Сами по себе преждевременные роды ничего не значат, важно другое - какие функции организма были нарушены в связи с этим событием. Есть дети, которые успешно компенсируют, даже если появились на свет с экстремально низкой массой тела (менее 1000 гр.). К сожалению, преждевременные роды часто сопровождаются поражением центральной нервной системы, и тогда развитие ребенка идёт по индивидуальному сценарию.
Далее в статье я буду описывать развитие моего ребенка у нас диагноз - ДЦП легкая степень. Мне очень хочется, чтоб молодые родители, столкнувшиеся со схожей проблемой, могли иметь хоть какие-то ориентиры. Я отлично помню, когда произошли мои преждевременные роды, я жадно искала информацию о положительных историях детей, это давала мне силы и веру в светлое будущее моего сына.
Обязательно подпишитесь в мой Телеграм канал https://t.me/osobchudo, там сможете наблюдать, как развивается ребенок 4,5 года после истории о которой говорю здесь.
Начну с того, что Никита категорически не хотел лежать на животе, просто никак.
Процесс выкладывания сопровождался диким криком, правда, после каждого курса массажа ребенку становилось легче находиться в этом положении, но потом тонус возвращался, и такая позиция снова становилась проблемой.
Мне говорили, что есть дети, которые просто не любят лежать на животе, но сейчас я понимаю, что это не так. Вернее по-другому - есть дети, которые испытывают дискомфорт, когда лежат на животе, ищите, как помочь ребенку.
Держать голову в вертикальном положении (значит её не приходилось поддерживать рукой у затылка) более или менее уверенно Никита начал в 5 месяцев. С учетом 2х месячной недоношенности - это очень неплохо.
Очень много внимания мы уделяли переворотам, не знаю на сколько это эффективно, но упражнения мы делали постоянно. Первый раз Никита сам лёг на живот со спинки в возрасте 7,5 месяцев, но делал это только в одну сторону, в другую он освоил только в 8,5 месяцев. Переворот в эту сторону он делал совсем не как нормотипичный ребенок, он очень напрягал ножки чтоб поменять положение.
Когда ребёнок начал переворачиваться, мы немного выдохнули, так как это очень важный этап в развитии, но появилась новая задача - ползти. Я нашла в интернете информацию, что ребенку легче понять движение вперед на специальной горке (трек Домана, можете поискать в сети).
Муж сделал такую горку из фанеры, её обили поролоном и тканью. Горку устанавливали с небольшим уклоном, и начали тренироваться. Никита пополз по-пластунски в возрасте около 10 месяцев.
При этом ребенок еще не мог сидеть и самостоятельно удерживать спину в вертикальном положении.
В 10 месяцев Никита стал немного отрывать корпус от пола в положении на животе, к 12 месяцам он пополз на четвереньках.
Но передвижение на четвереньках было нетипичным, он подтягивал одновременно 2 ножки (как лягушка), только после 1,5 лет стал двигать ими по очереди.
Сидеть в позиции ножки вперед ребенок научился тоже ближе к 1,5 годам, ближе к году он научился держать спину вертикально только в "W" позиции. Некоторые специалисты говорили, что такое положение нельзя считать полноценным навыком сидения.
Уже прошло несколько лет, но я до сих пор хорошо помню каждый этап развития ребëнка, даже помню день, когда он первый раз перевернулся - 7 ноября. Весь первый год был похож на покорение вершины - прошли одну отметку, выдохнули, набрались сил, идëм дальше, снова взяли высоту, выдохнули, и вперёд к новой.
Первый год был очень сложный в психологическом плане, мы прошли путь от "вы в группе риска по ДЦП" к "у ребенка ДЦП, но с этим можно жить, только придётся много работать".
В следующей статье я обязательно расскажу о развитии ребëнка во 2й год его жизни. А пока я собираюсь с мыслями - подписывайтесь на канал, это лучший способ поддержать меня, как автора, и мотивировать к дальнейшему рассказу нашей истории.