Генеральный директор челнинского союза «Торгово-промышленной палаты» рассказал, как недобросовестные чиновники пытались препятствовать созданию импортозамещающего комплекса в автограде. Для этого на тендерах формировались стандарты с явным протекционизмом западных технологий, что не позволяло пройти российскому производителю.
- Есть в городе предприятие, которое занимается импортозамещением. У нас в стране всего четыре-пять таких производств. Значит, [чиновники] начали формировать новые стандарты для производства изделий предприятия, и руководитель увидел: идёт протекционизм западных образцов. Он ко мне пришёл, и я сразу написал начальнику обязательной сертификации: «Как так вышло, что мнение российского производителя не учитывается, а протекционируется западный?». [Чиновники] испугались, а я у них спрашиваю: «Зачем недружественную страну проталкиваете?». Мнение российского производителя, к счастью, услышали. А проигравшие тендер начали бросать обвинения о некачественном товаре и недобросовестности, - рассказал спикер.
Напомнил Башаров и про начавшиеся логистические проблемы у производств с началом экономической блокады Запада. Предприятия не могут сразу начать импортозамещение - нужно время. Процесс ещё не до конца отлажен и стране предстоит проделать много работы.
Ранее KazanFirst о том, что Россия оказалась не готова к тому, что программное обеспечение станет невозможно купить и внедрить.