Использование гербов или эмблем в фантастике в начале XX века не открытие и не новинка. Так Роберт Говард описывает золотого льва на гербе у Конана, когда тот становится королем. Эмблемы есть и в книгах Говарда Лавкрафта, как у Тайного ордена Дагона. Особенность геральдики в книгах Джона Р.Р. Толкина в ее системности и разработанности под фантастический мир. Для ее основы писатель использовал уже существующие правила создания гербов и расположения фигур на них.
В статье собраны гербы нарисованные лично писателем и восстановленные по описанию из книг. Что же получилось у Толкина?
Геральдика для Толкина была частью обычной жизни. Красивые щиты с гербодежателями в университете. Родовые гербы его друзей, которыми украшали дома. Личные печати на конвертах, письмах или гербы в виде экслибрисов для книг. Обычная английская среда того времени. И все это разнообразие сопровождала простая мысль: Герб может иметь каждый. У влиятельных родов герб был обязателен.
Гербы как отличительный знак были делом обыденным для всего общества. Если вы сомневаетесь, что гербы брали себе простые горожане, почитайте про мещанские гербы.
Сами гербы в книгах и процесс их создания подробно описываются в комментариях сборников «Рисунках Дж.Р.Р.Толкина" и "Дж.Р.Р.Толкин: художник и иллюстратор» от составителей К. Скалла и В. Хэммонда. Он рисовал не только на бумаге, а на всем что попадалось под руку. В книге есть фотографии газет и конвертов с гербами и узорами в эльфийском стиле. К некоторым давал пояснения сам автор, к другим его исследователи.
Эльфийские гербы
Основа герба – щит, без него герба не бывает. Но здесь Толкин вольно обращается с ними, добиваясь эффекта инаковости, действительно гербов иной расы.
Для гербов эльфийской семьи использовался квадрат. Женские гербы эльфов по форме круглые, а мужские в виде ромба. В реальной жизни щит в виде ромба обычно использовали женщины. Конечно никто не запрещал брать любую форму, но для семейных и личных мужских скопилось около 400 различных форм, а для женских овальная и ромбическая. И все. Толкин намеренно нарушает это правило, так ему удобней было составлять сложные рисунки эльфийских гербов.
Внутренний рисунок герба имел форму лепестков или линий, которые касались краев. Число касаний говорило о статусе владельца. Четыре точки касания для принца. Шесть или восемь точек для короля. Они заменяют собой корону на реальном гербе, главном знаке социального статуса в британской империи.
Рисунки на эльфийских гербах
Эльфам их автор приписывал любовь к геометрическим узорам. Они сложены из повторяющихся элементов и создают эффект бесконечного движения. Животные, стихийные силы почти не попадали на щиты древних существ. Для солнца и звезд делали исключение.
Эмблема Короля Финвэ получила имя "Крылатое Солнце", и потому считается, что герб этот был создан уже в Бэлэрианде, после восхода Солнца. Но, возможно, герб появился еще в Амане, а в Бэлэрианде он просто был переосмыслен и получил новое название. Этот герб имеет шестнадцать "касаний" в знак того, что потомки Финвэ были Верховными Королями Нолдор, Валинора и Бэлэрианда. Этот герб Толкин изобразил в виде квадрата, единственный в своем роде. Почему так, он не оставил комментариев. Правда в книге "Рисунки Дж.Р.Р.Толкина" ошибка и он опубликован в виде ромба.
Герб Фанголина. Языки пламени здесь меняют цвет. И в геральдике такое допустимо при делении щита. Но Толкин вольно обходится с этим правилом. Языки планени здесь похожи на рисунок герба Фэанора, отца Фанголина.
В "Гербе Финарфина и его Дома, в особенности Финрода" лучи прямые, без изгибов. Здесь отмечу что Толкин игнорирует геральдические правила цветов. Золотой и серебряный (желтый и белый) это металлы, и их смешивать запрещено. Но автор сделал, как пожелал и это полностью его право. Цвета для эльфийских гербов получились со сложными сочетаниями.
