Объем российского рынка телекоммуникаций в 2022 году вырос на 1,5%, достигнув 1,8 трлн рублей, пишет «Интерфакс» со ссылкой на отчет аналитического агентства «ТМТ Консалтинг».
Этот показатель – один из самых низких за последние годы. Меньший рост наблюдался лишь в 2020 году (на 0,5%), отмечают аналитики. В 2021 году телеком-рынок увеличился на 3,5%, в 2019 году – на 2,6%, в 2018 – на 3,3%.
Разберем направления рынка телекоммуникаций по основным направлениям.
Мобильная связь
Доходы от мобильной связи в прошлом году увеличились на 3,5% против 5% в 2021 году. Этот рост обеспечило повышение тарифов и увеличение потребления дополнительных услуг, подчеркнули эксперты.
По итогам 2022 года число абонентов мобильной связи в России сократилось, по предварительным данным, на 0,9% – до 256 млн, приблизившись к уровню 2019 года (260 млн). В абсолютном выражении абонентская база уменьшилась на 2 млн. Аналитики рассказали, что «это не первый случай снижения». Ранее уменьшение числа активных sim-карт фиксировалось в 2018 и 2020 годах. Эксперты также отметили, что такая ситуация была предсказуема, так как «операторы сменили приоритеты с набора новых клиентов на повышение лояльности и среднего чека с существующих клиентов». Кроме того, уменьшение количества абонентов было обусловлено списанием их части «в связи с исполнением 533-ФЗ (предписывает отключать абонентов мобильной связи, не предоставивших о себе сведений – прим. “Интерфакса”)», – пояснили в «ТМТ Консалтинг».
ШПД и платное ТВ
В сегменте широкополосного доступа в интернет доходы компаний упали на 0,5%, а абонентская база приросла на 0,3%. Такой показатель стал доступен благодаря вводу нового жилья и охвату частного сектора в пригородах крупных городов. В2В-сегмент не смог удержать своих позиций из-за завершения III этапа госпроекта по подключению к интернету социально значимых объектов.
Рост рынка платного ТВ почти прекратился. Количество пользователей увеличилось только в I квартале, после чего постепенно сокращалось, достигнув показателя конца 2021 года. Аналитики объясняют такую ситуацию влиянием антироссийских санкций и связанными с ними уходом с российского рынка многих зарубежных телеканалов, блокировкой иностранных спутников, проблемами с поставками телеком-оборудования.
Однако небольшой рост эксперты всё же зафиксировали. По их данным, доходы от услуг платного ТВ в 2022 году выросли на 0,7%, а средний счет на абонента (ARPU) по сравнению с 2021 годом увеличился на 1 рубль – до 193 рублей.
Фиксированная телефонная связь
Объем рынка проводной телефонной связи по итогам прошлого года сократился на 8,5%. Число абонентов снизилось по сравнению с предыдущим годом на 7,9% – до 18,1 млн. Конечно, такие показатели влекут за собой ускоренное падение доходов – до 80,2 млрд рублей.
Прогнозы на 2023 год
В этом году «ТМТ Консалтинг» ожидает сохранения роста телеком-рынка на уровне, близком к динамике 2022 года.
«Сохранится влияние негативных факторов: потеря части абонентов вследствие выполнения требований 533-ФЗ и релокации за рубеж части экономически активного населения и бизнеса. Также возможно снижение спроса со стороны российского бизнеса при ухудшении макроэкономической ситуации. Возможности прироста за счет новых клиентов в крупнейших сегментах рынка при этом исчерпаны», – аргументируют свой пессимистичный прогноз аналитики.
Они уверены, что ключевым фактором роста выручки от услуг связи в этих условиях остается тарифная политика операторов. Другими словами, операторы смогут заработать, лишь увеличив тарифы. Эксперты прогнозируют замену актуальных тарифов новыми, более дорогими, с большим объемом включенного трафика и дополнительными услугами.
«В последующие годы вероятно сохранение рынком динамики доходов от услуг связи на уровне 2% в год. Основной рост операторам связи будут обеспечивать нетелекоммуникационные продукты на рынках IT и медиа. При этом услуги связи в обозримом будущем по-прежнему будут оставаться основой их бизнеса», – уверены в «ТМТ Консалтинг».
Ваш оператор увеличивал стоимость тарифов в прошлом году?