Найти в Дзене
Военный Толмач-Немчин

28-я егерская дивизия. Синявино. ч.14

Первая часть отчёта с оглавлением здесь.

Сокращение: РП Nx = Рабочий посёлок Nx

-----------------------------

12.9.42.

Вопреки ожиданиям ночь прошла спокойно. Лишь отдельные разведгруппы противника безуспешно вели разведку.

В первой половине дня небольшие бои возникли на участке 49-го егерского полка. Между 12:00 и 13:00 вражеские пехота и танки предприняли атаку на центр этого полка, которая была отбита. Незначительные манёвры противника перед фронтом 83-го егерского полка были рассеяны беспокоящим огнём нашей артиллерии.

Около 17:00 крупные силы вражеской пехоты при поддержке танков снова атаковали по всему фронту 49-го егерского полка. Атака при мощной поддержке нашей артиллерии была, частично в ближнем бою, отбита с нанесением противнику больших потерь в живой силе. Было подбито 9 вражеских танков (из них два КВ-1). Действия наших ослабленных и измождённых войск в этих оборонительных боях были вновь достойны восхищения.

На прочих рубежах всё было, в целом, спокойно.

В первой половине этого дня, вероятно, под влиянием больших потерь предыдущих дней, атак противника не последовало. Однако, во второй половине дня стало ясно, что противник не полностью отказался от своих намерений. Кроме того, перед линией обороны продолжались вражеские манёвры. Поэтому нужно было ожидать продолжения атак и завтра, 13 сентября.

В связи с тем, что обстановка для дивизии продолжала складываться всё более стабильно, её личный состав уже несколько дней с привлечением всех имеющихся средств работал над укреплением оборонительных рубежей, насколько это позволяли боевые действия на том или ином участке. Приходилось энергично противодействовать угрожающему постепенному росту собственных потерь и оказывать войскам, уступающим в численности противнику, твёрдую поддержку в тяжёлых боях.

Карта обстановки к 21:00 13.09.1942 (Видно, что наш окружённый отряд ещё держится. И это с 7 сентября, т.е. неделю уже.)
Карта обстановки к 21:00 13.09.1942 (Видно, что наш окружённый отряд ещё держится. И это с 7 сентября, т.е. неделю уже.)

13.9.42.

Ночь была спокойной. С участка 83-го егерского полка был снят и сосредоточен в Синявино самокатный батальон 28-й ЕгД, основная его часть переходила в резерв корпуса и 1 эскадрон оставался в распоряжении дивизии.

Утром, после возвращения в район «Бальцервег» роты, находившейся в подчинении 83-го егерского полка, был расформирован полевой запасный батальон 28-й ЕгД, личный состав которого был распределён по ослабленным подразделениям дивизии. Его остатки были направлены походным порядком в тыловой район.

В полдень на участке 49-го егерского полка заметно возросла огневая активность. Наши наблюдения за манёврами противника совпадали с донесениями воздушной разведки, согласно которым большие силы русской пехоты с востока шли к русской передовой линии, находившейся в полосе дивизии. Наша артиллерия постоянно вела беспокоящий огонь по районам, из которых могла исходить угроза. В полдень и во второй половине дня противник, явно получивший подкрепление в виде полка, несколько раз силой до батальона, иногда при поддержке танков, атаковал центр и правый фланг дивизии. Все атаки были отбиты. К позднему вечеру на участки 49-го и 83-го егерских полков противником были безуспешно предприняты ещё несколько атак с танками. Было снова подбито 9 танков (из них 2 тяжёлых).

На северном фланге дивизии артогнём была рассеяна исходная позиция противника. Однако артиллерия русских, помимо беспокоящего огня, тоже проводила интенсивные огневые налёты по району Синявино и северному флангу.

Вечером в район к югу от Синявинского озера был передислоцирован самокатный батальон 28-й ЕгД (без 1 эскадрона), там в его ответственность был передан участок у левого фланга 170-й ПД. Ему в подчинение были переданы несколько зенитных и противотанковых орудий, подразделение 223-й ПД (около 40 человек) и 1 эскадрон 240-го самокатного батальона, а 3-й эскадрон 240-го самокатного батальона должен был согласовывать с ним свои действия. Ночью дивизия перевела в резерв 2-й батальон 100-го горнострелкового полка.

Противник, снова получивший свежие части, не изменил своих целей в наступлении и напрасно пытался прорвать немецкую оборону. Проведя перегруппировку для взятия под свою ответственность нового участка, дивизии пришлось уменьшить резервы, что в виду ожидаемого продолжения вражеского наступления негативно сказывалось на её обороноспособности.

-------------------------

Продолжение здесь.

Переводчику за перевод:

номер карты Сбер: 5484 5500 1572 4931