Найти тему

Включить нельзя блокировать

В заглавии статьи непросто вынесено многозначное выражение, ведь от того, куда поставить запятую меняется его смысл. И такой выбор встал в марте прошлого года перед каждым, у кого был аккаунт в социальных сетях Instagram и Facebook. Так как в связи с признанием на территории РФ террористической организацией компанию «Мета», которой принадлежат указанные социальные сети, данные платформы перестали работать. О зависимости от социальных сетей и о том, как обезопасить себя от чрезмерного увлечения ими мы беседуем с деканом факультета психологии, кандидатом психологических наук, клиническим психологом Ириной Рудольфовной Хох.

Что нам говорит статистика? Жители Башкирии являлись наиболее активными пользователями соцсетей в Приволжском федеральном округе. Несмотря на блокировку данных ресурсов в России, многие сохранили аккаунты в них.

-2

Если в результате блокировки вышеуказанных социальных сетей Вы начали испытывать злость на конкретных людей, в целом на ситуацию, у Вас ухудшилось настроение, либо Вы начали искать обходные пути для доступа к ним, то вполне вероятно, что у Вас сформировалась зависимость. И вы испытываете настоящий абстинентный синдром, синдром отмены, «ломку», как у наркомана или алкоголика.

Важно! Проанализируйте свое поведение. Если Вы заходите в свой аккаунт чаще одного раза в 25 минут для проверки сообщений или ведете в нем переписку по несколько часов, это уже зависимость, болезнь.

Какие механизмы активировались у Вас, чтобы она сформировалась?

– Социальные сети – культ настоящего времени. Уже не модно пить, употреблять наркотики или курить, зато модно вести свой блог, записывать сториз и выкладывать фото о каждом событии.

– Получение удовольствия от большого количества «лайков» и комментариев под фотографиями от людей, посещающих аккаунт в соцсети.

– Порционное количество информации и быстрота её получения при помощи контента, медиафайлов, сообщений заставляют человеческий мозг расслабиться и поддаться «простоте и скорости процесса», то есть не управлять, а плыть по течению.

– Создание аккаунтов, в которых можно соблюсти полную анонимность и выставить себя кем угодно, написав о себе все, что придёт на ум, дает иллюзию независимости.

– Регулярное столкновение со стрессовой реальностью заставляет искать убежища в альтернативной, всё сильнее увеличивая пропасть между ними.

– «Ощущение полноты жизни и нужности для других». Соцсети создали удобные инструменты, позволяющие отслеживать чужие данные и быстро реагировать на изменения. Из-за этого, к примеру, возникает ложное ощущение, будто всем до Вас есть дело. Когда у Вас день рождения, люди тут же начинают слать тебе поздравления в личку. Но стоит отключить отображение даты рождения – и Вы увидитн, что поздравления придут в лучшем случае от самых близких людей. Соцсети дают иллюзию, будто люди действительно заботятся о Вас, ведь они лайкают Ваши посты, пишут комментарии. Но стоит закрыть свои соцсети, и большинство даже не поинтересуются, куда Вы пропали.

Что даст такой жесткий детокс от социальных сетей?

Избавившись от зависимости от соцсетей, Вы поймете, что первое время чувствуете себя одиноко. Эту проблему легко решить, вернув главенствующую роль общения в реальную жизнь. Можно даже изредка посещать соцсети, ведь речь не идет о полном отказе от этого изобретения, а о зависимости от него.

Кстати, это чувство одиночества возымеет даже положительный эффект. Дело в том, что пока у нас чего-то в достатке, мы не замечаем его достоинств. Но стоит убрать это, и Вы понимаете, что действительно Вам дорого.

Отказавшись от чрезмерного использования соцсетей и применяя их лишь по необходимости, Вы обнаружите, что у Вас появилось больше времени на действительно важные вещи. И напротив, находясь в цепких лапах этой зависимости, Вы крутитесь в замкнутом колесе интересов, заставляюзтх Вас деградировать. Это не значит, что соцсети несут один негатив. Они привносят в нашу жизнь немало интересного и полезного. Но зависимость, какой бы правильной ни была, не приведет ни к чему хорошему.

Спросите себя, когда Вы последний раз спокойно читали книгу или смотрели фильм, не проверяя обновления в соцсетях хотя бы раз в несколько минут? Скорее всего, Вы не вспомните, и даже сейчас, слушая меня, Вы отвлекаетесь на сообщения Вам в личку.

Находясь в зависимости от соцсетей, Вы смотрите на вещи вне смартфона как бы периферийным зрением. Можете ли Вы в деталях вспомнить прогулку от университета до дома или по парку? Вряд ли, ведь немалую часть времени Вы смотрели в смартфон и посмеивались над забавным видео или набирали сообщение собеседнику. Отказавшись от этой зависимости, Вы увидите реальный мир таким, какой он есть на самом деле.

Соцсети заставляют нас жить в еще более быстром ритме, к которому мы привыкли в большом городе. Вне соцсетей все кажется медленным и унылым, ведь в реальности нет такой концентрации разнообразных событий, как в онлайне. Именно это и привлекает большинство людей – ощущение, что каждую секунду происходит что-то важное. Отказавшись от этой зависимости, не поглощая контент тоннами, а дозируя его, когда это действительно для Вас важно, Вы поймете, что прожигали свою жизнь в бесполезном времяпрепровождении, и что это не мир такой медленный, а интернет его ускоряет.

А еще Вы поймете, что, выпустив телефон из рук, Вы не останетесь один посреди чистого поля. Вас будут окружать люди, тянущиеся за живым общением, те, кому действительно Вы важны и ценны.

Вот еще несколько простых рекомендаций, которые будут под силу каждому:

*Отключите оповещения на телефоне. Постоянные звуковые сообщения выдергивают Вас из жизни, отвлекая от событий, происходящих в ней.

*Почистите свою страницу в социальных сетях: сократите список своих «друзей», удалите ненужные группы, которые не приносят для Вас никакой пользы.

*Почаще «забывайте» телефон дома, например, отправляясь на прогулку с семьей или друзьями. За 1-2 часа ничего сверхъестественного не произойдет.

* Постепенно ограничивайте время, проводимое в соцсетях. Не делайте это резко, сокращайте время на 15-20 минут в день. В идеале лучше выделить себе специальное время посещения социальных сетей, чтобы ответить на сообщения, просмотреть новостную ленту или прочитать интересную статью.

* Хобби – найдите себе увлечение в реальном мире: рисование, чтение, спорт – все, что Вас увлекает и приносит много удовольствия и позитивных эмоций