На гербе Феанора восемь языков пламени, а центре цветастый Сильмариль.
У самих Сильмарилов есть собственный герб: "древняя эмблема, представляющая происхождение Сильмарилей от Света Древ на Эзэллохаре". Здесь все просто, сами камни и деревья, напоминающие рисунок на летописных миниатюрах.
Для герба Лутиэн Толкиен отступает в сторону от чистой геометрии и рисует подснежники. Нежные цветы распустились в час рождения эльфийки. Получился герб с частью личной истории. Второй герб Лутиэн повторяет эту идею, но немного меняет рисунок. Фон его становится черным, и на нем появляются серебряные звезды. Центральная часть герба с желтым цветком на синем фоне вполне могла бы использоваться в реальной жизни. Для женщин ставить цветы на личные гербы было обычным явлением.
А вот у Идриль супруги Туора и дочери Тургона герб имеет имя Menelluin Irildeo Ondolindello (Василек Идриль фнлинской). Выглядит он как стандартный герб, с двенадцатью касаниями, как и положено знаку принцессы. Сам рисунок напоминает вид на полевой цветок сверху, сложенный из нескольких цветков.
Серебряные звезды светят на гербе Эрэйниона Гиль-галада, Верховного Короля Нолдор Средиземья во Вторую Эпоху. Сохранилось два рисунка автора, и отличаются они мелкими деталями.
Герб Майа Мэлиан, Королевы Дориата состоит из нескольких геральдических фигур и выкрашен всего в два основных цвета, синий и белый. Он состоит из кругов, вогнутых ромбов и квадрата в центре. Мне это напомнило эмблемы, на гербах, которые состоят из нескольких фигур, наложенных друг на друга. Или традицию рисования звезд на иконах и религиозных картинах. Возможно это напоминание о том, что Мэлиан была духом сумерек, явившемся из садов Валы Лориэна.
Совершенно не похож на остльные герб Финрода. Здесь факел и арфа, не абстрактные узоры, и отсуствует мотив вращения. Тут остается только гадать, почему так.
Гербы дома Гондолин
(В сети встречается вариант с ромбами и стягами. Приведу оба варианта в карусели).
Здесь Толкин делает разворот в сторону обычный геральдики. В «Падении дома Гондолина» из «Книги утраченных сказаний» говорится о 12 домах. И здесь на щитах появляются более привычные рисунки: арфа, ласточка, небеса, столб, снежная башня, дерево, золотой цветок, фонтан, арфа, молот и наковальня, сплошной черный и королевский, соединение трех фигур.
Дом Крота или Тхлим Долдрин использовал полностью черный цвет. "У них была соболиная сбруя, и на них не было никакого знака или эмблемы, но их круглые стальные шапки были покрыты молескином". Не удивляйтесь слову «соболиная». В английской геральдике черный цвет имеет русское имя sobol. Да, в честь пушного зверька. Потому что иногда гербы обивали роскошным мехом и название животного перешло в местный лексикон. Щиты, на которых нет рисунка полноценные гербы и встречались в разных странах.
Все эмблемы, изображенные на гербах Гондолина использовались широко и много-много раз. Арфа вообще на гербе Ирландии. Нет, не утверждаю, что дом Арфы или Тхлим Салум ирланды, просто пример.
Отмечу, что герб короля Тургона не корректен. Здесь золотое солнце, алое сердце и серебряный месяц наложены друг на друга. Геральдист нарисует их по отдельности. Но автор так видит.
Гербы майар
Майар (Maiar – "Прекрасные") младшие божественные духи из числа Айнур. И их гербы просты по сравнению с прочими, но не банальны.
Герб Гендальфа можно назвать гласным. На сером фоне изображена руна Гифу обозначающая первую букву имени G.
У Сарумана герб кардинально менялся. На первом гербе начертана черная руна Cirth на белом щите. Исследователь творчества Толкина Макгрегор отмечает, что белый цвет обычно символизирует чистоту и доброту; Саруман действительно был "Белым волшебником" и главой Совета Мудрецов, и белый был его цветом. Но после обращения ко злу его герб меняется. Белая открытая ладонь на черном поле в геральдике просто символ, без мрачного смысла. Открытая ладонь — это открытость и дружба. Тут можно отметить смену основного цвета, с белого на черный, и вероятно изменения смыслов с дружбы на ложь и корысть.
С гербом Саурона все просто. "Единственное знамя, черное, но с изображением на нем красного глаза" описывается он в 10 главе «Врата открываются». Эмблема глаза буквально из книги, и отдельно его разбирать нет смысла. Багровое око украшает суперобложку «Братство Кольца». Есть оно еще на одном рисунке. Над оком Толкин рисует шутливую эмблему с подписью "Эмблема авиации сухопутных сил специального назначения Мордора".
Прочие гербы
Гербы домов Хадор, Бэор, Халэт и Бэрэн по образцу эльфов вписанв ромб. Но их движение не круговое, и исходит из центра к краям, напоминая рисунки солнца на витражах в соборах.
Гербу Гондора писатель уделяет много внимания. В книгах он описывается так:
"...развернулось огромное знамя.... Цвело на нем Белое Древо - знак Гондора; но Семь Звезд были над ним, и высокая корона - знаки Элэндиля, которые ни один владыка не являл годы бессчетные".
"На черных налатниках белым было вышито древо с цветами как снег под серебряной короной и звездами с множеством лучей. То было одеяние наследников Элэндиля, и никто не носил его ныне во всем Гондоре за исключением Стражи Цитадели перед Двором Фонтана, где некогда росло Белое Древо".
"...но королевское знамя было черным, и на черном поле было изображено белое древо в цвету под семью звездами".
Белое древо нарисовано с корнями, в геральдике - знаком древних родов. Семь звезд и общий точеный вид передавали благородство Арагорна и самого Гондора. Интересно, что герб наместников простой скромный белый щит и черная надпись.
На зеленом гербе Рохана свободно бегущий белый конь. Логичный герб для страны коневодов. Лошади и зеленые луга, ценное достояние роханцев. Здесь же Макгрегор отмечает что герб становится противопоставленным Глазу Мордора и Белой Руке Изенгарда.
Черная змея на красном поле свернутая кольцами – герб харадримов. Этот герб типичный пример ошибки, использование двух эмалей вместе. Возможно это указание на презрение харадримов к правилам и обычаям, на невежество и варварство. Грозная змея, свернутая кольцами, иногда поедающая человека, используется в геральдике как символ мудрости. И вероятно Толкин при помощи цветов меняет ее смысл. Но тут остается свобода для толкований.
Любопытный герб у княжества Дол Амрот, корабль и серебряный лебедь на синем фоне, эмблема, менее возвышенная чем у Гондора.
Зловещий герб у нежити из Минас Моргул, белый череп и полумесяц на черном фоне. Это прямое указание на судьбу некогда прекрасного города, который был взять королем-чародеем, предводителем Назгулов. К его символу в виде луны был добавлен череп, знак новых хозяев крепости.
Итоги
Толкин использует геральдику как ему удобно, забирая из нее приемы и правила или ломая их под свои истории. Еще в «Эссе о волшебной сказке» он писал, что фантастика подобна плавильному котлу где смешиваются легенды и реальность. Именно этим он и занимался, лично рисуя прихотливые гербы эльфов или более реалистичные людские. Прием с изменением рисунка на гербе не его открытие. Так делалось в реальной жизни, когда владелец менял свой статус или место проживания. Но у Толкиена изменение герба — это указание на смену морального состояния, как с гербами Минас Моргула и Саурона. Прием, которым будут пользоваться авторы Warhammer 40000, изменив гербы легионов предателей в тридцатом тысячелетии во время Ереси Хоруса.