходя службу в Ленинградском Военном округе.
Ежедневная тяжелая летная работа, схватки с гитлеровскими асами, победы и потери боевых товарищей...
В июле 1942 года Покрышев стал командиром эскадрильи и получил звание майора.
Суровая реальность войны привела Петра Афанасьевича к пониманию изменения существовавшего боевого применения истребителей. Вместо использовавшихся тогда "троек" он упорно доказывал эффективность применения "пары" истребителей.
Главный маршал авиации А.А.Новиков, командовавший ВВС Ленинградского Фронта в то время, вспоминал -
"Первыми систематически применять боевой порядок "пары" стали Пётр Покрышев и Андрей Чирков. Кстати, Покрышев предложил перейти на пару ещё во время войны с Финляндией, доказывая преимущества пары перед звеном из 3-х самолётов. Но тогда этот вопрос повис в воздухе - переход к "паре" во многом менял тактику воздушного боя, требовал от ведущего и ведомого абсолютной синхронности и согласованности в действиях".
Боевые успехи Покрышева привели к тому, что 10 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
А спустя несколько месяцев, Петр Афанасьевич стал дважды Героем Советского Союза. Указ был от 24 августа 1943 года
Интересная деталь - этим же указом дважды Героем стал и знаменитый А.И.Покрышкин (под №7) -
Но в день подписания этого указа Петр Афанасьевич и получил те самые тяжелые травмы при жесткой посадке, которые не позволили ему до конца войны принимать участие в воздушных боях с гитлеровскими летчиками.
Знаменитый авиаконструктор А.С.Яковлев на полученную премию подготовил новый истребитель Як-9. Яковлев написал Сталину -
"...На присужденную мне премию - 150 000 рублей приобретаю боевой самолёт и прошу разрешения передать его лучшему лётчику - истребителю Красной Армии".
Самолет был подготовлен для травмированного Покрышева и в торжественной обстановке был передан летчику. Но, увы - активно летать Петр Афанасьевич уже не смог...
Он стал командовать 159-м гвардейским истребительным авиаполком.
Полк храбро воевал, получил почетное наименование "Таллинский".
Война победоносно завершена, Петр Афанасьевич продолжил службу в рядах ВВС. Окончил Военную академию Генерального штаба, со временем тал командующим истребительной авиацией корпуса ПВО.
В августе 1955 года ему было присвоено звание генерал-майор авиации.
Последней военной должностью Петра Афанасьевича стала должность начальника штаба истребительной авиации Особой Ленинградской армии ПВО.
В мае 1961 года он вышел в отставку, стал работать в Ленинградском аэропорту.
Дважды Герой Советского Союза Петр Афанасьевич Покрышев скоропостижно скончался на 54-м году жизни 22 августа 1967 года.
В это время он находился в родных местах - в г.Голая Пристань Херсонской области, где и было принято решение о захоронении.
О своем боевом опыте и мастерстве, позволившем ему добиться успехов во время войны, Петр Афанасьевич Покрышев говорил так -
"Я знаю небо и знаю свой самолёт. На моём боевом поле я никогда не дам противнику обмануть себя. Меня ничто не удивит, какой бы трюк ни выкинул воздушный враг. Меня ничто не испугает и не выведет из себя. Это привычка. Сосредоточение всего себя в полёте: глаз, подмечающий всё, ухо, слушающее мотор и воздух, всё существо, сосредоточенное на одном, - без этого нет успеха... Только полная ответственность каждого движения и уверенность в полёте. Никакого волнения. Если следишь за собой и противником - победа обеспечена. Если прозевал, если хоть чуточку ослабил внимание, сразу же врывается случайность. А когда всё измеряется мгновениями, долями секунды, то можешь это мгновение прозевать, и оно станет роковым. Вот и все мои секреты"
Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк