Продолжаю вам рассказывать о своих впечатлениях после того как удалось посетить Мозаичную мастерскую Императорской Академии художеств.
О первом любопытном факте, связанным со станцией метро "Озерки", я поведал вам 14 января.
Ещё одна любопытная информация связана с артефактами, которые хранятся непосредственно в мастерской. А именно с мозаичными панно! Они были созданы для украшения так и непостроенного театра Мейерхольда в Москве.
Историческая справка
В 1930-х годах в центре Москвы на Большой Садовой улице, которая сейчас именуется как Триумфальная площадь, планировалось возвести новое здание Государственного театра имени Всеволода Мейерхольда (ГосТиМ).
Над проектом в 1930 – 1933 годах работали молодые архитекторы-конструктивисты Михаил Бархин и Сергей Вахтангов.
Некоторые варианты театра.
Один из вариантов в ином виде.
Во время дискуссий стало ясно, что предложенные проекты не вписываются в архитектуру города! В связи с чем более подходящий проект был видоизменён известным архитектором А. Щусевым в 1933 году.
В 1935 году началось строительство огромных размеров здания «Государственного театра имени Мейерхольда».
В мозаичной мастерской в Петербурге, тем временем, создавались те самые панно, которые я и увидел на днях на экскурсии. Они предназначались для строящегося здания театра!
На мозаичных панно изображены персонажи "Ревизора". Это связано с тем, что проект театра подразумевал установку мозаичного фриза с изображением сцен из постановки Всеволода Мейерхольда «Ревизор».
О том, что это так - гласит текст таблички на панно: "Персонажи Ревизора по эск. Покровского; инвентаризационный номер 1572".
В 1938 театр Мейерхольда закрыли, недостроенное здание передали филармонии. После чего его достроили, но по иному проекту и отдали под концертный зал имени Чайковского.
А 20 июня 1939 года Мейерхольд был арестован в Ленинграде. Три недели его допрашивали и пытали. После чего режиссёр подписал необходимые для следствия показания.
1 февраля 1940 года Коллегия приговорила Мейерхольда к расстрелу. 2 февраля 1940 года приговор был приведён в исполнение.
Кстати, сейчас прочитал в интернете, что культ личности Мейерхольда в то время был не хуже культа личности Сталина. Поэтому и хотели возвести соответствующее по масштабам здание.
Еще одно панно для несостоявшегося здания театра.
Такие вот любопытные произведения искусства хранятся в мозаичной мастерской в Петербурге!
Честно говоря, не знаю более никаких исторически значимых мест, которые связывают Мейерхольда с Петербургом. Пока не знаю.... Потому что никогда не интересовался личностью режиссёра. Будем считать, что это только начало!
В будущем я продолжу по чуть-чуть рассказывать вам о мозаичной мастерской.
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях, и чтобы Яндекс.Дзен дольше сохранял мою заметку в поиске и она не очень быстро исчезала из актуального)
Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами.