Найти тему
Дачный Бухгалтер и Юрист

Возмещение судебных издержек частями

Согласно п.1. ст. 10 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В теории (согласно п.13 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела") разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

На практике это означает "по субьективному усмотрению суда", так как по идентичным делам (цены исков приблизительно равны, объяем оказанных услуг, количество заседаний одинаковы) при равных затратах возмещают разные суммы.

Что касается "расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взымаются за аналогичные услуги", то тут тоже не все так радужно. Фактически суды имеют свое сформировавшееся представление, что и сколько стоит. И, разумеется, эти расценки ничего общего с актуальными ценами на юруслги не имеют.

Например, по делу о взыскании задолженности по взносам были оказаны следующие услуг: подготовлено исковое заявление с полным комплектом приложений, иск был подан в районный суд (с отправкой такого же комплекта письмом с описью ответчику), состоялось 3 судебных заседания (выезд юриста). Письменных дополнительных пояснений или уточнения иска не потребовалось. Сумма иска около 70 т.р. Иск удовлетворен полностью. Клиент потратил на это 25 т.р. Суд удовлетворил к возмещению 10 т.р. Реально найти в Москве юриста, который за 10 т.р. окажет тот же объем услуг?

Обычно судебные издержки к возмещению предьявляют сразу (вместе с остальными требованиями по иску) или отдельным заявлением, когда решение по иску уже вынесено.

-2

Сразу указывать сумму к возмещению имеет смысл, когда по условиям догвора цена за "все дело" фиксированная. Например защита инетресов Клиента, исковое заявление, всевзможные уточнения и прочие письменные юридические документы в рамках суда первой инстанции - 60т.р. При этом не важно, два будет заседания или десять. Тогда одновременно с решением по основным требованиям будет вынесено решение и по сумме возмещения.

Если услуги оплачиваются поэтапно и их объем и конечную сумму затрат заведомо обозначить невозможно (например, каждый документ оплачивается отдельно), то целесообразнее заявление подавать после вынесения решения по основным требованиям.

-3

Лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств, в частности самого факта несения судебных издержек является основанием для отказа в их возмещении судом. Поэтому к заявлению о возмещении прикладываются в том числе договор об оказании юридических услуг, платежки об оплате услуг по договору, акты выполненных работ. В случае с потоплатой или поэтапной оплатой указать всю сумму к возмещению и проложить полный комплект документов невозможно (или сумма не взя оплачена или актом не закрыта, как минимум последняя услуга). Пример такой ситуации ниже.

Часть судебных издержек была заявлена в иске сразу, а на оставшуюся часть (услуги оплачены после того, как вынесено решение) подавалось отдельное заявление. По отдельному заявлению суд производство по делу прекратил по следующим основаниям:

  • Поскольку истец в рамках дела уже просил возместить издержки, отдельное заявление о взыскании допрасходов за аналогичные услуги недопустимо.
  • Нет уважительных причин, по которым все расходы не обозначили сразу. Нельзя считать таковой частичную оплату после решения, это выбор истца.
  • Можно было не требовать возместить затраты в рамках основного спора, а после заявить всю сумму.

Но кассационная инстанция решила по-другому по следующим основаниям (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 20.12.2022 по делу N А03-14162/2021):

  • Если часть расходов взыскали при рассмотрении дела по существу, это не мешает однократно обратиться за остальной частью.
  • Иной подход создает препятствия для того, чтобы возместить издержки, которые нельзя было заявить ко дню рассмотрения спора. Например, когда представитель оказал услуги, но их еще не оплатили.

Суды необоснованно прекратили производство, кассация отменила их акты и направила дело на новое рассмотрение.

Хоть дело и закончилось положительно, но потребовало времени и действий (возможно денежных средств). Поэтому заявление о возмещении судебных издержек (в случае постоплаты или поэтапной оплаты юридических услуг) рекомендуем подавать отдельным заявлением после вынесения решения судом и сразу на всю сумму.

Подписывайтесь на наш канал и не пропустите следующую статью!

Дачный Юрист - юридические услуги СНТ, ОНТ, ТСН и садоводам.

Дачный Бухгалтер - аутсорсинг бухгалтерского учета СНТ от 6,5т.р./мес.

Дачный сайт - бюджетные сайты для СНТ.

-4