Все мы любим вкусно поесть. очевидно, что живующие в естественной среде опитания животные отличаются не только экологичностью, но и вкусовыми качествами в сравнении с теми же видами, выращенными на фермах. Суть книги Пола Гринберга "Четыре рыбы" сводится к напору нашего желания есть дикую рыбу, а также к страху употребления выращенной рыбы. По мере того, как Гринберг следует за своими четырьмя видами и нашей погоней за ними все дальше и дальше в океан, он постулирует чувство привилегии, которое мы должны испытывать при употреблении в пищу дикой рыбы, наряду с необходимостью аквакультуры.
Объединяя наземные и океанские репортажи от Юкона до Греции, от вод пролива Лонг-Айленд до дельты Меконга, а также отчеты о некоторых волнующих поездках на рыбалку, Гринберг выдвигает мощный аргумент: нужно научиться управлять нашими океанами, чтобы рыба, которую мы едим, могла существовать как в условиях аквакультуры, так и в экосистемах диких океанов.
Дикие рыбы когда-то были повсюду, конечно, в таком количестве, что поражают воображение. (И тем не менее, как сообщает Гринберг, нынешний мировой улов дикой рыбы составляет 170 миллиардов фунтов в год, что «эквивалентно по весу всему человеческому населению Китая»). , собранный в море, который волшебным образом отрастал каждый год. Урожай, который никогда не требовалось высаживать.
Рыба - это практически последний пищевой ресурс. который может приходить к нашему столу из естественной среды обитания.
Но лосось, тунец, треска или морской окунь, который подается к столу в ресторанах или покупается нами в магазине - это продукт аквакультуры. Более того во многих случаях в силу сокращения популяции рыбе находят замену.
Промышленный лов трески, этих огромных и когда-то обычных животных, рыбаками во всем мире привел к ужасному истощению запасов и закрытию промысловых угодий — и, как сообщает Гринберг, к повороту в сторону дикого аляскинского минтая, чтобы удовлетворить наше стремление к твердому, белому мясу рыбы, чтобы сделать рыбные палочки и бутерброды с рыбой в кляре, а оттуда – в сторону фермерской вьетнамской тра и африканской тиляпии.
Интересный рассказ вместе с тем показывает и хорошую сторону фермерских историй. Так Гринберг рассказывает о 2000-летнем процессе обучения выращиванию морского окуня, «который включал усилия древнеримских рыбаков, современных итальянских браконьеров, французских и голландских диетологов, греческого морского биолога, ставшего предпринимателем, и израильского эндокринолога».
Конечно, человечество идет вперед. Жаль, что иногда утрачивая что-то безвозвратно. И что интересно там, где все мы весьма придирчивы - в еде.