Всю больше людей в России интересуется психологией и знает, что для собственного спокойствия необходимо учиться выстраивать личные границы.
Простыми словами, личные границы - это способ четко сказать "нет" в неприятной ситуации.
Но личные границы - это работа психолога и психотерапевта, а вот что такое финансовые границы и как их выстраивать мы разберем в этом посте.
Что такое финансовые границы?
По аналогии с личными границами, это способ сказать "нет" ситуациям, которые приводят к серьезным последствиям.
Многие люди не научились отказывать знакомым, родным или даже себе самим. Отсюда растут ноги у невозвратных долгов, испорченных отношений, долгов и постоянной нехватке денег.
Пример. Коллега на работе попала в сложную жизненную ситуацию и просит помочь. Коллега знает, что у вас накоплена некоторая сумма на черный день и слезно просит ее в долг, обещает возвращать с каждой зарплаты. В итоге, пару месяцев может и будет исправно платить, а потом устанет и придется свои долги "выбивать".
По закону подлости в такие моменты и у самого человека может случиться неожиданная ситуация и эти деньги помогли бы ее решить. Но денег нет.
Также часто друзья занимают деньги, родители считают, что вы им должны и просят оплачивать их счета, дети манипулируют, что не просили их рожать и вы обязаны купить новый айфон, иначе плохая мать/отец.
С таким отсутствием финансовых границ сталкивался каждый человек, я уверена. Поэтому важно учиться их выстраивать.
Как выстраивать финансовые границы?
Нужно понять одну важную вещь прежде чем вы начнете этим заниматься:
отношения с некоторыми людьми будут испорчены непременно. Те люди, которые привыкли ездить на чужом горбу, добровольно не захотят принимать новую реальность. Они будут пытаться вас высмеивать, манипулировать, давить.
Но это ваша жизнь и вы должны ей управлять, а не кто-то другой. Поэтому предлагаю сделать следующие пункты:
- Четко выписать себе все ситуации с деньгами, которые вас не устраивают.
- На каждую ситуацию пропишите конкретную фразу, как вы будете отвечать. На любую манипуляцию у вас должен быть готовый ответ, чтобы вы не растерялись.
- Вы должны избавиться от чувства вины. Это не вы такой плохой человек, который не хочет помочь ближнему деньгами. Это он такой безответственный человек, который не отложил деньги на черный день/не распределил бюджет/не позаботился о своем будущем.
Может я выскажусь довольно жестко и кто-то меня не поймет, но я считаю, что финансовая помощь родным должна быть добровольной не в ущерб себе.
Покупать ребенку новый гаджет за счет своих зимних сапог - неправильно! Отправлять маму в дорогой санаторий, потому что "она тебя родила, а ты такой(-ая) неблагодарный(-ая)" и искать потом чем платить ипотеку - это неправильно!
4. Вы должны приучить своих друзей/близких, что если вы сказали "нет", то это означает "нет". И оправдываться вы не должны. Не нужно придумывать почему вы не даете в долг или не хотите кому-то купить более дорогой подарок чем планировали. Просто вы поменяли свои взгляды на управление деньгами. И они их должны принять.
5. Ваши доходы - это ваши доходы. Никто не вправе ими распоряжаться или отбирать. Это уже получается форма добровольного рабства. Замечания о том, зачем вы купили то и это, ведь можно было купить дешевле - должны пресекаться вами сразу.
Конечно, в семье бюджет распределяется на общие нужды, но ведь он распределяется добровольно на основе договоренности супругов. А личные деньги вы вправе тратить самостоятельно.