Чем хороши детские рассказы и повести Николая Носова, так это тем, что в них очень просто и наглядно показаны насущные проблемы, с которыми ребята сталкиваются в подростковом возрасте. Там есть и человеческое общение, и учёба, и дрессировка животных, и изготовление бенгальских огней, и поведение на улице, и выращивание цыплят, и многое другое.
Вспомните, как заканчивается рассказ "Телефон".
"Я пошёл к Мишке, чтобы рассказать ему, что у меня теперь тоже электрический звонок есть.
Подхожу к двери, звоню… Нажимал кнопку, нажимал — никто не отворяет. “Может быть, звонок испортился?” — думаю. Стал в дверь стучать. Мишка открыл. Я спрашиваю:
— Что же звонок, не действует?
— Не действует.
— Почему?
— Да я батарею разобрал.
— Зачем?
— Ну, я хотел посмотреть, из чего батарея сделана.
— Как же, — говорю, — ты теперь будешь — без телефона и без звонка?
— Ничего, — вздохнул он, — как-нибудь буду! Пошёл я домой, а сам думаю: “Почему Мишка такой нескладный? Зачем он всё ломает?!” Мне даже жалко стало его.
Вечером я лёг спать и долго не мог заснуть, всё вспоминал: как у нас был телефон и как из него получился электрический звонок. Потом я стал думать об электричестве, как оно получается в батарее и из чего. Все давно уже спали, а я всё думал про это и никак не мог заснуть. Тогда я встал, зажёг лампу, снял с полки батарею и разломал её. В батарее оказалась какая-то жидкость, в которой мокла чёрная палка, завёрнутая в тряпочку. Я понял, что электричество получалось из этой жидкости. Потом лёг в постель и быстро заснул".
Источник - https://nukadeti.ru/rasskazy/nosov-telefon?ysclid=ld2uenyt3e653568592
Не скрою, когда я это читал, на тот момент уже знал, что находится внутри батарейки - нечто не очень приятное, если не считать того самого графитового стержня. Правда, смысла всего этого так и не понял. Как, впрочем, и герой рассказа Носова. Но он на этом успокоился, а я нет.
Принцип действия обыкновенной батарейки нам раскрыли позже на уроках физики и химии. И даже раскрыли состав компонентов.
(Когда выяснилось, что в туда входит оксид марганца, возникла ещё одна тема, связанная с каталитическим разложением перекиси водорода, но это частности.)
Но лишь недавно я узнал, что вот именно этот самый источник электричества имеет собственное эпонимическое название - ЭЛЕМЕНТ ЛЕКЛАНШЕ.
Как сказано в энциклопедии, это "самый известный первичный элемент питания, который сегодня широко используется в переносных устройствах". Можно добавить, что в качестве электролита здесь используется не кислота и не щёлочь, а соль - NH4Cl, хлорид аммония (именуемый в народе нашатырём). Как раз в растворе этой соли и мокла та самая "чёрная палка" из рассказа Носова.
Не буду описывать все процессы, которые проходят на катоде и аноде (там целая серия реакций), скажу только, что в итоге это можно описать так:
Zn + 2MnO2 + 2NH4Cl → 2MnO (OH) + [Zn (NH3)2]Cl2
Поскольку цинк - металл активный, в ходе электрохимической реакции он постепенно растворяется. И если оставить надолго батарейку в фонарике или приёмнике, она легко может "потечь", то есть через прохудившийся цинковый стакан электролит.
Понятное дело, что тут речь идёт о необратимом процессе, то есть "зарядить" ЭЛЕМЕНТ ЛЕКЛАНШЕ, как аккумулятор, невозможно, надо полностью менять в нём все его составляющие.
Жорж Лекланше (9 октября 1839 - 11 сентября 1882) - французский инженер, изобретатель элемента питания, названного его именем.
Родился в семье министра, который после революции 1848 года был вынужден уехать вместе со всей семьёй в Англию.
Там Жорж учился в школе, а когда вернулся в Францию в 1856 году, поступил в Центральную школу искусств и мануфактур.
Став инженером, работал на железной дороге, занимаясь исследованиями в области электротехники гальванических элементов, в первую очередь, на основе карбоната меди.
После очередного политического кризиса, как и его отец, Лекланше эмигрировал из Франции и поселился в Бельгии. Именно там он создал свою первую батарею на основе карбоната меди, а позднее - по-настоящему эффективный марганцево-цинковый элемент. Бельгийцы сразу же оценили это изобретение и начали внедрять на бельгийских телеграфных сетях и железных дорогах Нидерландов.
Домой, в Париж, Лекланше вернулся лишь после окончания Франко-Прусской войны, основал фабрику электрических батарей и умер от рака гортани.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!