Самой долгой эпохой в истории человечества является древний каменный век — палеолит. По сравнению с ним неолит (новый каменный век) вместе с веками металлов и освоения высоких технологий — это и не эпоха даже, а так, статистическая погрешность в пределах определения возраста человечества. Ну, судите сами. Homo sapiens появился на Земле приблизительно 200 тыс. лет назад. Может, 210, а может 190, точнее никто не скажет, ибо процесс постепенный. А первые признаки неолита, зафиксированные в особо продвинутых регионах, имеют возраст не больше 12 тыс. лет. Это вообще ни о чём. Но то, что мы называем неолитической революцией, изменило всё раз и на всегда, словно бы стремительно развернулась сжатая пружина. Представьте только, мы потратили 200 тыс. лет, чтобы додуматься до идеи, что нужные растения можно выращивать самому, и 10-12 тыс. — на всё, что было после этого! Наверное, неолитическую революцию можно считать стартовой точкой в развитии цивилизации. Что же тогда произошло?
Если в периодизации палеолита основную роль играют способы обработки камня, то для определения начала неолита они не главное. Наряду с совершенствованием каменных орудий произошло много других важных вещей. За точку отсчёта принимается не появление новых типов каменных орудий (хоть они и поражают своим совершенством), а появление производящего хозяйства — земледелия и скотоводства. Также важным моментом считается изготовление керамики. Важным, но не определяющим. В ряде регионов выделяют докерамический неолит, когда делать глиняную посуду ещё толком не научились, а землю уже обрабатывали.
Кстати, самые древние известные археологам металлические изделия относятся вовсе не к позднему, а к самому раннему ещё докерамическому неолиту, но это пока не настоящая металлургия. Самородный металл обрабатывали на тех же правах, что и прочие камни, без особых последствий в культуре.
Странные вещи стали происходить тогда в искусстве. Кто-то, возможно, назовёт это деградацией. Палеолитическая пещерная живопись сделала бы честь и современному художнику академической школы, а в неолите повсеместное распространение получают схематичные рисунки вида «палка, палка, огуречик». Упадок, как он есть. Но исследователи усматривают в этом интеллектуальный рост — развитие абстрактного мышления, появление такой важной вещи как символ. В общем, революция в искусстве, о необходимости которой говорили авангардисты начала XX века и писал свои манифесты Малевич, уже случалась в истории, и не раз. Однако это новое «упадническое» искусство было отнюдь не лишено изящества.
Так же археологи отмечают, что именно на этом этапе появилось представление о жилище, не просто как о месте, где можно переждать непогоду, но о некоем сакральном пространстве, домашнем очаге. К такому выводу можно прийти, сравнивая палео- и мезолитические поселения, с ранними неолитическим. В последних в жилых помещениях находят гораздо меньше мусора. Видимо, его старательно выметали. А ещё в неолите начали штукатурить и красить стены помещений, в которых спали.
Очевидно, земледелие очень сильно сказалось на религиозно-мистическом восприятии мира. Дало толчок представлению о некоем диалектическом единстве жизни и смерти. Зерно, которое должно погибнуть, чтоб дать жизнь колосу, очень наглядный символ такого единства. Ещё один интересный момент — представление о жертве. Плоды, зерно можно использовать здесь и сейчас, а можно отказаться, принести в дар земле, и такая жертва окупится. И, конечно же, относительная оседлость земледельческих племён породило представление об особом, своём обжитом и защищённом пространстве, его противопоставлении внешнему миру, заполненному непонятными и угрожающими вещами. Это то, что легко читается в мифологии.
Хронологический разрыв в появлении неолитических технологий в разных уголках нашей планеты огромен. Древнейшие памятники земледельческих культур обнаружены на Ближнем Востоке, в пределах так называемого Плодородного Полумесяца (в Северной Месопотамии, Малой Азии). Они датируются X – IX тысячелетием до н. э. На острове Британия самые ранние признаки неолитической революции относятся к V тысячелетию до н. э. Причём есть мнение, что она была туда импортирована с Ближнего Востока. Генетический анализ сохранил следы миграции. Пришельцев было не так уж много, но для внедрения передовых технологий вполне достаточно. А вот в Австралии неолит так и не наступил. Явившиеся туда уже с огнестрельсным оружием европейцы застали местное население на стадии палеолита. В Америке всё было вообще сложно. Там на момент появления Колумба, конечно, уже давно освоили основные неолитические технологии: земледелие, скотоводство, керамику, да и металл знали. Но многие специалисты сомневаются, можно ли применять к Новому Свету термин «неолитическая революция». Там процесс был гораздо более плавный и растянутым, эпоха наступления неолита со всем комплексом культурных явлений не выделяется так чётко, как в Евразии. Таким образом, традиционная хронология — палеолит, неолит, бронзовый век, применима лишь к Старому Свету.
Автор: Наталья Беспалова
Уважаемые читатели! Поддержка канапла позволяет уделять больше времени подготовки статьи, находить больше малоизвестных фактов и тщательно их проверять. Поддержать канал можно тут.
Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.