Найти в Дзене
Циан (cian.ru)

Где быстрее всего удастся накопить на новостройку?

Есть способы оценить доступность жилья. Например, можно сравнить цены на новостройки и среднюю зарплату по региону, что мы и сделали. А заодно выяснили, стоит ли завидовать московским зарплатам или доступное жилье лучше искать в глубинке.

➡️ Подробнее о методике расчета — здесь.

Где самое доступное жилье?

Там, где суровый климат и высокие северные зарплаты.

Один из таких регионов — ХМАО. Средняя зарплата в октябре 2022 года — почти 90 тыс. рублей, а средняя цена 1 кв. м в новостройке — 116 тыс. Выходит, что на «двушку» семье с двумя работающими взрослыми придется копить чуть больше трех лет.

По-настоящему доступное жилье строится только в Ямало-Ненецком автономном округе, где средняя зарплата давно обогнала столичную: 122 тыс. против московских 113 тыс. рублей в месяц.

«Двушка» площадью 60 кв. м в Новом Уренгое стоит около 9 млн рублей, копить семье на нее придется ровно три года — это самое доступное жилье в России.

💰Накопить сложно, но можно

Есть регионы, где на жилье накопить сложно, но можно. Коэффициент здесь составляет от четырех до пяти лет.

Один из самых хороших показателей в этой категории — на Сахалине. В регионе хорошие зарплаты (100 тыс. рублей в месяц), но дорогое жилье (166 тыс. за метр). На «двушку» здесь придется копить четыре года и два месяца.

В Оренбургской, Саратовской, Тамбовской областях зарплаты и цены на квартиры принципиально другие — в несколько раз ниже. Но доступность жилья такая же, как и на Сахалине. На «двушку» за 4 млн рублей семья будет копить чуть больше четырех лет.

🧐 А как дела обстоят в столицах? А других мегаполисах? А где для того, чтобы купить квартиру, придется копить на нее больше 30 лет? Ответы на эти и другие вопросы ищите в нашем материале в Циан.Журнале.