Найти в Дзене
Empress_Dagmar

САМЫЙ ВЕРНЫЙ ИМПЕРАТРИЦЕ ЧЕЛОВЕК

Помимо дочерей рядом с вдовствующей императрицей Марией Федоровной в последние, самые тяжелые, годы жизни непременно был ее верный телохранитель, казак Тимофей Ящик. Что же мы знаем про этого человека, которому императрица всецело доверяла?

Императрица Мария Федоровна со своим телохранителем Тимофеем Ящиком в Копенгагене
Императрица Мария Федоровна со своим телохранителем Тимофеем Ящиком в Копенгагене

Тимофей Ящик родился и вырос на Кубани в 1878 году в зажиточной и очень религиозной казачьей семье. Молодой человек женился едва ему исполнилось восемнадцать лет на девушке по имени Марфа.

В 1900 году Ящика призвали на военную службу. Так, оставив жену и двоих дочерей, Тимофей отправился на службу на Кавказ. Служил мужчина отлично, выделялся безупречной дисциплиной, поэтому вскоре его перевели в конвой командующего войсками Кавказского военного округа князя Г. Голицына. Голицын взял Ящика с собой в Петербург, Ящику даже представился случай увидеть Николая II совсем близко.

Ящик с семьей
Ящик с семьей

Голицын очень ценил Тимофея Ксенофонтовича, поэтому даже вручил ему серебряные часы, а также рекомендовал царю принять казака на службу в императорский конвой (элитное подразделение, отвечавшее за безопасность монарха). На новом месте Тимофей Ящик прослужил три года, потом вернулся домой, в родную станицу, к семье.

Тимофей Ящик
Тимофей Ящик

В 1912 году Тимофея снова пригласили в Петербург, Николай II выбрал его в качестве своего личного телохранителя. На самом деле у царя был большой выбор бравых мужчин, готовых принять на себя его пулю, но Тимофей, такой красивый, статный, внушающий доверия, высокого роста, сильный, с отменной строевой выправкой, сразу расположил императора к себе. Тимофею Ящику тогда шел 36 год.

Монарх и телохранитель быстро подружились, они часто беседовали по-простому, Тимофей обожал Николая II и был ему полностью предан. Он был готов всего себя посвятить служению императорской семье. Тимофей всегда отзывался о Романовых исключительно положительно.

-4

В 1916 году Николай II забеспокоился за безопасность своей семьи, поэтому распорядился приставить Тимофея личным телохранителем к своей матери. Эта должность называлась камер-казак Собственного Его Императорского Величества конвоя. Ящик полюбился и Марии Федоровне. Долгих 12 лет он находился при ней.

В 1916 году Ящик отправился вместе с императрицей в Киев, затем под домашний арест в Крым вместе с другими членами семьи, которым повезло больше, чем царю, царице и их детям. Тогда большая часть слуг и приближенных разбежались от вдовствующей императрицы, но Тимофей об этом даже не думал. В любую минуту он был готов встать на защиту своей госпожи. А угроза была реальная. Пока Мария Федоровна находилась в Крыму, ее жизнь висела на волоске, несколько раз она чудом избежала расправы большевиками.

-5

Из-под домашнего ареста была освобождена только великая княжна Ольга Александровна, потому что была замужем за простым офицером Николаем Куликовским, то есть больше не представляла опасности для новых властей. Вдовствующая императрица поручила Ящику вывезти Ольгу с мужем и сыном в безопасное место, где они точно окажутся вдали от кровопролития, ведь полной гарантии безопасности в те жестокие времена не было ни у кого из Романовых, тем более у порфирородной (так называют детей монарха, рожденных в период правления родителя) Ольги Александровны. Тимофей Ксенофонтович отвез Ольгу с семьей в свою станицу Новоминскую. Для Ольги Александровны и ее мужа время, проведенное в станице, было счастливым и безоблачным. Там и правда не ощущалось революции, жизнь текла мирно, в том доме у них родился второй сын. Куликовские следили за хозяйством в доме: завели живность, засадили огород и тд.

Великая княжна Ольга Александровна после рождения второго сына в станице
Великая княжна Ольга Александровна после рождения второго сына в станице

Когда революция все же проникла в глубинку, Ольга оказалась в опасности, и снова ей на помощь пришел верный казак Тимофей Ящик. Он помог семье с двумя маленькими детьми перебраться в Данию к вдовствующей императрице, куда она уже эмигрировала к тому времени.

Тимофей продолжал служить своей госпоже в Дании. Эта пара всегда была вместе и обращала на себя внимание. Пожилая миниатюрная старушка и большой бородатый мужчина в экстравагантном (для европейцев) наряде с кобурой и шашкой. Тимофей продолжал, как и в Крыму, спать у дверей Марии Федоровны с заряженным револьвером, чтобы обеспечить ей защиту. Камер-казак считал, что большевики, не смирившиеся с отъездом части Романовых, все еще угрожают бывшей императрице.

В 1922 году большевики взяли в заложники жену Тимофея вместе с остальными родственниками казачьих повстанцев и расстреляли.

Томофей Ящик с первой супругой
Томофей Ящик с первой супругой

Домой Тимофей вернуться больше не мог. Девять его детей остались одни, без отца и матери. Он, конечно, как мог помогал им, высылал деньги, одежду и продукты питания. Эти деньги помогли его детям выжить в голодные 30-е годы.

В 1925 году Тимофей вновь женился, на датчанке Агнес Обринк. Тимофей не смог выучить датский язык, поэтому его жена освоила русский. Она приняла православие и стала Ниной. Посаженной матерью на их свадьбе была сама вдовствующая императрица, а свадьба проходила на вилле императрицы «Видере». Вот так сильно она ценила своего верного Тимофея Ящика.

В 1928 году императрица скончалась. Она оставила наследство Тимофею: сумму денег, которой хватило на то, чтобы Ящик открыл бизнес. Он открыл бакалейную лавку в Копенгагене. Датское подданство Тимофей не принял, потому что до конца жизни рассчитывал однажды вернуться на родину. Но не вышло. Он больше никогда не смог побывать в России. Умер Тимофей Ящик в 1946 году. Его супруга выпустила книгу с воспоминаниями мужа. Совсем недавно книга вышла на русском языке под названием «Рядом с императрицей».

Тимофей Ящик у своего магазина
Тимофей Ящик у своего магазина