На этой неделе доллар передвинул майские минимумы до зоны 101.50, откуда оперативно отскочил, но не смог выйти за пределы диапазона консолидации. Индекс USD вернулся выше 102.00, испытывая трудности с восстановлением из-за низкой доходности трежерис.
О сохранении слабости защитного доллара говорит его неспособность воспользоваться бегством от рисков. Накануне Уолл-стрит заметно просела на страхах по поводу рецессии, усилившихся после данных, отразивших сокращение потребительских расходов. В частности6 декабрьские розничные продажи сократились на 1,1% в месячном выражении против прогноза на уровне -0,9% и -0,6% ранее. Тем временем цены производителей упали на 0,5% вопреки ожиданиям роста на 0,1%.
Бегство от рисков спровоцировало спрос на гособлигации США и тем самым повлекло снижение доходности по всей кривой. Ранее снижение доходности облигаций по всему миру спровоцировало решение Банка Японии, который в рамках заседания на этой неделе не стал вносить изменения в контроль кривой доходности.
Тем временем спикеры ФРС напомнили инвесторам о грядущем повышении ставки. Риторика чиновников банков разнится, но в целом становится очевидно, что монетарные власти все больше склоняются к дальнейшему замедлению ужесточения политики. Правда, некоторую поддержку доллар получил со стороны Булларда, который продолжает настаивать на более агрессивном повышении стоимости кредитования.
Индекс доллара пытается определиться с вектором движения в районе 102.30 и пока воздерживается от новой просадки. Но недавнее нарушение целостности уровня 102.00 стало еще одним напоминанием о риске тестирования психологической отметки 100.00, тем более что ФРС готовит рынки к повышению ставки всего на четверть процента после серии подъема на 0,75%.
Далее участники рынка будут следить за сигналами из Давоса, где ожидается выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард, а также комментарии от представителей Федрезерва, способные внести некоторые коррективы в краткосрочную динамику долларовых пар.